18 СЕНТЯБРЯ 2019, СРЕДА, 21:13

СТАТЬЯ

Как халатность превращается в преступление

Как халатность превращается в преступление

   В строительной отрасли уже более 20 лет наблюдается абсурдная ситуация. Принятый только в 2009 году технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» без принятия технического регламента «О безопасности строительных материалов»,  не дает никаких гарантий, что построенные дома будут надежными и пригодными для жизни, утверждает депутат Госдумы, член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Юрий Селиванов.

Принятие техрегламента о безопасности строительных материалов и изделий в нашей стране почему-то затягивается. Эксперты, знакомые с проектом данного документа, утверждают, что он «очень сырой». То есть качество материалов, применяемых сегодня при строительстве,  практически никем не контролируется. Между тем профильные специалисты бьют тревогу: использование материалов, опасных для здоровья человека и окружающей среды, при строительстве жилых домов приобретает массовый характер. По сути,  в наше жильё закладывается мина замедленного действия.

    Отсутствие технического регулирования в сфере строительных материалов и изделий даёт возможность недобросовестным производителям заполонить рынок дешёвой продукцией, не соответствующей минимальным требованиям ГОСТ по качеству и характеристикам. Пользуясь отсутствием контроля со стороны государства, бетонные заводы и возникшие в последнее время в большом количестве так называемые мобильные бетонные узлы стараются производить дешевую, а не качественную продукцию.

Чтобы обеспечить ее сбыт по искусственно заниженной цене, закупается низкосортное сырье, нарушается технология приготовления бетонных смесей, весовое оборудование не поверяется, не ведется изготовление контрольных образцов для проведения дальнейших испытаний. На таких предприятиях нет ни лабораторий, ни специалистов-технологов, преследуется только одна цель: получить сиюминутную прибыль. По словам специалистов ГБУ «ЦЭИИС», занимающегося контролем при Мосгорстройнадзоре, более 10% материалов, поставляемых сегодня на строительные объекты, не соответствуют требованиям ГОСТ, что является не просто нарушением требований проектной документации, а  преступлением.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что необходимо срочно и в обязательном порядке разработать и утвердить регламент на определенный перечень материалов: бетоны, растворы, конструкции, теплоизоляционные и отделочные материалы и т.д. В случае выявленных нарушений нужно принимать меры для ограничения или полного запрета стройматериалов и изделий, не отвечающих установленным требованиям. А для этого должны проводиться не плановые экспертизы и испытания, а проверки в постоянном режиме. Ведь предъявить претензии к застройщику по использованию не соответствующих требованиям стандартов материалов в процессе строительства сегодня практически невозможно, преступление выявляется только тогда, когда страдают или погибают люди, которые вынуждены жить в таких домах.

Серьезным препятствием на пути наведения порядка с качеством строительных материалов и изделий является тот факт, что все госстандарты в этой сфере носят рекомендательный характер. Надзор ведется только за выполнением обязательных требований, а некоторые ГОСТы, составленные производителями строительных материалов, не имеют статуса обязательных. Но как можно доказать нарушение, если выполнять ГОСТ не обязательно, да и у надзорных органов отсутствуют нужные полномочия?

Строительство – это не та отрасль, где можно как угодно экспериментировать с материалами, получая на выходе не только ненадежные, но и опасные для жизни  здания и сооружения. Государство почему-то пока «не замечает» эту проблему, и вопиющая халатность неизбежно превращается в преступление.

 

 

 

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 108614 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 103016 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 90823 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86392 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
264 22 52488 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика