21 ОКТЯБРЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15:52

СТАТЬЯ

Индекс промышленного производства необходимо рассматривать исключительно в динамике

СМИ активно обсуждают возвращение к положительной динамике промышленного производства в России. Отмечается, что согласно данным Росстата за февраль можно констатировать, что впервые с 2015 года наблюдается рост индекса промышленного производства (ИПП), однако говорить о позитивном тренде можно будет лишь в перспективе.  И тому есть несколько причин. Отмечу только самые важные: во-первых, хотя индекс промышленного производства характеризует динамику изменений объемов промышленности, его следует рассматривать во временной (причем длительной) ретроспективе, а здесь речь идет пока о единичных показателях.

Во-вторых, правомерно при расчетах индекса промышленного производства вести речь об ИПП по группам товаров и при этом учитывая удельный вес каждого из продуктов в общем стоимостном объеме промышленности в расчетном периоде. А таких показателей пока просто нет. Наконец, коль скоро речь идет в том числе о стоимостных показателях, следует разработать методики расчета с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры цен на сырье, что тоже оказывает определенное влияние.

 

Однако вышесказанное вовсе не означает, что мы не должны отмечать тенденцию, что в отличие от января, когда индекс промышленности производства снизился на 2,7 процента, в феврале этот показатель изменил вектор и показал положительную динамику, хотя и не столь значительную, как хотелось бы. С другой стороны, к сожалению, у нас по-прежнему отрицательную динамику показывают стройматериалы, а также производство машин и оборудования, а вот в химической, а также  пищевой  промышленности мы уже не первый месяц видим положительный тренд.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 82556 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83831 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
396 130 74528 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 73016 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
216 21 36609 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика