23 МАЯ 2018, СРЕДА, 00:43

СТАТЬЯ

Пора уже решить вопрос с переименованием Тутаева в Романов-Борисоглебск

Город Тутаев знают даже те, кто в этом городе никогда не был, по фильмам «12 стульев» Леонида Гайдая или «Бриллианты для диктатуры пролетариата» Сергея Урсуляка. 

Желающих переименовать город во все времена, особенно после революции,  было предостаточно. Каких только предложений на этот счет не было.

О том, чтобы вернуть  городу дореволюционное название говорят в городе со времен Перестройки. Дважды проводился референдум, но горожане высказались против переименования.

В 2015 году еще раз провели опрос населения и 27 мая Муниципальный совет городского поселения Тутаев, выражая мнение населения, принял решение № 108 о поддержке предложения о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск. Были соблюдены все необходимые процедуры, установленные Федеральным законом и 11 ноября 2016 года на заседании Государственной Думы Проект ФЗ № 1073972-6 «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск» был принят в первом чтении. Вы можете посмотреть ход обсуждения, пройдя по данной ссылке  http://www.video-duma.ru/search/?q=1073972-6. С докладом по законопроекту на заседании ГД выступил представитель Ярославской областной Думы Боровицкий М.В, который обосновал необходимость переименования города и возвращение ему исторического названия. Содокладчиком по данному вопросу выступал Николай Михайлович Харитонов, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, который высказал свои соображения на тот счет, что в ходе проводимых в городе опросов в полной мере  не было учтено мнение жителей. Далее последовала серьезная дискуссия  в  центре внимания которой по сути был один, на мой взгляд, очень важный  вопрос - зачем тратить время и средства на переименование города, какие выгоды это принесёт и какие проблемы поможет решить населению. Депутаты от фракции КПРФ акцентировали внимание на том, что в условиях кризиса в стране нецелесообразно тратить силы и средства на переименование городов.

Однако моя позиция на этот счет иная. Я полагаю, что принципиально важно сегодня ставить вопрос - какие выгоды принесёт переименование и какие проблемы переименование поможет решить населению. И именно этим, по-моему, должны быть сегодня заняты инициаторы проекта. Уже сейчас важно приступить к разработке проектов, воплощение которых позволит капитализировать возвращение исторического названия городу. Продумать, как извлечь из этого максимум пользы, за счет привлечения туристов, какие инфраструктурные проекты необходимо реализовать, чтобы превратить этот город на Волге  в истинную жемчужину «Золотого кольца». В городе прекрасно сохранились уникальные памятники  - Воскресенский собор  с шатровой колокольней(1652г.), Благовещенская церковь (1660г.), Крестовоздвиженский собор, Казанская церковь. Следует подумать, как обыграть по-новому уникальный весенний праздник, ежегодно проходящий в городе - «Романовская овца – золотое руно России», который является не только выставкой животных, но и ярмаркой меховых изделий местной фабрики.  Сегодня Тутаев лишь промежуточный город, входящий в популярный маршрут «Золотого кольца», но почему бы не приложить усилия, чтобы этот уникальный памятник под открытым небом, раскинувшийся по  обоим берегам Волги, не стал местом притяжения тысяч туристов и отдыхающих. И тогда финансовые затраты по переименованию города  покроются с лихвой. Ну а что касается рассмотрения  вопроса в ГД, то в первом чтении законопроект был принят 11.11.2016 года,  29.11.16 – Ответственный Комитет предложил  принять законопроект во втором чтении, 6.12.16  и 8.12.16 Совет Думы принимал решение рассмотреть  законопроект на заседании, в том числе в фиксированное время, но, к сожалению, времени на это  на заседаниях ГД пока так и не нашлось. Надеюсь, что скоро все же вопрос будет рассмотрен  в ГД. Пора бы уже, так как законопроект находится в Думе с мая 2016 года. Хотя  для Думы это не срок, года еще нет. 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
407 535 64606 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
391 342 61625 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
376 130 59858 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 60810 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
193 21 25480 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика