18 ЯНВАРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 14:42

СТАТЬЯ СМИ

В Башкирии активисты поднимаются на Тратау в защиту внутреннего туризма

УФА, 29 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина, Евгения Сюткина/. В Башкирии более 150 активистов совершают восхождение на Тратау — самую знаменитую из гор-шихан. В их числе ученые, краеведы, депутаты, политики, спортсмены, журналисты.«В первую очередь мы хотим выступить в защиту знаменитых башкирских шиханов в связи с последними событиями. Мы хотим собраться хотя бы в таких жестких, зимних условиях и воочию убедиться в уникальности горы, обсудить дальнейшие действия», — говорила перед походом руководитель общественного экологического движения Башкортостана, заместитель председателя Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова.«Сегодняшний поход — также вклад в развитие внутреннего туризма», — продолжила парламентарий у подножия горы. — «Пусть сегодня не совсем комфортный зимний день, но на гору собралось порядка 150 человек. На Тратау надо смотреть не как на сырьевой придаток, а глазами туриста, патриота, на них нужно любовь к родине воспитывать, вот о чем речь идет».Ту же идею поддерживает организатор похода — заместитель председателя отделения Русского географического общества в РБ Вячеслав Аброщенко: «Цель нашего общества — пропагандировать любовь к родине через путешествия по России. Сегодня у нас так называемый микромаршрут, в советское время их называли маршрутами выходного дня. Так, недавно мы ходили по берегу Аслыкуля, а сейчас поднимаемся на самую знаменитую из гор-шихан. Тратау — действительно достояние Башкирии, здесь редкие растения и удивительные кораллы, гора является священной для народа. На Тратау мы поднимались много раз. Зимой, конечно, сложнее, но, думаю, ничто нам не помешает, поход будет замечательным».К активистам после тренировок присоединились парапланеристы, для которых гора является одним из лучших мест для полетов.

http://www.youtube.com/watch?v=L3kkQy2pP2c

Источник : ИА Башинформ
1  (Депутаты - 1, Эксперты - 0)


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
Комментарии
Сортировать комментарии: В виде дерева    По лайкам
30.11.15 Шагапова Руфина Аликовна
Комментарий скрыт автором публикации.
30.11.15 Шагапова Руфина Аликовна
Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, активисты экологического общественного движения республики совершили восхождение на гору Торатау. В акции, инициированной Башкирским региональным отделением Русского географического общества, приняли участие около 200 человек.
- Здесь на вершине Торатау собрались наши единомышленники из разных уголков республики, - отметила заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. - Мы еще раз хотим заявить о недопустимости промышленной разработки древнего башкирского шихана. Радует, что сегодня среди нас много молодежи, которой небезразлична судьба уникального природного памятника. Наше восхождение по самому крутому склону горы практически наметило еще один туристический маршрут республики. В Послании Главы Башкортостана подчеркнута необходимость активизации внутреннего туризма, расширения перечня объектов и маршрутов для его развития. Башкирские шиханы могут стать перспективным туристическим направлением. Для этого есть все предпосылки – уникальные природные факторы, мощная позитивная энергетика гор, издревле ставших священными для башкир, овеянных множеством легенд и преданий.
На вершине Торатау участники восхождения приняли решение о создании в селе Урман Бишкадак, которое находится у подножия горы, штаба общественного движения «Молодость - за Шиханы». По их мнению, необходимо объявить конкурс на разработку эмблемы башкирских шиханов как одного из туристических брендов республики. Завершилась акция стартом парапланеристов с Торатау и посещением школьного музея в Урман-Бишкадаке.
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
369 535 53894 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 53452 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
317 306 50529 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 54700 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
160 18 20174 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика