18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 19:31

СТАТЬЯ

Виктор Карамышев: Необходимо создание базовой стратегии по формированию законодательства о земле

В Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные концепции развития земельного законодательства в Российской Федерации. Участие в работе дискуссионной площадки принял депутат ГД от Курской области Виктор Карамышев.

Как рассказал парламентарий, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится большое количество законодательных инициатив, касающихся земельной сферы. «Это и инициатива об отмене категорий земли, о «лесной амнистии», об изменении законопроекта о дальневосточном гектаре и ряд других. В этой связи назрела необходимость разработки единой концепции изменения профильного законодательства, создание базовой стратегии по формированию законодательства о земле», - рассказал Виктор Карамышев.

Ключевыми направлениями такой концепции, по мнению депутата, должны быть единые законодательные подходы, в частности к использованию по прямому назначению сельхозземель, формированию единого информационного ресурса о землях с четким определением границ участков. «Кстати, по словам заместителя министра Минэкономразвития России Виктории Абрамченко, сегодня из 60 млн. участков в стране только половина имеет четкие кадастровые границы, на регистрацию остальных потребуется порядка 50 лет», - отметил Виктор Карамышев.

Обсуждались в рамках парламентских слушаний и проблемы использования земель сельхозназначения. Заместитель Министра сельского хозяйства России Владимир Артамонов среди приоритетных для Минсельхоза направлений работы назвал определение минимальных и максимальных сроков для аренды сельхозземель, совершенствование механизма института залога земель сельхозназначения, применение повышенной ставки налога при неиспользовании земли, совершенствование процедур проведения собраний долевых собственников сельхозземель, совершенствование государственного мониторинга оборота земель сельхозназначения, вовлечение в оборот неиспользуемых земельных долей.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик остановился на проблемах законодательства, затрагивающих лесной фонд. Поднял вопрос о несовершенстве процедуры аренды в лесных отношениях, рассказал о практике передачи в аренду лесных фондов нескольким юрлицам для использования различного назначения, требующей законодательного решения, отсутствие полномочий у местных органов исполнительной власти по регистрации собственности и других правоотношений.

Также в своем выступлении Иван Валентик затронул резонансные вопросы развития земельного законодательства, в том числе: запрет на передачу государственной земли в субаренду, так называемую «лесную амнистию», направленную на ликвидацию противоречий между государственным кадастром недвижимости и государственным лесным реестром. По мнению некоторых экспертов, данные несоответствия повлияли на реализацию закона о дальневосточном гектаре в части неправомерного выделения заповедных территорий.

Член Общественной палаты России Лидия Михеева также считает, что развитие земельного законодательства должно быть четко определено по владению и пользованию. Эксперт предложила задуматься об основах гражданского оборота земель и о реформе вещных прав, отложенной три года назад, а также напомнила о сервитутах и, по её словам, «страшной вещи – задвоении в кадастре данных о собственности на земельные участки и отсутствии четких границ у 30 миллионов земельных участков».

Профессор Российской школы частного права Роман Бевзенко в своем выступлении затронул вопросы 3D-кадастра и необходимости концептуальной смены отношения к участку земли как к единому объекту и базовому взгляду на недвижимость. Модель единого объекта, по его мнению, приведет к решению вопросов единого налогообложения, существенного его упростит.

Кроме того, в ходе парламентских слушаний обсуждались экологические вопросы и последние изменения базовых институтов земельного законодательства, такие как: порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности; изъятие земельных участков для государственных нужд; необходимые меры контроля.

Рассматривая новые направления в законодательстве, специалисты акцентировали внимание на проблеме пересмотра законодательства в сфере предоставления земельных участков без проведения торгов. Также говорили о необходимости обеспечения защиты интересов граждан при изъятии земли для государственных и муниципальных нужд, предлагали законодательно определить условия компенсаций владельцам собственности и сроки их выплат.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51384 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51303 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48420 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 53009 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
152 18 19060 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика