В Башкортостане обсуждают законопроект, направленный на развитие бортничества и сохранение бурзянской бортевой пчелы
В Уфимском институте биологии Российской академии наук состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Законопроект, инициированный заместителем председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфиной Шагаповой, направлен на поддержку и развитие бортничества в Башкортостане и сохранение популяции бурзянской бортевой пчелы.
— По оценкам ученых, бурзянская популяция темной лесной пчелы сейчас самая большая в мире и генетически наиболее чистая. Ядро популяции находится в Бурзянском районе в заповеднике «Шульган-Таш», - говорит Руфина Шагапова. - Бурзянская пчела адаптировалась к резко континентальным, суровым условиям региона. У других подвидов пчел отсутствует генетически выработанная способность выживать в суровых условиях уральской зимы. По сути, бурзянская пчела - уникальный резерв для развития пчеловодства, позволяющего получать высококачественный, экологически чистый мед. При этом важнейшим условием ее сохранения является поддержание и развитие бортничества – древнейшего промысла башкир, который сейчас вызывает интерес во всем мире. Именно в бортях происходит более жесткий естественный отбор, что позволяет сохранять генофонд. При скрещивании разных пород пчел рождается слабое потомство. Процесс гибридизации может нанести непоправимый урон бурзянской пчеле.
Планируется в январе продолжить обсуждение законопроекта с экспертным сообществом, после чего он будет внесен на рассмотрение республиканского парламента.