19 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК, 01:25

СТАТЬЯ

Руфина Шагапова: «Решение Конституционного суда РБ усиливает правовую защиту особо охраняемых природных территорий Башкортостана»

Конституционный суд Республики Башкортостан вынес решение о конституционности  Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан  №48 от 26 февраля 1999 года «Об утверждении Положений об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан». Поводом для рассмотрения  этого документа в Конституционном суде РБ стало обращение заместителя председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфины Шагаповой. По  мнению депутата, ряд пунктов данного Постановлениявносил правовую неопределенность  в части упразднения особо охраняемых природных территорий республиканского значения. 

- Постановлением  Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 февраля 1999 года утверждены  Положение о природных парках в Республике Башкортостан, Положение о государственных природных заказниках в Республике Башкортостан,  Положение о памятниках природы в Республике Башкортостан и Порядок создания особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Данные правовые акты наделяют Правительство Башкортостана полномочиями по созданию особо охраняемых природных территорий,  полномочиями по изменению границ и режима охраны ООПТ, включая их упразднение. Они предусматривают, что изменение границ и режима особой охраны ООПТ,  а также их упразднение  осуществляются в том же порядке, что и их создание. Неопределенность такого правового формата  может привести к нарушениям в этой сфере, -считает Руфина Шагапова. – В нынешней экономической ситуации многие хозяйствующие субъекты стремятся к разработке природных ресурсов, находящихся на территории ООПТ. Решение Конституционного суда РБ конкретизирует механизм упразднения ООПТ, уточняя, что единственным основанием для этого является утрата их значимости, в том числе в  результате стихийных бедствий и иных факторов,  а не какие-либо иные причины,  включая хозяйственную выгоду.Безусловно, решение  Конституционного суда РБ  усиливает правовую защиту особо охраняемых территорий Башкортостана, создает правовой прецедент  для  других регионов.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51410 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51319 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48450 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 53021 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
152 18 19072 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика