18 ЯНВАРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 07:20

СТАТЬЯ

Бюджет – это суверенитет и безопасность страны, реальные судьбы конкретных людей.

Бюджет – это суверенитет и безопасность страны, реальные судьбы конкретных людей. 

Совет Федерации в среду рассмотрел утверждённый Государственной думой бюджет страны на ближайшие три года. 
Члены СФ достаточно давно серьезно работали над проектом документа, участвовали в Парламентских слушаниях, обсуждали отдельные показатели бюджета на заседаниях комитетов, принимали участие в рабочих группах. 
Все понимают, что бюджет принимался в условиях низких цен на нефть, в условиях санкций, в условиях нестабильной международной обстановки. В бюджет на 2017 год заложена стоимость нефти в 40$ за баррель. Планируется, что курс американской валюты составит 67,5 рублей, а инфляция — 4%. 
Во многом именно это стало важной причиной того, что нам пока не удается сделать главный финансовый документ комфортным для всех участников бюджетного процесса. В приоритете, конечно, была, есть и остаётся социальная направленность. Вторая главная составляющая - поддержка бизнеса - источников, пополняющих Российскую казну. 
Необходимо отметить, что не только сложная международная экономическая и политическая конъюнктура не позволяет нам полностью профинансировать точки роста на будущее. Пока мы задачу, поставленную Президентом РФ в Послании - к 2025 году выйти на темпы роста выше мировых, вынуждены лишь обозначить в виде точек роста и профинансировать их в объеме, позволяющем заложить фундамент будущего. Во многом это связано с тем, что мы пока не отстроили действенных инструментов контроля исполнения бюджета. В качестве примера, приведу лишь один пример – до конца года остается меньше месяца, а несколько триллионов бюджета 2016 года не распределены. Можно это сделать качественно, с полным учетом потребностей страны, чтобы эти средства дали позитивный эффект? Конечно же, нет. Но между первым и вторым чтением бюджета на 2017 год удалось перераспределить дополнительно триллион рублей и пустить эти средства на развитие регионов. 
То есть, очень остро стоит задача эффективно распределять, эффективно использовать и эффективно контролировать средства федерального бюджета. К сожалению, пока это у нас получается достаточно слабо. 
Это далеко непростая задача. Полагаю, что в ближайшее время всем структурам Правительства необходимо внимательно проанализировать показатели отчетности федеральных программ и, в случае необходимости, привести их в надлежащий вид. 
Хотелось бы отметить ряд положительных моментов, отраженных в бюджете. 
Во-первых, в ходе обсуждения бюджета, между первым и вторым чтением были внесены существенные поправки, в частности связанные с тем, что уже в январе регионы получат около триллиона рублей, а это позволит им начать год, имея средства для выполнения обязательств перед гражданами.
Во-вторых, в бюджете 2017 года полностью финансово обеспечено исполнение Указов Президента РФ. На это выделяется более 2 триллионов рублей. 
В-третьих, бюджет предусматривает выполнение наиболее важных социальных обязательств государства перед гражданами. Финансирование здравоохранения, образования, поддержка моногородов, ЖКХ предусматривается с учетом консолидированных бюджетов. 
Наконец, хотел бы особо подчеркнуть, что в ходе работы над бюджетом удалось практически в два раза увеличить размер кредитной поддержки регионов. Она составит 200 млрд рублей, а ассигнования на бюджетные кредиты субъектам федерации в 2019 году предусматривается сохранить в размере 50 млрд рублей. 
Отрадно, что в следующем году малый и средний бизнес получит свыше 13 млрд рублей, кроме того, почти 11 млрд пойдет на поддержку агропромышленного комплекса. 
Уверен, что и в будущем, продолжая борьбу с неэффективностью бюджетных трат, можно будет перераспределять средства в те сферы, которые особо нуждаются в финансовой помощи.
В 2017 году доходы бюджета России ожидаются на уровне  13,487 трлн рублей, а расходы - 16,240 трлн рублей. За три года планируется уменьшить дефицит с 2,7 трлн рублей в 2017 году до 1 трлн рублей в 2019.
Бюджет – это не просто тома бумаги или набор чисел с большим количеством нулей, это реальная жизнь страны, ее суверенитет и безопасность, но самое главное - это реальные судьбы конкретных людей.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
367 535 53864 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 53429 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
317 306 50496 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 54664 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
160 18 20162 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика