24 ИЮНЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19:57

СТАТЬЯ СМИ

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области приняли закон, который значительно упростит процедуру получения разрешения на строительство и подключения к сетям

Напомним, что в тверском регионе один из самых больших сроков получения разрешительной документации на строительство в России, что значительно уменьшает инвестиционный потенциал территории. Теперь все будет иначе

На последнем в весенней сессии заседании ЗС сразу в двух чтениях были внесены изменения в закон «О градостроительной деятельности на территории Тверской области». Закон разработан по инициативе спикера областного парламента Андрея Епишина и группы депутатов ЗС.

Если раньше для начала любых строительных работ по техприсоединению к сетям электро-, водо-, газо-, теплоснабжения, водоотведения и связи нужно было получать семнадцать и более разрешительных документов, то когда изменения вступят в силу, их количество сократится до трех. На руках необходимо будет иметь: технические условия, план-схему, договор техприсоединения и разрешение на проведение земельных работ, которое выдают муниципалитеты. В обновленном законе прописано понятие «перечень документов», который местные власти не имеют права корректировать или дополнять.

- Много лет ситуация обстояла следующим образом: если житель региона хотел построить дом, детскую площадку или подключить к дому воду, то ему нужно было пройти все этапы административных согласований, которые разнятся в каждом муниципальном образовании. Для получения 17 разрешений от различных организаций, отвечающих за газ, воду, дороги и т.д., требовалось от 6 до 12 месяцев, - рассказывает один из разработчиков закона, заместитель председателя постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Тверской области Станислав Петрушенко. – На этом зарабатывали многочисленные посреднические организации, а также отдельные недобросовестные чиновники, которые наладили свои способы получения «административной ренты». Теперь это все постепенно уйдет в прошлое.

Над законом работали четыре месяца. В основу документа лег опыт Удмуртии, Белгородской и Московской областей, а также других регионов (всего их немногим более десяти), где аналогичный закон уже принят и успешно зарекомендовал себя. Депутаты областного парламента приняли решение упростить процедуру подключения к сетям всех ресурсоснабжающих организаций. Это первый субъект РФ, который пошел на такой смелый шаг. Другие регионы упростили процедуру подключения только к некоторым сетям.

- Мы в первую очередь руководствовались интересами простых граждан, но закон выгоден как юридическим лицам, так и ресурсоснабжающим организациям, - считает Станислав Петрушенко.

Чем же он интересен для простых граждан? Рассмотрим действие новых норм на конкретном примере. В данный момент ОАО «Газпром газораспределение Тверь» обязано брать за подключение физических лиц не более 37 тыс. рублей. Но в реальности все согласования и сами работы стоят для компании от 120 до 260 тыс. рублей. Возникают серьезные выпадающие доходы. В каждом регионе, где работает ОАО «Газпром», существует спецнадбавка за прокачку газа, которую ОАО «Газпром газораспределение Тверь» обязан расходовать на строительство новых газопроводов. В 2014 году в Тверской области ее размер составил 186 млн рублей. Но по постановлению правительства РФ монополист имеет право потребовать компенсацию выпадающих доходов по подключению физических лиц до 70% от этой спецнадбавки. Это значит, что на 130 млн рублей уменьшается возможность газификации региона.

Когда новый закон вступит в силу, реальная стоимость подключения к сетям составит примерно 60 тыс. рублей для ресурсных организаций, то есть уменьшится более чем в два раза. Совокупные затраты газового монополиста, по предварительным оценкам законодателей, и вовсе сократятся на 150-250 млн в год! От этого выиграют все жители области. Во-первых, увеличится доход монополиста и, как следствие, налог на прибыль, который поступает в бюджет региона. Во-вторых, тарифы на газ в Верхневолжье будут расти медленнее, потому что все свои расходы газовики закладывают в тариф.

Также стоит ожидать замедления роста тарифов на электричество. За подключение к сетям физических лиц «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», МУП «Тверьгорэлектро» и другие электросетевые организации не вправе брать более 550 рублей. В Заксобрании посчитали, что вступление в силу нового закона только на территории нашей области, по предварительным данным, позволит экономить электрикам от 30 млн рублей в год.

Выиграют от перемен все жители региона, которые занимаются индивидуальным строительством. На получение всей разрешительной документации будет тратиться гораздо меньше времени и средств. Как следствие, в регионе начнут возводить больше объектов, соответственно, вырастет и налоговая база. Распространяется закон и на профессиональное строительное сообщество – теперь также сократятся сроки подключения к сетям строительных объектов.

Но для того чтобы закон успешно заработал, необходимо провести большую разъяснительную работу с муниципалитетами, монополистами, бизнес-сообществом и простыми гражданами. В ближайшее время будут организованы семинары, круглые столы и конференции по этому вопросу.

Депутаты парламента намерены осуществлять контроль за исполнением закона в муниципалитетах, ведь в нынешних экономических условиях необходимо создавать все условия для развития территории, а данный документ, безусловно, способствует этому.

Новый закон вступит в силу 28 июля, а первые итоги его реализации можно будет подводить в конце года.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 68308 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
405 349 64885 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62597 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 63138 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
205 21 27651 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика