17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 05:23

СТАТЬЯ

Ялтинский Форум об экономическом росте в условиях новых вызовов

14-16 апреля 2016 года прошел II Ялтинский международный экономический форум, посвященный проблеме Экономического роста в условиях новых вызовов. Несмотря на санкции против Крыма, на Форуме были представлены 26 государств, что является ярким свидетельством того, что Ялтинский Форум стал важной площадкой для дискуссии по вопросам социально-экономического развития региона. Реальным результатом Форума стало заключение 12 соглашений Совета министров Республики Крым с предпринимателями на сумму более 70 млрд рублей.
Интерес инвесторов к Крыму всегда был достаточно высок, но этого мало. Необходимо, чтобы были созданы максимально привлекательные условия для инвестиций. И в этой связи делается достаточно много. В частности, по словам полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, закончился этап формирования системы управления. Принята ФЦП «Крым», объем финансирования которой составляет 708,0 млрд рублей. Создан такой важный инструмент как институт развития «Корпорация развития Крыма». Наконец создана и уже функционирует свободная экономическая зона. Однако есть и много сложностей и противоречий, таких, например, как отсутствие механизмов инвестиционных гарантий. Негативно сказывается забюрокраченность административных процессов, сложности в согласованиях, отсутствие практики функционирования в российской правовой зоне. Эти противоречия еще нужно преодолевать. Также негативно сказывается то, что существенная часть выделенных федеральных средств так и не была освоена в течение 2015 года. Это является важным звоночком для бизнеса, желающего инвестировать средства в регион.
Чтобы создать беспрецедентно открытую среду для инвесторов потребуется предпринять огромные усилия как местным властям, так и федеральному центру. Пока решение этих задач только планируется. В частности, обдумывается, по словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, льготы, чтобы эффект от инвестиций был более значительным. Думается, что было бы правильно уже иметь блок предложений для инвесторов, поскольку Свободная экономическая зона уже функционирует. Кроме того важно, чтобы преобразования в регионе шли комплексно, а значит должен быть уже разработан список приоритетов развития региона.

Тем не менее география Форума, а также «отраслевая структура» - а на Форуме было представлено 55 отраслей экономики, свидетельствуют о том, что у региона большое будущее. Многие субъекты РФ готовы начать сотрудничество с Крымом и Севастополем, а при необходимости и оказать методическую помощь. Здесь и Московская, и Ростовская, и Воронежская, Иркутская, Орловская, Ленинградская и др. области, а также Москва и Санкт – Петербург.
Ну а перспективы международного сотрудничества обозначили представители немецкого бизнеса, а также представители Греции, которые провели в рамках Форума совместное заседание «Россия – Греция – Евразийский экономический союз: перспективы сотрудничества». В частности представители европейского бизнеса акцентировали внимание на том, что международные санкции больно бьют, прежде всего против европейского бизнеса, поэтому необходимо сведать все возможное, чтобы санкции были отменены и восстановлен диалог с Россией.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51279 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51233 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48339 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52924 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19015 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика