19 ИЮЛЯ 2019, ПЯТНИЦА, 05:14

СТАТЬЯ СМИ

Не сорите, перед белками стыдно!

В Курской области стартовал Год экологии. В мероприятии в формате круглого стола, которое прошло в ЮЗГУ, участвовали губернатор Александр Михайлов, депутаты Государственной Думы Татьяна Воронина и Ольга Германова, председатель областной Думы Николай Жеребилов, руководство регионального отделения партии «Единая Россия», главы муниципальных районов, ректоры и студенты ведущих вузов. Были озвучены планы и задачи в сфере улучшения экологии на 2017 год.

Поэт Владимир Маяковский в первой половине XX века написал известные строки: «вырастет из сына свин, если сын – свиненок». Удивительно, сколько поколений свинов с тех пор выросло. Достаточно пройтись по обочинам автодорог. Выброшенный проезжающими мусор – местами по щиколотку, специальная служба не успевает собирать и вывозить на утилизацию. Пригородные леса и урочища захламлены любителями «отдыха» на природе настолько, что, по выражению Ольги Германовой, перед белками стыдно.
– У нас дорожники написали на баннерах: прежде чем выбросить мусор из окна машины, не забудь хрюкнуть. То есть покажи, кто ты на самом деле. И я думаю – правильно написали. Борьбу за окружающую среду с таких лозунгов и надо начинать, – сказал Александр Михайлов перед открытием официальной части мероприятия.
С точкой зрения главы региона согласна и декан естественно-географического факультета КГУ, председатель общественного совета по экологии и природопользованию при администрации области Ирина Балабина.
– Одной из проблем, на мой взгляд, можно считать изменение сознания современного человека. У курян должно быть желание сделать свой край красивым и комфортным для проживания. Каждый из нас понимает, что не надо мусорить. А вот соблюдает ли он сам чистоту – большой вопрос. Наша задача заключается в том, чтобы перевести знание о необходимости сохранения природы области в убеждение и действия. Город и область должны быть чистыми, – сказала Ирина Балабина.
Она уверена, что людей, заинтересованных в том, чтобы Курский край стал примером экологического благополучия, достаточно много.
– Год экологии должен не просто обозначить проблемы, но и заставить каждого человека начинать действовать. Думаю, что жители области к тому готовы, – убеждена Ирина Павловна.
Администрацией области утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии.
– Фейерверки никакие запускать не будем, как работали, так и продолжим. Кстати, немало в этом плане делали до сих пор и делаем сегодня. А теперь, когда есть установки президента, я надеюсь, все федеральные ведомства будут работать с нами в тесном контакте. И самое главное, что необходимо, это подключение к тем усилиям, которые предпринимает исполнительная власть, наших законодателей. И, конечно же, нужно как можно шире привлекать к общему делу представителей бизнес-сообщества. Сегодня 99 процентов предприятий – частные. И если здесь не будет наведен должный порядок, а сотрудникам не привито чувство ответственности за то, что они делают, достичь конечного результата будет сложно. Но надеюсь, что это и законодательно будет закреплено на федеральном уровне. Мы готовы в этом участвовать самым активным образом, – отметил Александр Михайлов.
В регионе предстоит добиться кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов в водоемы и почву. Хотя в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области» многое уже выполнено. Как сообщил директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников, за последние пять лет с территории области вывезено на специализированные полигоны 1025 тонн ядохимикатов и пестицидов с истекшим сроком хранения. Эти запасы остались еще с советских времен и превратились в бесхозные после банкротств сельхозпредприятий. Предусмотрено финансирование подобных работ до 2020 года.
Также в прошедшем году проведена экологическая реабилитация реки Псел в городе Обояни, завершена расчистка русла. Жители получили великолепную рекреационную зону, а сама река здесь стала более полноводной. В областном центре начались рассчитанные на три года работы по расчистке реки Тускарь.
Извлечение полезных фракций из отходов ведется на мусоросортировочных станциях в Октябрьском и Железногорском районах. Налажена переработка отходов пластика, бумаги, покрышек. Доля обезвреженных и направленных на переработку отходов составляет 48,4 процента от их общего объема.
В течение тематического 2017 года предстоит продолжить технологическое перевооружение предприятий, внедрение «зеленых» технологий. Этот вектор заложен в инвестиционную политику области. Текущие затраты на эксплуатацию природоохранного оборудования составили в прошлом году около 1 миллиарда рублей.
Ряд компаний реализует свои программы по охране окружающей среды. Наиболее масштабные работы выполняются на Михайловском ГОКе, Курской атомной станции, в ООО «Энерготекс», ОАО «Фармстандарт-Лексредства». И это дало весомые результаты. В частности, при росте в области объемов промышленного производства выбросы вредных веществ в атмосферу снижены за последние пять лет на 27 тысяч тонн. За счет системной работы по внедрению оборотного и повторно-последовательного водоснабжения сэкономлено 20 миллионов кубических метров воды. По этому показателю мы – вторые в ЦФО.
Большое внимание в регионе уделяется и будет уделяться в дальнейшем заповедному делу. Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина включен в международный реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО. Развивается и сеть особо охраняемых природных территорий регионального значения. К 2020 году статус памятников природы получат еще 62 уникальных уголка нашего края.
Глава администрации Курска Николай Овчаров рассказал об изменениях, которые произошли после ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания воды. Сегодня в областном центре содержание железа в питьевой воде снижено в 10 раз. А введение приборов учета обеспечило снижение потребления воды для бытовых нужд.
Ольга Германова заверила, что приложит все силы и депутатские возможности для создания и укрепления «зеленого щита» – лесопаркового пояса вокруг Курска, уделив особое внимание посадкам плодовых деревьев. И, разумеется, включатся в этот процесс садовые общества, которые также являются частью «зеленого щита». Коллегу поддержала и Татьяна Воронина, назвав лесопарковые зоны «легкими» города.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Евгений Маслов отметил, что Курское региональное отделение партии запускает реализацию нового партийного проекта «Экологическая безопасность», который направлен на усиление мер по охране окружающей среды.
– На территории области нет ни одного отделения нашей партии, которое не участвует в экологических проектах, – проинформировал он.
Развивая экономику, улучшать экологию. Вот девиз, которому должны следовать все хозяйствующие субъекты нашего региона, уверен Александр Михайлов.
– Прошу выстроить работу так, чтобы к решению экологических проблем подключились все коллективы, равнодушных в этом деле не должно быть, – напутствовал губернатор участников обсуждения реализуемых сегодня планов в сфере экологии.
Борис Киряев

 

Источник : Курская правда


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
469 399 103209 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 99634 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 87734 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 83951 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
263 22 49423 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика