20 ОКТЯБРЯ 2018, СУББОТА, 07:47

СТАТЬЯ СМИ

Депутат Сергей Пивков: «Малый бизнес нуждается в защите!»

В Архангельском областном Собрании депутатов прошел «круглый стол», организованный комитетом по экономической политике и предпринимательству, где обсуждались изменения федерального законодательства в части обязательного применения контрольно-кассовых машин при ведении бизнеса. В заседании принял участие и заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Пивков.

Напомним, в июле прошлого года вступили в силу сразу несколько законодательных актов Российской Федерации, предусматривающие обязательное применение новой контрольно-кассовой техники с доступом в сеть Интернет для передачи данных о выдаваемых чеках в налоговые органы. Так, с 1 июля текущего года новая техника должна прийти на смену старой, пользоваться которой будет запрещено. А с 1 июля 2018 года ею должны будут обзавестись и предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения, а также организации и предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход. Не подпадают под действие изменений аптечные и фельдшерские пункты, общественный транспорт, коммерсанты, торгующие на рынках и ярмарках, вендинговый бизнес.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что нововведения могут стать непреодолимым препятствием для многих представителей малого бизнеса, а лоббируются они, скорее всего, крупными торговыми сетями.

– Нововведения потребуют существенных затрат, а сложность применения новых требований может повлечь негативные последствия для субъектов малого и среднего предпринимательства, прекращение их деятельности, – отметил Сергей Пивков. – Предприниматель должен будет не только обеспечить уверенный выход в сеть Интернет и приобрести новую технику, но и обзавестись специализированными программами для работы с онлайн-кассами, электронной цифровой подписью, фискальным накопителем, оплатить услуги специалистов и оператора фискальных данных и так далее. Нет никакой гарантии, что предприниматель сможет со всем этим справиться, и уж тем более нет гарантии, что нововведения не вызовут очередной скачок цен. И здесь кроется серьезная опасность. Да и что делать предпринимателям, работающим в самых отдаленных уголках Архангельской области, где их магазин чуть ли не единственный? Закрываться? Правда, стоит отметить, что для таких предпринимателей законодатель предусмотрел некое послабление – им не нужно будет передавать данные через сеть Интернет, но новое оборудование приобрести будут обязаны. Справятся? Большой вопрос.

Недоумение вызывает и необходимость введения изменений для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход. Размер налоговых платежей для этих категорий является фиксированным и не зависит от суммы проданных товаров и оказанных услуг, а определяется исходя из стоимости патента или площади торгового зала, что свидетельствует о прозрачности налоговых поступлений и не требует контроля при осуществлении денежных расчетов с применением контрольно-кассовой техники. Но и их загоняют под новые правила, хотя и с 1 июля 2018 года. Это послужило стимулом для разработки законодательной инициативы Архангельского областного Собрания депутатов, в которой депутаты просят отсрочки для таких предпринимателей до 1 января 2021 года. Что вполне логично и объяснимо – срок действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход также продлен до 1 января 2021 года. 

– Внесенная законодательная инициатива поможет решить лишь часть проблем, которые могут возникнуть при введении новых правил, – продолжает Сергей Пивков. – Но и это уже немало. Главное, чтобы проект нашел поддержку в Госдуме. Хотя если мы хотим сохранить малый бизнес, особенно в самых отдаленных уголках региона, а вместе с ним и постараться удержать уровень цен, то не стоит останавливаться. Нужно продолжать сигнализировать о проблемах и предлагать варианты их решений. Чем мы и продолжим заниматься, – резюмировал депутат Пивков.

Источник : sapivkov.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 82428 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83719 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
396 130 74458 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 72936 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
216 21 36549 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика