6 ДЕКАБРЯ 2019, ПЯТНИЦА, 00:40

СТАТЬЯ СМИ

Нам нужна наука

Посвятить себя науке решается далеко не каждый студент. Это и понятно, ведь для того, чтобы добиться результата в научно-исследовательской деятельности, нужно очень хорошо разобраться в предмете и очень много работать. Однако сегодня этот непростой труд получает достойную оценку. На поддержку за счет специальных стипендий и грантов молодые ученые могут рассчитывать уже со студенческой скамьи. И чтобы преуспеть в получении столь необходимых финансов, молодым ученым нужно научиться правильно презентовать свои наработки. Только так из плоскости науки их удастся перевести в плоскость коммерции.


Тренируйся, если хочешь выиграть грант
В 2017 году все курские инноваторы получат шанс представить свои проекты фонду Сколково в ходе Стартап-тура. Тур для отбора проектов пройдет прямо в нашем городе, поскольку Курск выиграл право стать одной из Стартап-столиц России. Главная задача ближайшего времени – показать свой проект в лучшем свете. Возможность получить этот навык предоставил региональный форум «Молодежь. Наука. Инновации».
Началось традиционно с теории. Открытую лекцию, посвященную требованиям к выполнению и оформлению научно обоснованных проектов, прочли студентам профессиональных образовательных организаций в Курском медико-фармацевтическом колледже. Затем заработали тематические презентационные площадки на базе четырех основных вузов региона. В КГУ демонстрировались проекты в IT-сфере, в КГСХА – разработки для агропромышленности, в ЮЗГУ – промышленные технологии, а в КГМУ – новинки медицины.
Евгений Объедков из КГМУ в составе серьезной медицинской команды ищет новое слово в лечении грыжи передней брюшной стенки. Молодой ученый обеспокоен предупреждением развития постоперационных осложнений. Разработанное командой покрытие для эндопротеза стимулирует лучшее формирования соединительной ткани. Как пояснил Евгений, уже есть экспериментальные исследования, разработка ждет клинических испытаний.
У приглашенных экспертов и к Евгению, и к восьми другим докладчикам на этой площадке было немало вопросов. Как узкоспециальных, так и общих, касавшихся самой презентации. Заместитель директора Центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Светлана Журавлева возвращала всех выступающих на твердую почву экономики: «Сколько будет стоить конечный продукт? На чем вы планируете зарабатывать? Есть ли у вас конкуренты?». Ответить на вопросы сразу смогли не все участники, однако найти ответы им необходимо. Без этого не стоит надеяться на успешную коммерциализацию продукта.


Пробудить интерес к исследованиям
После презентаций участников форума ждали несколько мастер-классов, посвященных созданию инновационного проекта и стратегиям роста молодых ученых. А на итоговом пленарном заседании форума обсудили не только четыре дня его работы, но и последние десять лет деятельности молодых ученых региона.
– Главный вопрос нашего форума – это привлечение молодежи к участию в научно-исследовательской работе, – отметила председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова. – У наших молодых ученых уже есть опыт создания инновационных проектов и их воплощения в реальную жизнь. Важным этапом становится презентация проектов на Среднерусском экономическом форуме. Это очень серьезная площадка, на которой молодые люди получают возможность показать свои достижения представителям власти вплоть до полпреда президента в ЦФО.
Площадок для презентации своих проектов действительно много, главное, чтобы качество и уникальность этих разработок росли.
– Заниматься наукой стало престижно, – уверен председатель совета молодых ученых и специалистов Курской области Владимир Тимошилов. – Нам удалось добиться изменения отношения к науке во многом благодаря проведению межвузовских мероприятий и таких форумов, как «Молодежь. Наука. Инновации». Сегодня молодые люди знают о том, какую могут получить поддержку на уровне вуза, области и государства, они стремятся совершенствовать свои навыки и создавать что-то новое.
Задачей совета молодых ученых Владимир Тимошилов считает также подготовку резерва научно-педагогических кадров. Безусловно, без талантливых педагогов, способных пробудить интерес к науке, вряд ли возможно ожидать формирования нового поколения ученых. А предыдущее поколение, к сожалению, было частично потеряно, ведь из-за отсутствия финансирования немало ученых вынуждены были уехать за границу.
– Государство сейчас создает все условия для развития науки, – подчеркнула депутат Государственной Думы Ольга Германова. – У нас в стране есть очень способные ребята. Перспективные ученые живут и в Курской области. Очень хочется, чтобы вы создавали новые прорывные технологии. И чтобы разрыва между поколениями ученых не было.
 КУРСКАЯ ПРАВДА  №144 2 декабря 2016
 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
487 417 115803 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 107169 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94891 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 89300 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
281 22 56655 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика