18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 19:34

СТАТЬЯ

Андрей Голушко: «Все нововведения должны усилить защищенность граждан, а не приводить к недопониманию, особенно у людей пожилого возраста»

Вчера, 18 января 2017 года, в Государственной Думе состоялось очередное пленарное заседание, на повестку которого были вынесено более 90 законопроектов. В числе прочих был рассмотрены 2 проекта федеральных законов, предложенные Депутатами Государственной Думы шестого созыва и членами Совета Федерации, в период исполнения своих полномочий. Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко выступил с предложением отклонить обе инициативы.

Законопроекты предполагали внесение изменений в Закон «О защите прав потребителей», а также Гражданский кодекс Российской Федерации, в части уточнения требований к указанию розничных цен, а также запрета использования трудно читаемого и мелкого шрифта в информации о товарах. Однако, парламентарии седьмого созыва не поддержали и почти единогласно отклонили оба законопроекта.

В рамках заседания, по данным вопросам выступил Депутат Госдумы, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко, который отметил, что «любые нововведения должны быть четко продуманными, чтобы прежде всего не вызвать отторжения у россиян».

Так, предложенная инициатива обязать продавцов указывать на ценниках продаваемых продовольственных товаров две цены - цену за единицу продаваемого товара и цену за единицу веса (объема) такого товара, является недостаточно обоснованной.  Указание двух цен за товар не позволит усилить защищенность граждан, напротив, может привести к недопониманию, особенно, у людей пожилого возраста. Такой прием уже используется хозяйствующими субъектами, но добровольно и в качестве конкурентных преимуществ ведения предпринимательской деятельности или как элемент привлечения потребителей. 

«Гарантией защиты прав потребителей является информированность потребителей о продаваемом в розничной сети товаре, в том числе о его весе и цене, именно поэтому в этой части норма Закона является обязательной, а ее нарушение ведет к административной ответственности» - отметил Андрей Голушко.

Также, законопроектом предлагалось запретить указывать розничную цену в иностранной валюте. По мнению авторов, данная мера необходима из-за существующих противоречий с Гражданским кодексом. Следует отметить, что основу правового регулирования отношений, возникающих на потребительском рынке, составляется Гражданский кодекс. «Положения Закона о защите прав потребителей не входят в противоречие с Гражданским кодексом, напротив, основываясь на его общих гражданско-правовых нормах, развивают и уточняют гарантии защиты прав граждан-потребителей. При этом, и в Гражданском кодексе, и в Законе о защите прав потребителей действует прямая норма об указании цен в рублях. Все это уже отрегулировано действующим законодательством» - прокомментировал предложенное нововведение омский избранник.

Второй законопроект был предложен Комитетом ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству к отклонению по причине недоработки, а также в связи с тем, что его основные позиции не являются предметом регулирования Закона о защите прав потребителей. Отметим, что работа парламентариев по подготовке любого законопроекта предусматривает большую совместную деятельность не только депутатов, но и всех профильных комитетов.

Основным курсом деятельности Госдумы на 2017 год стала реализация ключевых направлений внутренней и внешней политики России, озвученных Президентом в рамках послания Федеральному Собранию. Именно там обозначены основные тенденции дальнейшего развития государства.  



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51386 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51303 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48422 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 53010 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
152 18 19060 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика