16 ОКТЯБРЯ 2019, СРЕДА, 13:26

СТАТЬЯ СМИ

Обеспечить защиту жизненно важных интересов человека

Проблемы и перспективы в области обращения с твёрдыми коммунальными и иными отходами обсудили на заседании Общественного совета при Председателе Парламента КБР.

Открывая встречу, спикер Парламента КБР Татьяна Егорова обратила внимание на актуальность поднятой темы:

– Основной задачей проведения мероприятий в области с обращения с отходами производства и потребления является защищённость природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. В настоящее время с улучшением условий быта увеличиваются объёмы твёрдых коммунальных и других отходов. Это приводит к тому, что вместимость существующих объектов размещения отходов в основном исчерпана и не отвечает современным санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям.

Отмечалось, что в соответствии с федеральным законодательством организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов отнесена к полномочиям органов исполнительной власти субъектов страны. По словам спикера, в Кабардино-Балкарии проводится определённая работа в области обращения с твёрдыми коммунальными и иными отходами. В 2014 введён в эксплуатацию мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс. тонн отходов в год, утилизирующий отходы из г.о. Нальчик, Лескенского, Урванского и Чегемского районов. Осуществляется регулярный сбор, вывоз и утилизация твёрдых коммунальных отходов во всех десяти городских поселениях и 72 сёлах.

Говоря о нерешённых проблемах в области обращения с отходами, Татьяна Егорова выделила, что не осуществляется сбор, вывоз и утилизация отходов в 75 сёлах, что является причиной образования многочисленных свалок в непредназначенных для этого местах. Также не осуществляется раздельный сбор отходов. Из 214 объектов размещения отходов 58 не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и только два объекта внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Без очистки сбрасываются в сточные воды системы водоотведения в г.о. Баксан, городских поселениях Майский и Чегем, сёлах, находящихся в границах национального парка «Приэльбрусье». Полигон размещения отходов г.п. Тырныауз расположен в пойме реки Баксан, что не соответствует требованиям к объектам размещения отходов. Кроме того, нарушаются требования транспортирования отходов и требования к экологической и пожарной безопасности, не на должном уровне ведётся работа по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не осуществлялось регулирование тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в области обращения с отходами.

Министр природных ресурсов и экологии КБР Хаким Биттиев сообщил, что ежегодно население республики производит около 400 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. Таким образом, существенно возрастает нагрузка на окружающую среду. Министр назвал проблему обращения с отходами одной из наиболее социально значимых для всех муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарии.

В 106 из 120 населённых пунктах организован сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Для этого задействованы индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью, муниципальные предприятия, использующие 144 единицы техники, большая часть которой не соответствует современным требованиям.

На сегодняшний день в республике эксплуатируется 116 свалок, пунктов временного размещения отходов и два полигона, которые расположены в г.о. Прохладный и Урванском районе, включённые в Государственный реестр объектов размещения отходов, действуют экологические пункты приёма отходов, предприятие по переработке макулатуры.

В докладе отмечались основные проблемы данной сферы, среди которых размещение бытовых отходов в локальных точках и несанкционированных свалках, нарушение правил эксплуатации объектов размещения отходов, приводящих к возгоранию, отсутствие мощностей на территории республики по переработке мусора и превращению его во вторичное сырьё.

Представляя план мероприятий по реализации в КБР Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ», Х. Биттиев сказал о проведении конкурса по определению регионального оператора по обращению с отходами в республике, установлении предельных тарифов на регулируемые виды деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами после принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Участники заседания затронули вопросы регулирования тарифов на вывоз ТБО в сёлах и отсутствие в КБР полигонов для захоронения промышленных отходов. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жирослан Пагов отметил, что, учитывая сейсмоопасность региона и текущий уровень развития промышленности, необходимости обустройства полигона для химических и промышленно-токсических отходов нет. Ж. Пагов сделал акцент и на решении проблемы утилизации медицинских отходов лечебно-профилактических организаций. Были подняты вопросы о невозможности привлечения к ответственности физических лиц за образование несанкционированных свалок – доказать факт нарушения практически невозможно, а также о свалке в г.п. Тырныауз, расположенной в пойме реки Баксан и представляющей угрозу её загрязнения.

Заместитель председателя Госкомитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору Ирина Безникова уточнила, что по Постановлению Правительства РФ №155, принятому в 1997 году, цена на услуги по вывозу бытовых отходов, сроки и порядок оплаты определяются сторонами договора и регулированию не подлежат. При этом до 2008 года на территории г.о. Нальчик были установлены Советом местного самоуправления предельные тарифы. Основанием для их отмены послужила судебная практика, показавшая, что органы местного самоуправления превышают свои полномочия по установлению тарифов в данной сфере.

Член Общественного совета при Председателе Парламента КБР Валерий Сижажев в своём выступлении сделал упор на проблеме недостаточного финансирования сферы ЖКХ муниципальных образований.

Обсудив вопросы в области обращения с отходами, члены общественного совета приняли решение с рекомендациями профильным комитета Парламента КБР.

На заседании Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова награждена благодарственным письмом администрации и коллектива специальной (коррекционной) школы-интерната №2 ст. Приближной Прохладненского района за поддержку Кабардино-Балкарской общественной организации «Галактика», получившей в 2015 году президентский грант в рамках конкурса, проведённого «Союзом женщин России», на реализацию проекта «Движение – жизнь».

"Кабардино-Балкарская правда"



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
481 411 111415 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 104657 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 92350 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 87536 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
269 22 54036 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика