СТАТЬЯ


Уважаемые коллеги!
Я хотел бы обратить ваше внимание на проблему, которая, как родная сестра, всегда идет рядом с проблемой наркозависимости.
По данным персонифицированного учета ( по состоянию на конец 2014 года) в Российской Федерации зарегистрировано около 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе около 10 тысяч детей.В РФ сохраняется очень высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, постоянно увеличивается число ВИЧ-инфицированных. Эпидемия выходит, к сожалению, из так называемых «групп риска» в общую популяцию. В соответствии с пунктом 72 «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» массовое распространение ВИЧ-инфекции является главной угрозой национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации.
Несмотря на стремительное распространение ВИЧ-инфекции, в России сохраняется очень тяжелое положение с обеспечением нуждающихся жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Так число находящихся на антиретровирусной терапии людей в 2014 г. составило около 180 тысяч человек, а получать ее должны не менее 400 т.ч. При этом количество нуждающихся в жизненно необходимых препаратах будет постоянно расти, так как из-за специфики заболевания каждому пациенту рано или поздно понадобиться лечение, которое будет являться пожизненым.
Правительство РФ ежегодно выделяет свыше 19 млрд руб. на лечение и профилактику ВИЧ-инфекции. Большая часть этих средств уходит на приобретение так называемых препаратов первой линии. Однако в силу патентной защиты абсолютное большинство международных фармкомпаний держат монополию на антиретровирусные лекарственные препараты, ограничивая тем самым доступ к ним из-за монопольно высокой цены. Расширение доступа нуждающихся граждан России к антиретровирусным лекарствам возможно при использовании на территории РФ так называемых «гибких положений» Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, входящего в пакет документов о создании ВТО. В соответствии с положениями этого Соглашения стороны могут внедрять простые механизмы для разрешения использования защищенных патентами изобретений в интересах государства при условии последующей выплаты соответствующей компенсации патентообладателю. В международной практике к принудительному лицензированию в фармацевтической сфере прибегали не только развивающиеся страны, такие как Бразилия, Малайзия и Тайланд, но и США, Канада, Великобритания и Италия.
Это помогло в этих странах существенно понизить развитие эпидемии ВИЧ/СПИД. В российском законодательстве в частности в статье 1360 Гражданского Кодекса так же существует право в интересах национальной безопасности использование изобретений без согласия патентообладателя, но с выплатой ему определенной компенсации.
ВИЧ-инфекция, как я уже говорил, входит в перечень угроз национальной безопасности РФ. Таким образом в случае принятия Правительством РФ постановления о выдаче принудительного лицензирования на антиретровирусные препараты одному из государственных фармакологических предприятий мы сможем резко снизить стоимость этих лекарств, что, в рамках существующего бюджета, позволит ,как минимум, вдвое увеличить количество пациентов получающих необходимое лечение.
Эта задача вполне выполнима и нам необходимо ее срочно решать.
Спасибо за внимание.