20 НОЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:50

СТАТЬЯ СМИ

Архангельский депутат предложил изменить Трудовой кодекс в интересах лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Пивков внес на рассмотрение очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов проект обращения в адрес Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, в котором говорится о необходимости внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования положений о минимальном размере оплаты труда (МРОТ).

 Речь идет о необходимости однозначной трактовки норм закона в части исключения из состава минимальной зарплаты районных коэффициентов и процентных надбавок для лиц, проживающих и работающих в условиях Крайнего севера и приравненных к ним местностях.

– На мой взгляд, очевидно, что в состав минимального размера оплаты труда для людей, проживающих и работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, нельзя включать соответствующие добавочные коэффициенты и надбавки, – комментирует инициативу депутат от ЛДПР Сергей Пивков. – Тогда вообще теряется весь смысл законодательства о «северах» и получается, что люди могут трудиться в совершенно разных климатических условиях и получать за эту одинаковую минимальную зарплату. Это неправильно. Только вот у наших судов однозначной позиции по этому вопросу все еще нет.

Действительно, возникающие на этом фоне споры граждане вынуждены решать в суде, но сложившаяся судебная практика неоднозначна.

– Раньше вопрос так остро не стоял, – продолжает Сергей Пивков. – Решения судов в основном были в пользу людей, оспаривающих включение коэффициентов в состав МРОТ. Но с лета 2016 года ситуация кардинально изменилась и к нам начали поступать многочисленные жалобы. Думаю, что не стоит здесь терять время на поиски истины, а скорее вносить соответствующие изменения в законодательство. Тогда у судей не будет поводов для сомнений. Своей инициативой мы как раз и призываем устранить этот пробел и восстановить справедливость. Надеюсь на поддержку коллег, а сам проект постановления, в случае его принятия, мы направим не только в профильное Министерство, но и в законодательные органы других субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать. Ведь обозначенная проблема характерна не только для Архангельской области, но и для других регионов, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, – резюмировал депутат Пивков.

Рассмотрение проекта планируется на мартовской сессии Архангельского областного Собрания депутатов. 

Источник : sapivkov.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
339 535 48181 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
334 130 49438 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
294 291 45804 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 51084 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
144 18 17921 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика