6 ДЕКАБРЯ 2019, ПЯТНИЦА, 00:43

СТАТЬЯ СМИ

В Уфе состоялась межрегиональная конференция "Изменение судебной системы"

5 декабря на территории гостиницы Sheraton Ufa состоялась межрегиональная конференция "Изменение судебной системы". На мероприятие прибыли ведущие юристы со всей России.

Конференция началась с подписания соглашения о сотрудничестве между Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России и ГКУ "Государственное юридическое бюро" региона, а также между БО АЮР и Башкирским государственным университетом. Целью первого соглашения стало оказание со стороны Бюро бесплатной юридической помощи гражданам и содействие в этом со стороны АЮР. Предметом второго соглашения стали повышение престижа юридической профессии, а также активация роли молодых юристов в деятельности АЮР. Со стороны Бюро в подписании принял участие директор учреждения Халит Хисамутдинов, БашГУ представил ректор Николай Морозкин, со стороны АЮР подписал соглашения председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, член Президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Андрей Назаров.

Сразу после подписания состоялась пресс-конференция, посвященная теме мероприятия «Изменение судебной системы». В ней приняли участие Андрей Назаров, а также председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и заместитель председателя Правления АЮР Илья Миронов. Ведущей конференции выступила медиа-звезда телеканала РБК Елена Хрупова.

«Судебная система – это часть нашей системы управления. Сейчас есть проблема правоприменения. Она возникает исходя из того, что изменения законодательства происходят точечно и многие вещи не стыкуются, - сказал Владимир Груздев. – На ближайшие три года мы видим задачу в подготовке нового Уголовного кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и Административного кодекса. Если посмотреть на опыт Китая, то там принимается в год не больше 30-35 законов. У нас Дума 6 созыва за пятилетний срок работы приняла 1200 законов. Думаю, что за частыми изменениями законодательства не всегда поспевают и профессиональные юристы. Мне кажется, у нас должна быть стабильность во всем, что касается законодательства».

Говоря об экономических преступлениях и наказаниях в этой сфере, Андрей Назаров сказал: «Мы подготовили от бизнес-сообщества целый пакет предложений, который называется «Наказ седьмой Думе». И там представлен ряд вопросов в том числе введение понятия уголовный проступок вместо уголовного преступления. Это делается для того, чтобы многих предпринимателей снять с крючка, который выводит их из кадрового и делового оборота страны».

В самой конференции «Изменение судебной системы» помимо Владимира Груздева и Ильи Миронова, приняли участие член Совета Башкортостанского отделения АЮР Зариф Байгускаров, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) и председатель Якутского регионального отделения АЮР Александр Ким-Кимэн, председатель Сибайского городского суда РБ Вячеслав Чернов, судья Стерлитамакского городского суда РБ Амина Фахрутдинова, член Совета Башкортостанского отделения АЮР и Секретарь межведомственного совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов, член Совета Башкортостанского отделения АЮР и президент Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов.

Модератором выступил Андрей Назаров. Открывая конференцию, он заметил: «Изменение судебной системы – это не просто косметический ремонт. Подготовка изменений суд системы должна идти снизу-вверх, начиная от системы образования и заканчивая отбором тех людей, которые могли бы стать судьями. Сегодня этот отбор существует, но он нигде не прописан. Один юрист может стать судьей, а другой - не может. Например, бывший правоохранитель может стать судьей, а адвокат нет. Вот эта система должна измениться».

Докладчики рассказали о том, как обстоят дела на местах. По итогам конференции был собран пакет предложений, направленных на то, чтобы судебная система стала более совершенной и независимой. Предложения поступят в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству.

Далее состоялось расширенное заседание Совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России. В рамках заседания были рассмотрены вопросы, посвященные совершенствованию законодательства о несостоятельности и банкротстве физических лиц.  На заседании выступил директор офиса федерального финансового омбудсмена в Республике Башкортостан Валерий Шарипов. Он раскрыл актуальную проблематику процесса банкротства физических лиц, а также отметил над чем нужно работать для совершенствования законодательства в этой сфере. Следующим слово взял Александр Дёгтев, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, он выделил те пробелы, которые имеются в законодательстве о банкротстве, и которые на практике затрудняют выход физического лица из состояния банкротства.

Кроме того, в этом году обновился членский состав Ассоциации: на заседании членство получили 43 юриста, которые подали заявления.  Также в ходе последнего в этом году заседания БО АЮР прозвучала информация о мероприятиях, которые центральный аппарат поручил выполнить региональному отделению. Среди них изучение различных проектов законов и подготовка по ним предложений, которые затем отправлены в аппарат, а также проведение мероприятий, которые касаются реализации национального плана противодействия коррупции. 

Завершились мероприятия этого дня Торжественной церемонией награждения премии «Юрист года». Номинантов поздравляла звезда вечера Анна Семенович.

Юридической премией отмечаются те юристы, чья деятельность имеет важное значение в развитии законодательства, юридической науки, оказывает влияние на развитие юридического образования и воспитания, способствует правовому просвещению граждан. Всего в конкурсе в этом году было 9 номинаций, из них 6 по конкурсному отбору и 3 специальных премии.

В номинации «За развитие законодательства» победил Азамат Абрахманов– заместитель руководителя Секретариата Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. Награда в номинации «Правозащитная деятельность» была вручена Руслану Исмагилову – старшему помощнику прокурора республики по взаимодействия с представительными (законодательному) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления. В номинации «Юридическое образование и воспитание» приз получил начальник Уфимского юридического института МВД России Фаим Мухаметшин. «За вклад в развитие науки» была награждена Гузель Азнагулова– доктор юридических наук, первый заместитель директора Института права БГУ. Награду в номинации «За преданность юридической профессии» вручили Салавату Харасову, помощнику Главы Республики Башкортостан. Награда за «Правовое просвещение» получил заместитель председателя Комитета Государственного собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. В номинации «За поддержку деятельности Ассоциации юристов России» победа была присуждена Александру Филиппову– первому заместителю главы Администрации городского округа город Уфа.

После награждения номинантов прошло чествование местных отделений Ассоциации юристов России в РБ, которые работают в городах республики, таких, как Сибай, Белорецк и др.

Также в этот вечер были вручены почётные грамоты от Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», которые были подписаны председателем Павлом Крашенинниковым. Ассоциация отметила людей постоянно поддерживающих и развивающих деятельность АЮР в Башкирии. От БО АЮР были вручены благодарственные письма за большой вклад в развитие юриспруденции и повышение правовой культуры граждан, а также за высокий профессионализм и активное содействие деятельности БО АЮР.

В самом конце вечера прошло награждение футбольной команды Башкортостанского отделения Ассоциации юристов, которая в этом году впервые за 7 лет заняла призовое место.

Завершился вечер концертом эстрадной певицы и бывшей солистки группы «Блестящие» Анны Семнинович. Также в музыкальной программе приняли участие известные республиканские артисты.

Марина Еникеева



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
487 417 115803 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 107169 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 94891 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 89301 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
281 22 56655 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика