20 ИЮНЯ 2018, СРЕДА, 06:41

СТАТЬЯ СМИ

ДИРЕКТОРА ГОСПРЕДПРИЯТИЯ НЕ УВОЛЯТ БЕЗ ОСНОВАНИЙ

Законопроект внесен группой депутатов ,включая С.П. Кузина

Руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий решили защитить от произвола менеджеров, поставленных собственником управлять этим имуществом. Теперь директора такого госпредприятия нельзя будет уволить без веских на то оснований, и эту процедуру придется согласовать с правительством случаях.

Сейчас лицо или орган, уполномоченные собственником управлять организацией, могут досрочно по своей инициативе и без объяснения причин расторгнуть контракт с директором ГУП или МУП. Фактически увольнение может производиться произвольно, без учета интересов организации, а иногда и исходя из корыстных интересов «лиц, принимающих решения».

Ущерб наносится как уволенному работнику, так и организации. На это указал и Конституционный суд РФ: по мнению КС, в таких случаях учитывается только буквальное соблюдение процедуры расторжения трудового договора, а вопрос обоснованности увольнения руководителей судами не рассматривается. Поэтому руководитель должен получить реальное право на судебную защиту от возможного произвола и дискриминации.

Группа депутатов внесла в ГД соответствующий законопроект. Сформулированы два требования, выполнение которых необходимо при увольнении:

1) решение об увольнении директора принимается только после согласования всех условий увольнения с правительством или уполномоченными органами региональной исполнительной власти;

2) должны приниматься во внимание законные интересы организации.

Правительство РФ будет решать судьбу начальников ФГУП и федеральных государственных учреждений; региональные органы исполнительной власти - ГУП и ГУ субъекта РФ ; муниципальные органы власти – начальников МУП.

По мнению авторов, поправки установят для всех унитарных предприятий четкий порядок принятия решений об увольнении руководства. А суды на деле смогут оценивать обоснованность расторжения контракта, для чего нужно закрепить в тексте ТК обязанность выполнять упомянутые два требования при принятии ре шения о расторжении договора. Законопроект поддержан ФНПР и правовым управлением аппарата Госдумы.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 67533 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
401 347 64164 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62029 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 62598 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
203 21 27256 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика