30 МАЯ 2017, ВТОРНИК, 00:03

СТАТЬЯ СМИ

РЕЙТИНГ 50 НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ИТОГАМ 2016 ГОДА

Итоговое соотношение сил наиболее влиятельных политиков Башкирии в 2016 г. отразило наиболее важные политические и социально-экономические события. Было заметно, как начиная с мая по сентябрь росла активность кандидатов в депутаты Госдумы. Однако по завершении электорального цикла, напротив, усилились позиции ключевых деятелей исполнительной власти. 

 

Характеризуя внутриэлитную конфигурацию в Башкирии, следует отметить: в первой пятерке рейтинга изменения не носили кардинального характера. На протяжении всего года рейтинг неизменно возглавлял Р. Хамитов. Этот год был непростым для главы Башкирии. Социально-экономическое положение республики стабильно, однако республиканская власть сталкивается с характерной для большинства регионов ситуацией: дефицитом ресурсов, необходимых для качественного роста экономики, необходимостью оптимизировать региональный бюджет. Результат, показанный «Единой Россией» в Башкирии (56,37 % голосов и 11 избранных депутатов), во многом был достигнут благодаря Р. Хамитову: многонациональное население республике по-прежнему воспринимает фигуру руководителя региона как гаранта стабильности, а рейтинг доверия Р. Хамитову среди населения свидетельствует о высокой степени консолидации общества и власти в регионе.

Занимающий вторую строчку в рейтинге премьер-министр Р. Марданов также может занести себе в актив прошедший год. В большинстве выпусков рейтинга он располагался на второй строке и лишь в выборный период несколько раз уступал позицию тогдашнему руководителю администрации главы Башкирии С. Молчанову. Премьер-министру удалось интенсифицировать работу правительства и аппарата, а также оптимизировать бюджетные расходы. В частности, Марданов инициировал широкое использование практики микровкладов государственных средств, которая позволяет агрегировать дополнительные финансовые средства.

На третьей строчке итогового рейтинга - бывший руководитель администрации главы Башкирии С. Молчанов. В конце ноября 2016 г. Молчанов покинул пост руководителя администрации. За почти трехлетний период работы он проявил себя как эффективный, но не публичный политик. Под его руководством относительно успешно прошли выборы президента 2014 г., да и в текущих общественно-политических делах роль руководителя администрации не стоит преуменьшать. Отставку Молчанова эксперты связывают с желанием самого Молчанова перейти на хозяйственную работу.

На четвертом месте - спикер Госсобрания К. Толкачев. Один из самых авторитетных единороссов в республике, он координировал работу законодательной ветви власти и занимал устойчивые позиции в первой пятерке рейтинга. На пятом месте расположился уфимский сити-менеджер И. Ялалов. В первой половине года эксперты отмечали неустойчивое положение мэра (ходили слухи о возможной отставке Ялалова), однако вторая половина года продемонстрировала высокий уровень доверия уфимскому сити-менеджеру со стороны главы региона. В октябре с И. Ялаловым был подписан новый контракт на пять лет, что сказалось на его рейтинговых позициях. В ноябре и декабре уфимский сити-менеджер входил в тройку самых влиятельных политиков республики.

На шестом месте итогового рейтинга расположился наиболее влиятельный из республиканских депутатов Госдумы VII созыва П. Качкаев. После своего повторного избрания П. Качкаев сохранил должность заместителя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Следом за ним расположился нынешний руководитель администрации главы региона В. Нагорный. Проработавший большую часть года в качестве вице-премьера, в конце ноября 2016 г. Нагорный получил назначение, которое позволит ему координировать развитие политической ситуации. По мнению экспертов, от В. Нагорного требуется стать эффективным проводником идей Р. Хамитова, а также умение модифицировать управленческие практики в республике в соответствии с установками Администрации президента России.

На восьмом месте итогового рейтинга расположился вице-премьер Д. Шаронов, который в декабре 2016 г. покинул свой пост. Замыкают группу политиков с очень сильным влиянием депутат Госдумы З. Байгускаров и сенатор от Башкирии Л. Гумерова.

В группе политиков с сильным влиянием - депутаты Госдумы и Госсобрания, члены правительства, религиозные деятели и представители общественности. Набрав одинаковое количество баллов, одиннадцатое и двенадцатое место в итоговом рейтинге разделили председатель совета ректоров вузов Р. Асадуллин и один из самых активных депутатов Госдумы Р. Марданшин. Вслед за ними расположился председатель ЦИК Башкирии Х. Валеев. Несмотря на отдельные нарушения, эксперты отмечают, что выборы прошли в конкурентной атмосфере.

На 15-й позиции итогового рейтинга - еще один вице-премьер М. Магадеев. Экс-руководитель Башкирского РО «Единой России», а ныне депутат Госдумы Р. Ишсарин находится на 18-й позиции. В декабре 2016 г. Ишсарин был назначен руководителем межрегионального координационного совета «Единой России». Лидеры традиционных для республики религиозных конфессий Никон и Талгат Таджуддин расположились соответственно на 19-м и 23-м месте.

Среди оппозиционных политиков наивысшего результата в рейтинге добился член ЛДПР, депутат Госдумы И. Сухарев. В этом году он повторно избрался в Госдуму. Эксперты констатируют активную работу Сухарева с избирателями, а также возрастание влияния внутри ЛДПР. Замыкает группу политиков с сильным влиянием председатель Общественной палаты Республики Башкортостан О. Панчихина.

В группе «среднее влияние» - депутаты Госдумы и Госсобрания, общественные активисты, руководители региональных отделений партий, а также представители исполнительной власти.

Депутат Госдумы единоросс Ф. Ганиев появился в рейтинге только после праймериз, однако с тех пор устойчиво сохранял свои позиции в топ-50. Председатель фракции «Единой России» в Госсобрании И. Нигматуллин также сохранял устойчивое влияние на политическую жизнь республики в течение всего 2016 года. На 28-м месте итогового рейтинга - депутат Госдумы М. Бугера, избрание которого в Госдуму стало относительной неожиданностью.

Лидер «Зеленых» в республике Р. Шагапова вела активную избирательную кампанию на выборах в Госдуму, однако избраться не смогла. Тем не менее активная природоохранная деятельность обеспечила ей устойчивое влияние и место в рейтинге топ-50. В этой же части рейтинга представлены активисты ОНФ А. Фазлыев (33), Э. Аиткулова (34) и В. Брыкин (43-44). В первой половине года в рейтинге активно присутствовал руководитель агентства по печати и СМИ Б. Мелкоедов, однако во второй половине года его рейтинговые показатели снизились. Эксперты отмечают, что затеянные в республике процессы реформирования государственных СМИ не увенчались успехом.

На 35-м месте рейтинга - депутат Госдумы от КПРФ А. Ющенко. В 2016 г. он повторно избрался в Госдуму от Башкирии. Судя по предвыборным обещаниям, Ющенко собирается активно работать с республиканскими избирателями. По прошествии трех месяцев можно констатировать, что его активность выше, чем у других «варягов», избравшихся в Госдуму от Башкирии. Характерно, что ни Г. Омаров («Справедливая Россия»), ни тем более Р. Шайхутдинов («Гражданская платформа») в итоговый рейтинг топ-50 не вошли.

На 40-м месте итогового рейтинга расположился депутат Госсобрания Р. Бигнов. Также в нижней части рейтинга следует отметить члена КПРФ В. Старова (41-42-ое место). Старов вел активную избирательную кампанию, однако в Стерлитамакском одномандатном округе он проиграл борьбу экс-мэру Стерлитамака единороссу А. Изотову. Несмотря на то, что КПРФ в Башкирии на думских выборах показала один из лучших результатов в стране (18,62%), этого Старову не хватило для попадания в Госдуму. На 49-й позиции - активист в сфере ЖКХ, член Общественной палаты А. Дубовский. На 50-й позиции итогового рейтинга - депутат Госсобрания Н. Никитин.

 

 

Политик

Место в рейтинге

Средний балл

 

Очень сильное влияние

Хамитов Рустэм Закиевич

1

9,60

Марданов Рустэм Хабибович

2

8,51

Молчанов Сергей Александрович

3

8,09

Толкачев Константин Борисович

4

7,43

Ялалов Ирек Ишмухаметович

5

7,28

Качкаев Павел Рюрикович

6

6,88

Нагорный Владимир Александрович

7

6,76

Шаронов Дмитрий Владимирович

8

6,75

Байгускаров Зариф Закирович

9

6,69

Гумерова Лилия Салаватовна

10

6,52

 

Сильное влияние

Асадуллин Раиль Мирваевич

11-12

6,33

Марданшин Рафаэль Мирхатимович

11-12

6,33

Валеев Хайдар Арсланович

13

6,30

Рахматуллина Зугура Ягануровна

14

6,29

Магадеев Марат Шарифович

15

6,24

Бикбаев Ильдар Зиннурович

16

6,15

Сагитов Салават Талгатович

17

6,13

Ишсарин Рамзил Рафаилович

18

6,12

Никон

19

5,96

Изотов Алексей Николаевич

20

5,90

Тажитдинов Илшат Азаматович

21

5,86

Баталова Рима Акбердиновна

22

5,81

Талгат Таджуддин

23

5,73

Сухарев Иван Константинович

24

5,72

Панчихина Ольга Юрьевна

25

5,66

 

Среднее влияние

Ганиев Фарит Глюсович

26-27

5,60

Нигматуллин Ирек Газизович

26-27

5,60

Бугера Михаил Евгеньевич

28

5,58

Юмашева Инга Альбертовна

29

5,51

Назаров Андрей Геннадьевич

30

5,43

Шагапова Руфина Аликовна

31

5,34

Кутлугужин Юнир Галимьянович

32

5,33

Фазлыев Азат Мадарисович

33

5,28

Аиткулова Эльвира Ринатовна

34

5,25

Ющенко Александр Андреевич

35

5,23

Хисматуллина Рузалия Сафиулловна

36

5,19

Пчелинцев Виктор Александрович

37

5,17

Махмутов Анвар Анасович

38

5,15

Мелкоедов Борис Николаевич

39

5,08

Бигнов Рамиль Имамагзамович

40

5,06

Бахтизин Рамиль Назифович

41-42

5,03

Старов Вадим Николаевич

41-42

5,03

Семивеличенко Евгений Александрович

43-44

5,02

Брыкин Виталий Федорович

43-44

5,02

Ишмухаметов Рустам Рифатович

45

4,98

Павлов Валентин Николаевич

46

4,94

Ильясова Юмабика Салахетдинова

47

4,86

Гусманов Расул Узбекович

48

4,85

Дубовский Анатолий Николаевич

49

4,78

Никитин Николай Ильич

50

4,75

Исангулов Ильдар Хамзеевич

51

4,67

 

Методика исследования АПЭК

Итоговый рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан основан на результатах экспертных опросов, ежемесячно проводившихся методом закрытого анкетирования в течение 2016 года. Участие в них принимали 19–25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Ежемесячно экспертам задавался следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Республике Башкортостан?»

Каждый из экспертов ежемесячно оценивал влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определялись средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Ежемесячно каждый эксперт мог добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствовали в анкете. Если не представленного в анкете претендента называли хотя бы два эксперта, он оценивался всеми участниками исследования в следующем месяце.

В годовой итоговой таблице средние баллы всех политиков, входивших в соответствии с оценками экспертов в топ-50 хотя бы шесть месяцев, суммированы. На их основании для каждого политика определено среднее арифметическое значение за весь 2016 год (средний итоговый балл).

 

Список экспертов

Абдрахманов Данияр (БГПУ им. М. Акмуллы), Ахунов Рустэм (Институт экономики БашГУ), Валеева Светлана (Общественно-политический портал «Медиакорсеть»), Вахитов Рустэм (БашГУ), Габдрафиков Ильдар (Институт этнологических исследований УНЦ РАН), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Евдокимов Николай (Научно-исследовательский центр проблем управления и государственной службы БАГСУ), Казанцев Дмитрий (Общественная палата Республики Башкортостан), Кузьминых Константин (УГНТУ), Латыпов Рустем (БАГСУ), Михайличенко Дмитрий («Агентство политических и экономических коммуникаций», Республика Башкортостан), Орлов Дмитрий («Агентство политических и экономических коммуникаций»), Савичев Владимир (БАГСУ), Сафронов Константин (Евразийский центр «Самрау»), Соболев Евгений (БГПУ им. М. Акмуллы), Туровский Ростислав («Высшая школа экономики»), Хомяков Валерий (Совет по национальной стратегии), Шушпанов Алексей (газета «Аргументы и Факты» в Башкортостане).

 

Источник : АПЭК


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 1
285 130 37816 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 2
259 413 37152 3
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 3
256 496 30289 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 4
250 252 33468 0
Кусакин О.М. Муниципальный депутат 5
121 4 12235 1
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
ДЕПУТАТЫ В БЛОГАХ
ТВИТТЕР
LiveJournal
29.05 21:12
Карамышев окажет содействие в строительстве ФОКа в Рыльском районе https://t.co/KkIXKQqZZH
29.05 20:58
Со всей очевидностью Додона будут подставлять члены правительства и парламента, зависимые от Запада. Только... https://t.co/G65xOLAmhz
29.05 20:50
В "Интерфаксе" прошла пресс-конференция по итогам Съезда с участием Г. Зюганова, Д. Новикова и молодых секретарей… https://t.co/jQHbGaeR8l
29.05 20:43
У меня Началась #региональнаянеделя #ЕРвТвоемРегионе Провела трехчасовую встречу с молодежным активом разных район… https://t.co/cH8VqTqir1
29.05 20:19
Природа напомнила о том, что с непогодой шутки плохи. В Перово сегодня ветер и ливень бушевали во всю, не все... https://t.co/rXAwPvtkJ3
29.05 20:17
В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии https://t.co/wqNOEHLjEB а как там Косово поживает?
29.05 20:15
В Молдавии пять российских дипломатов объявлены персонами нон грата https://t.co/Hhbk6d91HC нелегко Додону с таким парламентом
29.05 19:51
Жертвами урагана в Москве стали одиннадцать человек https://t.co/NxM2e8Gu7Z стихия всегда беспощадна.Мои соболезнования семьям погибших
29.05 19:06
Курирующий Архангельскую область депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Олег Леонидович… https://t.co/guf6mNKA0m
29.05 18:57
встреча в САФУ. вопросы от привлечения легионеров в футбольные команды, до мизерных зарплат детских тренеров.… https://t.co/xq8jYay363
27.05 14:02
Федоров Е.А. ‏
Нужны ли России аналитики? Беседа Евгения Федорова с Юрием Курносовым
Перейти
26.05 19:23
Федоров Е.А. ‏
Усманов против Навального? Теракт в Манчестере. Transparency International & Поклонская 26.05.2017
Перейти
26.05 14:04
Лебедев И.В. ‏
"Партия власти" совместно с коммунистами и "эсерами" внесли в Думу законопроект о тотальной прослушке. Иначе это никак не назовешь. Согласно законопроекту, вводится понятие "организатор обмена мгно...
Перейти
26.05 09:05
Лебедев И.В. ‏
На квартире у театрального режиссера Кирилла Серебренникова прошли обыски. Собственно, обыски прошли не только у него, а у очень многих, так или иначе связанных с "Гоголь-центром". Наш "бомонд" тут...
Перейти
25.05 22:34
Лебедев И.В. ‏
В Москве назрела "реновация" дорожного движения. Я говорю не о реформе ПДД: они более-менее логичны и часто "написаны кровью". Вопрос в правоприменении. Так, например, в подразделения ДПС поступило...
Перейти
25.05 17:49
Федоров Е.А. ‏
Эдвард Сноуден. Евгений Федоров в программе "Код доступа" 18.05.17
Перейти
24.05 21:10
Федоров Е.А. ‏
Трещины однополярного мира. Евгений Федоров 19.05.17
Перейти
24.05 13:01
Федоров Е.А. ‏
Обыски у режиссера Серебренникова. Евгений Федоров для Царьград ТВ 23.05.17
Перейти
24.05 01:56
Лебедев И.В. ‏
Мы с коллегами и соратниками Ярославом Ниловым и Владимиром Сысоевым внесли законопроект, по которому за шум вечером и ночью юрлицо должно будет заплатить штраф в 100 тысяч (должностное лицо - до 2...
Перейти
23.05 20:51
Федоров Е.А. ‏
Обыски в студии Серебренникова в "Гоголь-центре". Комментарии Евгения Федорова 23.05.17
Перейти
Яндекс.Метрика