17 АВГУСТА 2018, ПЯТНИЦА, 11:51

СТАТЬЯ СМИ

Виктор Карамышев: Служу Отечеству! А значит – землякам!

Нередко публичные образы известных людей затеняют истинное лицо человека. Наверное, потому что взгляды и восприятие у журналистов разные, да и каждый редактор ставит перед сотрудником свою задачу. В итоге: сколько «художников», столько и разных портретов одного и того же политика.

Вот и я до личной встречи с вице-спикером областного парламента Виктором Карамышевым представляла его несколько иным. Таким, каким «рисуют» новостные каналы. Но рамки телевизионного кадра, как правило, сужают образ. А ведь иногда маленькая деталь, нюанс могут сказать очень много.

Например, почему человек решает стать депутатом? – первый вопрос Виктору Николаевичу.

-  Чтобы понять, что мною двигало, нужно вспомнить то время. 2000 год, конец «эпохи Руцкого», напряженная социально-экономическая ситуация. Задолженности по зарплате и детским пособиям, обанкротившиеся предприятия, село, на которое без слез смотреть нельзя… Чувство безысходности… И волей-неволей возникала мысль: «Сколько же можно стоять в стороне и наблюдать? Надо же что-то делать!»

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал случай, рассказанный моей мамой. Она пришла покупать уголь (тогда в большей части Советского района не было газа). Ей зачерпнули ковш угля, половину которого составляла огромная глыба льда.

- Как я этим буду отапливать дом? – спросила она у работника склада.

- Бабка, не хочешь такого - вообще ничего не получишь! Иди отсюда! – услышала в ответ.

Приехал навестить матушку, увидел слезы в ее глазах и понял, что с этим мириться больше нельзя. Боль родного человека придала решимости и подтолкнула к действиям. Видимо, мой настрой почувствовали жители Советского района, и поверили молодому, 33-летнему, кандидату. За меня тогда проголосовали 50% избирателей, хотя соперники были достойные: директор сахзавода, руководитель передового сельхозпредприятия, директор педучилища, действующий депутат. Так я оказался в Курской областной Думе.

- Представления о том, чем предстоит заниматься, совпали с действительностью?

- Признаюсь, тогда у меня был односторонний взгляд. Поэтому с самого начала приходилось многому учиться: читать и анализировать законы, определять их сильные и слабые места, думать, что и как можно улучшить.

Очень помогало, да и сейчас помогает, системное общение с жителями района. От них получаю информацию, где и какие проблемы, а потом через изменение законодательства их решаю.

- Все так просто?

- Совсем непросто, когда к тебе приходят на прием 30-40 человек, и каждый второй начинает со слез! Ведь к депутату чаще всего обращаются с застарелой болью, идут, когда все другие варианты решения проблемы уже испробованы. И ты неделю работаешь, стараешься – решить, помочь, улучшить, а через семь дней снова едешь в район, и все начинается сначала.

А проблемы, повторяю, серьезные. Ведь, если с ними легко справиться, зачем нужен народный избранник? К нему идут не тогда, когда все хорошо, а когда плохо. Так что тяжело было очень до тех пор, пока определенная закалка не появилась. Хотя и сейчас не могу оставаться равнодушным. У меня нет волшебной палочки – взмахнул ею, и дело сделано, - но большую часть вопросов избирателей удается решить.

- Виктор Николаевич, если честно, не возникало желание - взять и все бросить?

- Иногда мысль такая посещала. Зачем пропускать через сердце массу чужой боли? Можно же заниматься бизнесом, иметь свой кусок хлеба, никому не быть обязанным, ни от кого не зависеть. Но отец, бывший фронтовик, так меня воспитал: если за что-то взялся, не отступай! Тем более, когда отвечаешь перед людьми, которые тебе поверили. У врачей есть клятва Гиппократа, у народных избранников – свой кодекс чести, который нельзя нарушать.

Расскажу о случае, произошедшем в первую избирательную кампанию. Когда стало ясно, что победил, друзья, агитаторы, доверенные лица устроили небольшой фуршет: две бутылки шампанского разлили в пластиковые стаканчики, поздравляли, произносили тосты. На всю жизнь запомнились слова одной женщины, которая была наблюдателем в деревне Ефросимовка. Она рассказала, как на участок зашли три старушки, отряхнули снег (январь, метель на улице), достали листовки с моей фотографией. Одна бабушка говорит: «Мы пришли за молодого голосовать. Где можно?» Заполнили бюллетени, опустили в урну, аккуратно свернули агитки, убрали их и ушли.

- Я поинтересовалась, - продолжила рассказ женщина, - откуда они? Оказалось, из соседней деревни. Шли пешком: три километра до участка, три – обратно. Виктор Николаевич, эти старушки пришли отдать за вас последнее, что у них есть, – свои голоса. Я хочу, чтобы вы всегда об этом помнили и оправдали их ожидания, а также надежды всех жителей района.

Считаю эти слова напутствием и прилагаю максимум усилий, чтобы помочь людям. Конечно, один парламентарий не может кардинально изменить ситуацию, но выкладываться на 100 % просто обязан. Это стало главным принципом моей работы.

- В чем легко убедиться, если учесть, что и на последующих выборах люди голосовали именно за вас.

- В марте 2006 года избирался уже от трех районов – Советского, Касторенского и Черемисиновского (изменилось законодательство, одномандатные округа были увеличены). Тогда получил поддержку 72% избирателей. В 2011-м за меня проголосовало 80 % пришедших на участки.

- Говорят, это самый высокий результат не только в Курской области, но и среди 12 регионов России, где в тот день проходили выборы. Наверняка, приятно?

- Приятно, но не из-за высокого показателя, а потому что удалось найти общий язык с земляками, реальными делами доказать серьезность намерений. А помогли бабушки с первых выборов. О них я никогда не забываю, поэтому проблемы своих избирателей воспринимаю как свои собственные. Хотя помочь всем невозможно. Взять хотя бы спор соседей: где разместить межу?  Все равно одна из сторон уйдет неудовлетворенной. Или: совместно с администрацией области последовательно решаем проблему сельских дорог. Но люди идут и идут с просьбами: нам нужно… Бюджет ограничен. Тем не менее в этом году удалось привлечь в каждый район округа дополнительные средства. Эти деньги полностью задачу не решают. Значит, будем работать дальше!

Помню, когда только стал депутатом, родной Советский район был газифицирован лишь на 12 %, а в конце прошлого года – на все 100.  В каждом из трех районов есть физкультурно-оздоровительные комплексы. В Черемисиново, правда, старенький, а в Касторном и Кшени – современные. И детсады строятся, и школы. Конечно, это заслуга не только Карамышева, а плод совместных усилий с администрацией области, губернатором. Депутат должен обладать способностями – выслушать, понять, а потом убедить в своей правоте исполнительную власть. Ведь облдума – законодательный, представительный орган. С одной стороны, ее задача – принятие законов, а с другой - представление интересов людей, которые тебе доверяют.

- Например?

- В свое время обратились ко мне школьные библиотекари. По действующему на тот момент законодательству, учителя имели различные льготы и библиотекари, представляющие сферу культуры, – тоже. А вот сотрудники школьных библиотек не относились ни к сфере образования, ни к сфере культуры, а потому льготы не получали. Где справедливость? Я вышел с законодательной инициативой, коллеги поддержали. Проблему решили.

Успешность проекта газификации зависит от многих факторов, в том числе от взаимопонимания с депутатским корпусом, администрацией региона в вопросах выделения дополнительных средств. Особая признательность губернатору Александру Михайлову – сумел выстроить добрые, рабочие отношения с Газпромом, который строит сети высокого давления. Сегодня Курская область входит в первую пятерку приоритетных для компании регионов.

Аналогичный подход к решению других вопросов. Хотелось бы все и сразу, но денег всегда не хватает. Поэтому при уточнениях бюджета начинаются жаркие баталии. Каждый отстаивает свою позицию. Но побеждает здравый смысл. А в итоге строятся сотни километров газовых сетей, новые водопроводы, другие важные объекты.

- Виктор Николаевич, сегодня уже недостаточно просто экономно и эффективно расходовать бюджет. Нужно деньги зарабатывать, искать новые источники доходов. Насколько мне известно, вы имеете самое непосредственное отношение к закону «Об инвестиционной деятельности в Курской области».

- В 2002 году я стал инициатором и разработчиком этого документа, за что награжден почетной грамотой администрации области и «Медалью Наполеона» Французской ассоциации содействия промышленности. Она присуждается тем, кто способствует развитию экономики и промышленности в своей стране. Закон стал серьезным толчком в создании благоприятных условий для привлечения инвесторов. Мы были первыми среди регионов России, где появился подобный документ, и другие субъекты перенимали у нас опыт.

В 2007 году мною внесен на рассмотрение облдумы законопроект о запрете игровых автоматов на территории курского края. Помните, они стояли повсюду - в магазинах, на вокзалах. Люди несли из дома последнее, все проигрывали. За этим бизнесом стояли огромные деньги, поэтому пришлось испытать и давление, и угрозы. Справились!

-  По результатам предварительного голосования перед выборами в Госдуму, организованного партией «Единая Россия», в 110 одномандатном округе бесспорный лидер - Виктор Карамышев: 90,96 % голосов «за». Почему решили идти в парламент России, если вам и так немало удается делать в качестве депутата регионального парламента?

- Областная дума может регулировать лишь определенный сегмент законодательства. Основная его часть - в ведении Госдумы. А ведь кто лучше знает проблемы той же сельской глубинки? Тот, кто там живет или постоянно общается с населением. К тому же за 15 лет накоплен достаточный опыт, есть силы, потенциал, вижу пути решения многих проблем через изменения федерального законодательства. Я бы выделил следующие. Вопрос реформирования муниципальной власти. Сегодня в России принят целый ряд законов, регулирующих деятельность местного самоуправления. Однако они не обеспечивают эффективного распределения полномочий между районным уровнем власти и поселенческим. В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию, когда, например, глава района вынужден заниматься благоустройством кладбищ, а вопросы земельных отношений переданы на уровни сельсоветов, где зачастую просто нет специалистов-земельщиков. Имеются «нестыковки» и с финансированием. В итоге складывается ситуация, когда главы сельсоветов есть, полномочий у них немного, а денег практически нет. И ни о какой эффективности работы речи, естественно, быть не может. Глава сельсовета не может решить элементарные вопросы. Это сказывается на качестве жизни населения. Каждый человек живет на определенной территории, и если в каждом городе, селе, деревне будет благополучие – значит благополучие будет и в стране. Поэтому необходимо четко разграничить расходные полномочия и подкрепить их соответствующим финансированием, хотя бы в минимальных объемах.

По-прежнему актуален вопрос обеспечения молодыми кадрами учреждений и предприятий, в первую очередь на селе. Например, ежегодно каждый район отправляет несколько человек в медицинские вузы, а возвращаются единицы. Сельская медицина «стареет», средний возраст медперсонала все больше и больше, нехватка кадров составляет 40-50%. Получается, государство вкладывает деньги, учит специалистов, а в село работать никто идти не хочет.

При этом остро стоит проблема трудоустройства молодых специалистов. Высказывались мнения, что причина тому в большом количестве учебных заведений, которые готовят специалистов без учета реалий рынка. Что здесь можно сделать? Рассмотреть вопрос введения дуального образования, когда между предприятием, абитуриентом и учебным заведением заключается договор, в рамках которого предприятие «дает заказ» на необходимых ему специалистов, под него корректируется программа, студенты в процессе обучения проходят практику на этом предприятии и после завершения учебы приходят сюда же работать. Нужны квалифицированные кадры – значит пора вернуться к системе распределения молодых специалистов по окончании институтов и техникумов.

Необходимо навести порядок в сфере производства продуктов питания. Покупая колбасу, мы должны быть уверены, что в ней есть мясо, а в сметане - нет пальмового масла. Раньше ГОСТы были незыблемым законом для предприятий, а сегодня у нас введены технические условия (ТУ), которые носят рекомендательный характер. Но мы есть то, что мы едим. Здоровое питание – это основа здоровья нации, а значит – основа национальной безопасности.

- Считаете, политику под силу решение таких проблем?

- Вопрос на вопрос: чем отличается политик от общественного деятеля?

- Ну, об этом можно дискутировать долго…

- А я - коротко. Политик думает о будущих выборах, а общественный деятель – о будущих поколениях. Я глубоко убежден, что каждый из нас должен оставить свой след на этой земле. Мы уйдем, а что останется после нас - детям, внукам, правнукам? Уже сегодня мы должны задуматься, в какой стране будут жить наши дети, какой будет экономика России. Было бы правильным, например, часть средств от дорогой нефти, которые вкладывались в резервные фонды, тратить на закупку передовых технологий. Затем на конкурсной основе передавать их предприятиям и строить современные инновационные производства.

- Как же санкции?

- Они не вечны и не всеобъемлющи. Вопрос в другом. Мы живем в эпоху заката углеводородов, а потому отечественной экономике в скорейшем времени необходима переориентация. То, что эксплуатировалось Россией раньше, – природный газ, нефтяные ресурсы, сегодня уже не является основным источником пополнения бюджета. Виной тому и беспрецедентное санкционное давление, и искусственное занижение цены барреля нефти. Как нам быть в этой ситуации? Я считаю, необходима государственная политика в области развития производства, причем производства высокотехнологичного. Давайте не забывать лозунг - «Страна живет, пока работают заводы». И если мы, в том числе и государство, будем вкладывать деньги в реальный сектор экономики, это принесет свои плоды. Может, пора уже отказаться от экспорта сырой нефти, а начать строить заводы и продавать бензин, дизтопливо, мазут, продукты переработки. Не должно быть ситуации, когда мы экспортируем на Запад высококачественную пшеницу, а потом ввозим в страну произведенные из нее макароны. Необходимо развивать сельхозпереработку в России. Не должно быть ситуации, когда мы экспортируем зерно, а потом ввозим из-за границы произведенные из него макароны.

У китайцев есть иероглиф, который обозначает кризис. Он имеет две трактовки: одна -  это опасность, а другая – возможность. С одной стороны, кризис – это опасность, но тот, кто правильно проявит себя, четко определит свои позиции, использует все инструменты, получит возможность выйти из него обновленным и окрепшим.

- Сейчас вы рассуждаете как истинный государственник. А в области учителя считают вас романтиком, спортсмены – близким по духу человеком, избиратели – помощником в решении всех проблем…

- Их право так судить и оценивать. Что касается педагогов, то я сам начинал с работы в школе. Поэтому организованный мной педагогический фестиваль «Алый парус» - это своего рода и воплощение собственной мечты. В этом году он пройдет уже в восьмой раз. Фестиваль объединяет, дарит радость, впечатления и опыт, учит мыслить. Из межрайонного он сначала вырос в межрегиональный, а сегодня стал уже настоящим педагогическим движением. В прошлом году «Алый парус» получил президентский грант. В рамках его реализации уже провели несколько масштабных мероприятий: это и мониторинг настроения педагогического сообщества, и круглый стол по проблемам повышения статуса учителя в обществе, и I Межрегиональный педагогический форум. Кстати, один из ключевых вопросов, который обсуждался на форуме, ­- это необходимость снижения бюрократической нагрузки на учителя. Это требование нашло отражение в итоговой резолюции, которую мы отправили в Правительство Российской Федерации и другие профильные структуры. На форуме «Образование и наука -­ будущее России», который прошел в Новосибирске в начале июня, Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что необходимо законодательно закрепить ограничение бюрократии в школе. Оказывается, всего 30% запросов в школы идут по линии Минобразования, остальные – от сторонних организаций. Что же мы делаем?! Загружаем учителей отчетами, тем самым воруем время у детей. Хорошо, что голос, в том числе и курских педагогов, был услышан.

          Очень близка мне и тема спорта.  Раньше занимался дзюдо, боксом, лыжами, сейчас раз в неделю – футболом. Горжусь сыном Николаем. Он автогонщик, дважды чемпион Европы. Дочь Анастасия - студентка, занимается вокалом.

- О чем еще мечтаете?

- У меня есть мечта создать в Курске кадетский корпус, где смогли бы учиться дети из неблагополучных семей. И пусть даже в будущем они не свяжут свою судьбу с вооруженными силами, но это будет замечательный способ дать им хорошее воспитание и образование. Когда­-то после войны в Курске было суворовское училище. Правда, в областном центре оно просуществовало недолго – переехало в Уссурийск. Для чего нужен кадетский корпус? Семьи есть разные, к сожалению, и неблагополучные.
Но там зачастую растут замечательные дети. И если их не поддержать в нужную минуту – под дурным влиянием окружения они могут перечеркнуть всю свою дальнейшую судьбу. Вот такая мечта - одна из большой серии под названием «Будущее Великой России». В этой системе координат живу и работаю во благо своих земляков. Да, есть проблемы, которые без государства не решить, но многое зависит и от воли каждого из нас. От вашей воли!

София Чевычелова

Источник : Крестьянская застава


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 72404 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 74631 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 67617 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 67131 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 31134 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика