15 ОКТЯБРЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 22:45

СТАТЬЯ

Конкуренция в России позволит ускорить импортозамещение

Ключевой экономической задачей России в современных условиях является создание сбалансированной экономики, которая была бы не столь существенно, как сегодня, зависима от ренты, получаемой от добычи полезных ископаемых. Для нас важно не только найти ниши, где мы могли бы предлагать свою продукцию на мировом рынке, но и постоянно работать над тем, чтобы наша продукция была действительно конкурентоспособна.

Понятно, что от нормальной конкурентной ситуации выигрывают все: во-первых, и сами предприниматели, соблюдающие правила игры, которые являются понятными для всех, и во-вторых, что ещё более важно, люди, которые получают более качественные товары, более качественные услуги по адекватным ценам.

В конечном счёте всё это положительно влияет на экономику, ведь именно в условиях жёсткой конкуренции появляются настоящие лидеры, которые за собой и ведут рынки, отметил Дмитрий Медведев на одном из заседаний правительства.

К сожалению, у нас не так много направлений в экономике, где очевиден рост конкуренции, поэтому необходимы комплексные меры и серьезная государственная поддержка по созданию действительно конкурентной среды, так как присутствие тяжеловесов на отдельных рынках существенно сужает возможности для конкуренции.

Приведу самый простой пример – повысить конкурентоспособность невозможно в условиях нашего климата без осуществления политики энергоэффективности. Но даже здесь требуются специальные шаги со стороны федеральных ведомств, чтобы ввести правило недискриминационного доступа компаний к инфраструктуре электросвязи. И, кстати далеко не всегда, решения, принятые на федеральном уровне, находят существенную поддержку и должным образом реализуются на уровне субъектов федерации.

Еще один пример – это утверждение стандарта развития конкуренции в регионах. Как подчеркнул премьер-министр, заработала норма о назначении и выписке лекарств по международному непатентованному наименованию, в случае его отсутствия – по торговому наименованию. Таким образом, у людей появилась возможность выбора при покупке лекарств в аптеках.

Очень важно для развития конкуренции четко отслеживать возможности для нее в каждом регионе. Для этого соответствующие структуры - ФАС и Минэкономразвития – составляются рейтинги по степени развития конкуренции и состоянию конкурентной среды. Последние рейтинги свидетельствуют о том, что лидерами в этом вопросе являются Новосибирская, Рязанская, Смоленская области, а также Москва и Петербург.

Еще раз хочу подчеркнуть, что повышение конкурентоспособности регионов особенно важно в отраслях, работающих на импортозамещение. Здесь необходимо обеспечить согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации, местного самоуправления и организаций по разработке основных направлений государственной политики в сфере импортозамещения. Необходим комплексный подход, который сегодня особенно важен для динамичного развития всех отраслей экономики. 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 81802 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83173 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
395 130 74025 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 72606 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
214 21 36185 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика