23 СЕНТЯБРЯ 2019, ПОНЕДЕЛЬНИК, 04:15

СТАТЬЯ

Экология в строительстве

Экология в строительстве. Выступление в Госдуме (апрель 2014 г.)

         В настоящее время особое внимание уделяется вопросам обеспечения здоровой среды обитания для всех жителей нашего государства. Действуют, и продолжают разрабатываться новые, законы и стандарты, стоящие на страже здоровья людей. На этом пути следует двигаться в сторону повышения экологических требований к объектам недвижимости и требований к обеспечению безопасных условий проживания.  В этом заинтересованы всё общество – и население, и строители, и производители продукции для строительства.

В структуре экологических требований к объектам недвижимости (в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 54964-2012) среди базовых категорий, таких как «инфраструктура и качество внешней среды», «качество архитектуры и планировка» особое место занимает категория «комфорт и экология внутренней среды».  То есть, оценка состояния жилья носит комплексный характер,  и включает широкий спектр показателей.

В международной строительной практике также существует понятие «экологически чистый дом». Им называют  строение, не наносящее ущерба окружающей среде при его возведении и эксплуатации. В нашей стране и во многих других странах ведутся исследования  по влиянию внутренней среды жилых помещений на здоровье людей.  Проблема экологической обстановки внутри здания, и за его пределами, имеет много составляющих и волнует всех. Наиболее  важно учитывать, из каких материалов строилось здание, так как основную часть своей жизни человек проводит в зданиях – живёт в них, учится, или работает. Отсюда прямая связь между качеством материалов и качеством жизни современного человека.

Да, имеются законы и нормативы, разработаны требования и ограничения, а проблема сохранения здоровья остаётся, даже только усиливается.

Строительных материалов множество и состоят они из различных веществ, как природного происхождения (дерево, камень), так и искусственного (пластмассы). Но чаще всего продукция для строительства представляет собой композиции, в которых сочетаются материалы природные и искусственные. И здесь вступают в силу  законы природы, законы, по которым проходят физические и химические процессы в материалах, управлять которыми в полной мере мы пока не в состоянии. Летучие компоненты материалов выделяются обратно, в окружающую их среду – в воздух помещений.

Очень важно знать экологическую оценку всего производимого продукта в целом. Для одних производителей это только строительный материал, для других – строительная конструкция или деталь, для третьих -  весь объект строительства – дом, квартира. То есть, мы видим, что идёт возрастание суммарного объёма веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье, по мере приближения к завершению того сложного процесса, который называется «возведение жилья». Как говорят специалисты – происходит «повышение концентрации».

Отрицательное действие на организм человека летучих органических соединений, выделяющихся  из современных, хороших по техническим параметрам, строительных материалов полностью устранить пока невозможно. Разве что совсем не использовать такие материалы. И в этом утверждении есть свой резон. Уже на стадии проектирования жилища следует предопределить правильный выбор и закладывать в проект только безопасные, или наименее опасные материалы. Это в какой-то степени будет стимулировать производителей к выпуску более экологичной продукции.

Стоит только посмотреть на перечень основных веществ, загрязняющих воздушную среду жилых помещений!  (Таблица из СанПИН 2.1.2.1002-2000).

         Для примера можно привести выписку из санитарно-гигиенических сертификатов о наличии вредных летучих веществ в некоторых популярных отделочных материалах:

      Ламинат  - древесноволокнистые плиты, облицованные с одной стороны плёнками из термореактивных полимеров: формальдегид, метанол, аммиак, цезий-137, стронций-90.

     Обои виниловые, рельефные, профилированные на бумажной и флизелиновой  основах: этилацетат, формальдегид, ацетальдегид, ацетон, метанол, бутанол, толуол, бензол

     Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем, теплоизоляционные: формальдегид, фенол, аммиак

Линолеум поливинилхлоридный на теплозвукоизолирующей подоснове: диоктилфталат, этилацетат, бензол, толуол, этилбензол, циклогексанол.

         Это лишь малая часть из перечня потенциально вредных веществ, несущих онкологические, аллергические и другие опасные для человека и домашних животных, заболевания.

Сложность состоит в том, что указанные вещества, являясь необходимыми компонентами при их производстве, впоследствии выделяются в воздушную среду жилых помещений медленно, причём процесс этот продолжается в течение длительного времени, не только месяцами, но и годами. Санитарными правилами и нормами (СанПИН 2.1.2.1002-2000) определены нормативы предельно допустимых концентраций веществ, загрязняемых воздушную среду жилых зданий. Очевидно, что каждый из материалов, используемых при строительстве и отделке зданий и квартир, вносит свой «вклад» в  общую «копилку» загрязнений.

         Иногда можно прочесть или услышать такую фразу: «радостные новосёлы входят в приятно пахнущую свежей краской квартиру…». Вдумайтесь, ведь правильно её надо понимать так, что «новосёлы входят в квартиру, не соответствующую санитарно-гигиеническим нормам по содержанию в воздухе летучих органических соединений…». А новосёлы радостные потому, что не знают и не понимает всей опасности, которой подвергаются при этом. Значит необходимо проводить большую просветительскую работу, давать людям всю необходимую информацию, объективную. В Федеральном законе № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» об этом прямо сказано, в первых его строках, что закон принят в целях «защиты и здоровья граждан», а также (очень важно!) – «предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей».

         Люди должны знать нормативы, при соблюдении которых проживание в жилье будет безопасным. Поэтому необходимо исправлять ситуацию.

         Трудностей здесь много, но они преодолимы. Прежде всего, должна даваться соответствующими органами власти объективная оценка действиям  тех производителей материалов для строительства, которые в поисках коммерческой выгоды отступают от требований государственных стандартов, используют более дешёвое, и при этом, соответственно, менее качественное сырьё. Да, они прилагают к партиям товара необходимые документы, подтверждающие соответствие его нормативам, но нет уверенности, что это действительно так. Поэтому покупатель вынужден перепроверять качество материала, организовывать входной контроль, неся при этом дополнительные затраты.

         Сложность имеется  также в том, что методы определения вредных летучих веществ, выделяющихся из строительных материалов, весьма специфичны, сложны, требуют специального лабораторного оборудования, по этому покупатель не в состоянии самостоятельно проверить соответствие нормативам.  Да,  имеются в различных регионах и крупных городах лаборатории и испытательные центры, занимающиеся анализами вредных веществ в воздухе помещений, но, чаще всего и их возможности ограничены. Выдаваемые такими лабораториями «Экологические паспорта квартиры», чаще всего содержат данные о загрязнителях двух-трёх наименований (фенол, формальдегид), показатели микроклимата, уровень ионизированного излучения. Относительно полный анализ экологических параметров в соответствии с ГОСТом могут осуществлять только лаборатории, имеющие техническую базу и необходимых специалистов. Таких лабораторий - единицы. Нам следует прилагать усилия в создании общедоступной системы контроля воздушной среды в помещениях, доступной как организациям- застройщикам, так и индивидуальным покупателям жилья.

         На каждое, вновь возводимое жильё, организациями-застройщиками должен выдаваться документ, подтверждающей его экологическую безопасность.

Целесообразно использовать опыт других стран в стимулировании процесса обеспечения населения экологичным жильём, например:

  • Льготы при предоставлении кредитов, если застройщик намерен возводить экологически сбалансированное строение (Канада, Германия, США, Франция, Великобритания)
  • Скидки при оплате за пользование водой и электроэнергией (Германия, Франция, Бельгия, США)
  • Скидки при страховании объекта недвижимости (США)
  • Организация фондов поддержки экологичного строительства для строений социального значения, индивидуального жилья, офисных зданий (Канада, США, Нидерланды, Швейцария и др.)
  • Налоговые льготы при установке солнечных батарей, применении термоизолирующих материалов (Бельгия, Франция, США и др.)
  • Получение преимущества во время проведения конкурсов на строительство социально-значимых объектов (Канада, Нидерланды, Великобритания, США)

   Необходимо приложить максимум усилий для обеспечения безопасных условий проживания людей, для повышения качества жизни. Здоровье – главная ценность человека.

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 109043 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 103272 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 91070 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86559 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
266 22 52727 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика