8 ДЕКАБРЯ 2019, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21:32

СТАТЬЯ СМИ

Архангельск лихорадят страсти по тарифам «Водоканала»

Архгордума сказала: росту тарифов быть. Губернатор пока не определился

Итак, архангелогородцев всеми силами стараются поставить перед фактом, что удорожание «живительной влаги» жизненно важно. Ибо рассыпающая в труху инфраструктура МУП «Водоканал» требует принятия срочных мер в виде денежного спасательного круга. В противном случае латать прогнившие коммуникации, а тем паче заменять их на новые будет ну никак невозможно. Да и нормальное функционирование балансирующего на грани банкротства МУПа без полномасштабной финансовой подпитки может оказаться под большим вопросом. Вооружившись именно такой бронебойной аргументацией, «водоканальное» руководство на минувшей неделе вышло на сессию Архангельской городской думы, дабы убедить депутатов дать добро на взвинчивание тарифов.

Сразу заметим: сессия АГД занималась не окончательным утверждением водного ценника, а всего лишь обсуждала рекомендательное решение. Иными словами, народным избранникам предлагалось в ненавязчивой форме «посоветовать» губернатору взять идею в проработку. Ибо цены с тарифами, а также все, что с ними связано, являются компетенцией соответствующих структур регионального правительства. Ну, депутаты и «посоветовали» элементарным большинством – 18 голосов за при семи против и двух воздержавшихся. Если задуманное пойдет по спланированному сценарию, то вместо теперешних 25 рублей один кубометр H2O обойдется в полсотни. Из указанной суммы потребитель заплатит 36 целковых, а остаток предполагается покрыть дотациями из региональной казны. Но простым-то людям от такой раскладки невесело по-любому.

– Обращение к губернатору, по сути, предполагает повышение тарифа на водоснабжение на 70%, а тарифа на водоотведение – на 50%. Почему опять проблемы решаются за счет наших жителей? Обсуждение было долгим, споров было много, и вопросов осталось больше, чем ответов, – поделилась с сайтом 29.ru личным взглядом на проблему депутат Архгордумы Мария Харченко, голосовавшая против удорожания воды для населения. – Фракция ЛДПР, членом которой я являюсь, отказалась поддержать данное антинародное решение в том числе и потому, что, на наш взгляд, повышение тарифов не спасет «Водоканал». Через пару лет мы опять вернемся к тому, от чего пытаемся уйти сейчас. Сегодняшняя система управления, на мой взгляд, имеет множество коррупционных схем и неэффективна. Вообще, было бы правильным пустить на предприятие независимый аудит в виде представителей Счетной палаты РФ, и по результатам их работы принимать решение о дальнейшей судьбе «Водоканала». А пока остается уповать на губернатора, что он не даст ходу этому решению и не позволит агентству по тарифам и ценам взвинчивать цены на воду.

Кстати, о реакции губернатора на вероятный поворот событий. В прошлую пятницу Игорь Орлов сделал заявление – правда, не официальное, а через социальную сеть «ВКонтакте», где у него имеется персональная страничка. Смысл записи на стене губернаторского аккаунта вкратце сводится к следующему: да, сгоряча рубить шашкой нельзя, да, необходимо прийти к взвешенным и сбалансированным выводам, но ситуация с «Водоканалом» тяжелая, поэтому архангелогородцам необходимо его поддержать его. Рублем, разумеется. Ибо «спасти предприятие от банкротства – это наша общая задача».

Куда европейский кредит дели?

То, что МУП «Водоканал» пользуется, мягко говоря, недоброй славой у архангельского люда, – общеизвестный донельзя факт. Горожане не в силах ему простить постоянные аварии, из-за которых целые жилые массивы остаются обезвоженными. Самые масштабные «водоканальные» катаклизмы произошли в начале осени 2012 и 2013 годов, когда из-за прорыва ветхого тысячника вода исчезла чуть ли не в половине домов Архангельска, а люди с канистрами выстраивали в змеевидные очереди к спасительным цистернам. Особое раздражение у обывателей вызывает воспоминание об огромном кредите величиною в 15 млн евро, который еще при мэрстве Виктора Павленко был выделен «Водоканалу» Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), но самым таинственным образом ушел в никуда. Естественно, никаких модернизации с реконструкцией истлевающие коммуникации многострадального МУПа так и не дождались.

Депутат областного Собрания и лидер коммунистов Поморья Александр Новиков  считает, что сторонникам увеличения поборов следовало бы для начала заинтересоваться растворившимися денежками.

– Процент изношенности водопроводной сети в столице региона действительно вплотную приблизился к критическому. Но, прежде чем начать обирать народ, стоит тщательно выяснить, куда ушли громадные средства, которые нам перечислил ЕБРР. По моим данным, часть нужного оборудования все же удалось закупить, но она так и не использовалась по прямому назначению. А драть с населения можно бесконечно – на сегодняшний день для власти легче и лучше способа не существует. Я, естественно, категорически против подобных подходов. Коли хотите найти нужные деньги, то сокращайте разросшийся чиновничий аппарат, – отметил политик в беседе с нашим корреспондентом.

Реплика обывателя

Постоянная читательница 29.ru Раиса Константиновна, как и большинство местного народонаселения, предложение раскошелиться воспринимает в штыки и не ждет от него ровно ничего хорошего.

– Цены растут, тарифы растут, жизнь дорожает, одни лишь разруха и бардак в Архангельске вечные. Это же ужас полнейший. Побывала летом у дочки в Вене – как будто на другую планету слетала. Едва с ума не сошла, не верилось, что такие комфорт, чистота и удобства могут быть в природе. После наших-то серых и унылых реалий. Мы сгорать должны от стыда перед Европой, что их кредит профукали. Ну, не мы, простые смертные, конечно, а власти наши. И вообще, повышение цен ничего не даст, трубы лопаться не перестанут, так и будем с ними жить.. Пусть мэрия и правительство сами на «Водоканал» складываются, не верю я их доводам, дескать, денег нет и взять их неоткуда. А мы и так едва выживаем, – резюмировала архангелогородка.

Геннадий Киевский специально для 29.

Источник : 29.ру


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
489 419 116042 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 107283 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94998 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 89392 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
283 22 56857 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика