18 ЯНВАРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 14:42

СТАТЬЯ СМИ

В Госдуме создана Комиссия по правовому обеспечению развития организаций ОПК

~~В Государственной Думе начала работу Комиссия по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Как считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Комиссия сможет создать необходимые правовые условия для реализации ключевых задач, поставленных Президентом страны, в том числе – развития проектов диверсификации и выпуска гражданской продукции. Председателем комиссии на пленарном заседании 30 ноября утвержден Первый заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Он отметил, что необходимость создания Комиссии обусловлена комплексным характером проблем, возникающих в ОПК. При этом их решение не относится к предметам ведения какого-либо одного комитета Государственной Думы.

«Цель создания Комиссии – обеспечение выполнения поручений Президента Российской Федерации, связанных с формированием нового облика отечественного оборонно-промышленного комплекса как многопрофильного конкурентоспособного сектора экономики страны», - заявил Гутенев. В состав Комиссии, создаваемой на срок полномочий Госдумы седьмого созыва, войдут 15 депутатов на основе принципа пропорционального представительства фракций в нижней палате парламента. Заседания Комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

«В рамках деятельности Комиссии будет рассматриваться целый ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприятия ОПК. Это подготовка и закрепление кадров на предприятиях, ценообразование при формировании государственного оборонного заказа, диверсификация военного производства, трансформация в соответствии с новыми вызовами и угрозами системы мобилизационной готовности и формирования мобилизационных ресурсов, развитие производства стратегических и критических материалов и электронной компонентной базы, вопросы военно-технического и международного сотрудничества и многие другие», - отметил Гутенев.

По мнению депутата, направление на диверсификацию оборонной промышленности, четко заданное Президентом России Владимиром Путиным на совещании по вопросам использования потенциала «оборонки» в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, определило новые приоритеты работы Комиссии. «В 2018-2019 годах пик поставок в рамках государственной программы вооружений будет пройден, объем заказов постепенно начнет сокращаться. Поэтому на первый план выходят задачи, связанные с анализом диверсификационных возможностей организаций ОПК и подготовкой предложений по совершенствованию федерального законодательства, в том числе, по вопросам развития на производственных мощностях выпуска высокотехнологичной продукции двойного и гражданского назначения, ориентированной на рыночный спрос, а также привлечения соответствующих инвестиций и внедрения дополнительных финансовых механизмов», - подчеркнул парламентарий.

К своей работе Комиссия планирует активно привлекать исполнительные органы власти, научные организации, промышленные корпорации и общественные институты, вовлеченные в процессы развития  ОПК России и ведущие активную экспертную деятельность в этом направлении.

Создание Комиссии поддержала фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Как отметил заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, «сегодня высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс России – не только гарант обеспечения национальной безопасности, но и локомотив развития экономики страны».

«Всего в России насчитывается более 1350 предприятий оборонного комплекса, общая численность работников, которых составляет около 2 миллиона человек. Убежден, что создание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации будет позитивно воспринято работниками ОПК», - сказал Кравченко.

Он заметил, что, «как справедливо отметил Владимир Владимирович Гутенев в своем выступлении, сегодня для нас очень важно сформировать новый облик оборонного комплекса страны, повысив его конкурентоспособность». «Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что Комиссия сможет создать необходимые правовые условия для реализации ключевых задач, поставленных Президентом страны, в том числе – развитие проектов диверсификации и выпуска гражданской продукции. Ведь как недавно сказал наш Президент, необходимо ориентироваться на потребности передовых, наукоемких отраслей, а не выпускать на высокотехнологичном оборудовании предприятий ОПК сковородки и ширпотреб», - заявил парламентарий.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
369 535 53894 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 53452 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
317 306 50529 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 54699 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
160 18 20174 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика