19 СЕНТЯБРЯ 2019, ЧЕТВЕРГ, 05:41

СТАТЬЯ СМИ

Не политических ради амбиций служу отечеству

Юрий СЕЛИВАНОВ:

НЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАДИ АМБИЦИЙ СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ

 Не припомню, чтобы  в новом тысячелетии  кто-то из депутатов  Государственной  Думы  открывал серию  своих отчетов перед избирателями  встречей с лидерами общественных организаций, т.е. именно с теми представителями гражданского общества, кто кровно заинтересован в результатах их работы. Но вот  реальность:  недавно  Юрий Селиванов, депутат Госдумы шестого созыва от партии  «Справедливая  Россия», Почетный гражданин Белгорода, заслуженный строитель  РФ, лидер партии СР на Белгородчине  отчитался  за свою  пятилетнюю  работу  в Думе перед  членами общественной палаты области,  руководителями крупнейших региональных и областных общественных организаций, видными деятелями культуры, журналистики,  профессиональных сообществ, молодежных  движений. Более  часа продолжалась встреча. Коротко обозначу основные  направления  его деятельности, прозвучавшие  в  отчете.

 «ПОПАЛ» В ЖКХ.  Не случайно  взяла я в кавычки подзаголовок. Потому как распространено  мнение, что  в эту отрасль не приходят  по зову  сердца. Туда нередко попадают как под колеса  поезда или в тюрьму. Как депутат расценивает  свое  «попадание»?

-  ЖКХ – это  острейшая  проблема в стране. В Госдуме  меня не случайно включили в Комитет по ЖКХ, председателем которого, а точнее его корифеем  является Галина Петровна Хованская. За 50 лет работы в строительной отрасли у меня накопилось немало наработок и в этой отрасли – технических, социальных, общественных, и я надеялся, что сумею активизировать  свою работу в Думе в этом направлении.  Законов  в стране по отрасли ЖКХ принято большое количество, но многие из них, даже очень казалось бы важные,  реально не способствуют снижению проблем.  Десятки тысяч жалоб поступали (и, к сожалению,  поступают  по сей день) на всевозможные нарушения законов, на неисполнение  их требований. В масштабах  страны проблемы  в ЖКХ  остаются  глобальными, вывод напрашивается сам – не всё зависит от закона.  Пришлось вернуться  к личному положительному опыту, накопленному в Белгородской области, который у меня был наработан. Я здесь убедился, что проблемы не в законодательстве, проблема в отсутствии контроля исполнения законов, а это уже исполнительная власть должна нести ответственность, на что я и направил свою деятельность, используя мандат депутата.

 В области, два года назад, мы провели ревизию  всех смет, составленных районными чиновниками наспех и безответственно. С этими вопиющими фактами я пришел к губернатору.  Им была  образована комиссия во главе с первым заместителем губернатора, куда вошел и я со своими сотрудниками. Как и предполагалось,  тарифы на капитальный ремонт МКД и ОДН нередко необоснованно отличались  в полтора – два раза. Их пересмотрели. Большую работу  пришлось проделать в этом направлении, и считаю, что  в ней немалая доля нашей инициативы и  нашего участия. В области порядок наводится, тарифы на ремонт значительно сократились, но проблемы  полностью не  исчезли.  Сила инерции пока действует, но работа продолжается.  По стране собрали более  миллиона подписей, чтобы приостановить действие этого закона, как противоречащего Конституции.

ХОЛОДНЫЙ ДОМ… Зачастую, и не только в нашей области, но и по всей России, строители возводят  дома, не сберегающие тепло, т.е. не энергоэффективные. В результате жильцы в два-три раза больше платят за отопление.  10 лет назад в корпорации мы  создали лабораторию  по  контролю за  собственным строительством, т.е. объявили войну привычке строить жилье не энергосберегающим методом.  В корпорации  перестроены  технология  кладки кирпича, контроль за укладкой утеплителя, что позволило возводить лучшие по качеству  и энергоэффективности  дома и я позиционирую  этот наш  метод по всей России через Минстрой.  Неоднократно  на эту тему я и мои коллеги  с ЖБК 1, встречались с министрами, с ведущими  строителями, десятки делегаций посещали Белгород с целью ознакомления с нашим опытом. В результате  была создана  рабочая группа в Минстрое РФ, куда вошли и наши специалисты. Дело  сдвинулось  с мертвой точки, хотя везде чувствуется торможение.П Уверенно можно сказать, что белгородцы, приняв первыми наши предложения, будут представителями первого региона России по энергоэффективности и ремонту ЖКЖ.

Вот почему с этой трибуны обращаюсь с настоятельной просьбой:  при сдаче дома в эксплуатацию ли, при капитальном ремонте, обязательно должен быть проведен инструментальный контроль.  Без него невозможно определить качество проведенного строительства или ремонта.  Вопрос этот очень важный, вот почему призываю белгородское сообщество лидеров общественных  организаций активно участвовать  в этом процессе, помогать  людям  наводить порядок в этом  серьезном деле.

ЖИЛЬЕ – ВОПРОС  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ. Строительный  комплекс - паровоз экономики,  это аксиома. Он  решает не только проблемы экономики, но и возникшие социальные, как, например, острую, возникшую  сейчас безработицу, обеспечение людей квартирами. Нам без конца твердят, что в стране кризис, нет денег…  Денег у нас не меряно, страна богатейшая.  Возможности для развития экономики неисчислимые, и одна из таких возможностей – строительство жилья за счет объединения, кооперирования денег граждан, то есть - развитие кооперативов.  В странах Запада, например,  жилье на 50 процентов строят на кооперативных началах. А у нас все СМИ призывают, чтобы люди шли в банк, брали непосильный для большинства кредит, а в случае потери человеком работы, по болезни к примеру, у  него  отнимут и квартиру (или дом), и  деньги. Да и кредиты банки выделяют 2-3 гражданам из 10 обратившихся.

Благодаря кооперации средств граждан у нас в области за семь лет более 2 тысяч участников пайщиков кооперативов живут в кооперативных  домах.  Кооператив  мы  создали – непотопляемым, в чем я убедил при неоднократных встречах Первого вице-премьера  И. Шувалова, Счетную палату, передавал информацию в Правительство Д. Медведева, Президенту В. Путину… В марте 2016 года организовал «Круглый стол», на котором присутствовали  ведущие специалисты министерств и ведомств страны, был приглашен эксперт из Совбеза.  Если этот вопрос удастся «раскачать» - довести до завершения, у нас в стране не только исчезнет безработица, но рабочей силы даже не хватит, потому что строительный комплекс активизирует абсолютно все другие  отрасли удвоятся бюджетные поступления, что позволит решать и проблемы ремонта  ЖКХ, социальные проблемы. Ведь у нас в стране зависли такие позорные явления, когда просим подаяние на лечение детей не только  у своего народа, но и у Запада.  Разве можно  допускать подобное?! Без политических амбиций, открытым текстом заявляю:  наша фракция не принимала  участие в утверждении кабинета министров  Д. Медведева, и сейчас борется за отставку правительства во главе с Медведевым, который к тому же,  является председателем партии  «Единая Россия».  По работе в Государственной Думе есть и другие намерения и предложения.

Подробно поведал депутат еще об одной вопиющей проблеме страны - сиротстве, беспризорности. .. О том, что кто-то из  «доброхотов» в правительстве еще раньше включил в СанПиновские  «нормы» запрет на детский труд. И они  доходили до абсурда, когда детям в детских домах не то что трудиться, запрещалось  убирать за собой мусор, категорически  запрещалось  работать.  Юрий Алексеевич, будучи руководителем  строительной корпорации, создал  детский дом в поселке  Разумное.  20 лет подряд  в корпорации  прививали детям труд с детства, подростков учили строительным  профессиям, привлекая к труду. Выйдя из стен детдома, они начинали полноценно работать  в отрасли   плотниками, малярами, слесарями…  Ни один  из выпускников  не стал бомжом, не попал в места заключения, в отличие от трагической участи детей, которых в государственных детских домах оберегали от трудового воспитания.

На совещаниях  в высоких кабинетах,  демонстрируя на бумаге и в жизни белгородский опыт, совместно с единомышленниками Селиванов добился: с 1 сентября 2015 года постановлением правительства  РФ «нормы»  запрета  на детский  труд в детских домах упразднили.

Под воздействием программы партии Справедливая Россия в Белгородской области развивается молодежное крыло  «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».  Они недавно   объединились под обещающим названием и уже проявили  себя  в  конкретном деле: выяснили, что в стране не работает  закон, касающийся бесплатного обеспечения лекарственными средствами  всех детей до 3х лет, а в многодетных семьях до 6 лет.  Его или не знают, или сознательно замалчивают, убежден  Селиванов, ссылаясь на дефицит в бюджете. Но не на детях же экономить!  Решение этого вопроса  «молодые крылья»,  уверен депутат, уже не сбросят  со  своих плеч.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!  Личный опыт Юрия Алексеевича подтвердил  его убежденность в том, что законодательная деятельность напрямую зависит от активности общественных  организаций.

-Вы, общественники,- обратился  депутат  к собравшимся, -  напрямую связаны с народом, вы и есть тот народ, не зацикленный на высоких должностях, на боязни потерять портфели, и я, да и наши земляки,  возлагаем на вас большие надежды. Несмотря на то, что власть часто говорит, что, мол, наше гражданское общество несамостоятельно, незрело, вяло,  но так получается, потому что у общественников нет независимых источников финансирования на самые необходимые нужды – организационные. Тем не менее, у общественных организаций высочайший потенциал.  На вас надеется  народ и политическая элита страны.  Это только кажется, что с вами не считается власть. Считается, да еще как! Только проявить надо волю и энергию, чтобы оправдать надежды членов ваших организаций.

Не ради политических амбиций, а ради реального решения дел приходится иногда объединять в Думе представителей различных фракций. И я точно знаю:  в этом направлении необходимо развивать в Государственной Думе регламент рассмотрения экономических законопроектов, делая их не политическими, а общественными.

 

…Подробно  коснулся  Юрий Алексеевич  недавнего  выступления  губернатора  Евгения Степановича Савченко, отметившего в своем отчете, что у наболевших проблем общества есть одна причина – низкий уровень его духовно-нравственного состояния и, в связи с этим – деформация внутренней культуры человека.  Как справляться с этой  бедой?!  Губернатор  убежден: необходимо построение солидарного общества. А начинать следует каждому с себя, с того, кто представляет элиту полуторамиллионного  сообщества  белгородцев – духовную, экономическую, культурную, образовательную, научную, гражданскую, административную. Только личный пример элиты, основанный на принципах милосердия, законности, доверия могут привести к солидарному обществу. Но можно ли назвать начало  этому движению?  

-Мы, справедливороссы, - заверил депутат, - готовы активно содействовать в решении этой главнейшей поставленной задачи, которая должна объединить все политические партии и общественные организации. Мы видим практические пути и готовы к сотрудничеству со всеми.

В связи с этим заявлением хотелось бы «озвучить»  один из ответов  депутата  на вопрос, прозвучавший из зала, который, как  лакмусовая бумажка, высветил не только  степень его личного  участия и ответственность в этом процессе, но и обозначил  одну из основных  задач  партии, в которой  он  состоит.

Вот этот вопрос: «При каких условиях можно добиться в Думе более высокой результативности и эффективности  работы?».

Ответ: «Не хотел бы затрагивать  политические вопросы, чтобы не подумали, что веду агитацию политическую,  задам встречный вопрос: «Как думаете, качество жилья было лучше при советской власти или сейчас?».  Я лично убежден: сейчас! Почему? Тогда жилье было бесплатно, строили «как попало». Сегодня конкуренция не позволяет плохо строить - у того, кто плохо строит, жилье не покупают. выбирают - качественное. То же и в Государственной Думе: для того, чтобы она работала результативно, должна быть мощная конкуренция, а конкуренция предполагает равные условия, это закон жизни. Конкуренция могла бы быть только в том случае, если не было  бы искусственно созданной монополии, то есть большинства ни у одной партии. У нас в Думе только одна партия владеет 55 процентами голосов, и поэтому, какие бы животрепещущие законопроекты не предлагались другими партиями в Думе, результат один:  побеждает партия большинства, а это партия  - исполнительной власти, которая, используя свои возможности, продвинула в Госдуму послушных ей депутатов. Мы прекрасно знаем уроки:  где монополия, там застой, болото и в делах, и в самой партии, и там - бесславная участь ее лидеров.  И потому заявляем:  напрасно многие  люди не ходят на выборы, это важно для будущего не столько их взрослых, как для их детей и внуков.  Ибо, в нарушение закона их голоса используют другие, как это часто бывает, или придут только те, которые проголосуют, под страхом потерять работу – это обычно бюджетники, или те, кто представляет интересы многочисленных представителей власти и ее структур.

Реплика  автора. В современной жизни укоренилось  понятие  free lancer – фрилансер,  внештатный работник. Его еще называют  «свободным копьем»,  вольным  воином.  В его задачи, помимо  других, входит  одна, очень важная,  -  нести персональную ответственность  за результаты  своего труда.  Утверждать, что депутат такого уровня абсолютно свободен  от чьих-либо  интересов  нельзя, но главное, если этот человек «заряжен»  на высокую ответственность  конечного результата, его  глобальностью  проблем не устрашить. Он – свободный воин.  Главное для него – метко стрелять. 

 

Источник : Наша газета


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 108641 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 103035 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 90846 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86405 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
264 22 52507 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика