28 АПРЕЛЯ 2017, ПЯТНИЦА, 22:47

СТАТЬЯ СМИ

Дешёвых кредитов на всех аграриев не хватило

На финансирование агропромышленного комплекса нужно добавить 36 миллиардов рублей. Фермерам обещали кредиты под пять процентов, но, как оказалось, эти льготы доступны не всем. Надо поддержать аграриев, чтобы они смогли не только провести посевную, но и собрать урожай.

Однако перед тем как говорить о выделении дополнительных средств, Минсельхоз должен отчитаться об использовании выделенных денег на субсидирование кредитов. Такое пожелание выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин на выездном заседании фракции «Единой России» 14 марта.

Регионы сами поделят субсидию

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил важность встреч «Единой России» с министрами. Люди на местах озвучивают проблемы, а депутаты доводят их до представителей кабмина и глав компаний. По словам заместителя руководителя фракции Николая Панкова, для «Единой России» село всегда в приоритете, и для депутатов важно, как развиваются социальные программы в сельских территориях, программы развития животноводства, растениеводства и другие основные проекты, которые обеспечивают продовольственную безопасность.

Уже три года реализуется партийный проект «Российское село», который курирует первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. В рамках проекта обсуждают все вопросы развития АПК, в том числе механизмы господдержки, которые в этом году существенно поменялись. Регионам предоставлена большая самостоятельность в распределении средств из федерального бюджета — раньше было 50 субсидий, а теперь введена единая субсидия, и регионы сами решат, куда направить эти средства.

В 2017 году в рамках единой субсидии распределят 36 миллиардов рублей. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, в 2016-м было 45 миллиардов рублей, и ряд регионов ощущает снижение финансирования. В рамках субсидии реализуются меры грантовой поддержки — в очереди на получение грантов стоят более семи тысяч фермерских хозяйств. Сейчас 7 миллиардов рублей идут на гранты, а надо ещё 12 миллиардов, чтобы обеспечить всех желающих. Ткачёв предложил увеличить объём средств на единую государственную субсидию как минимум на 10 миллиардов рублей.

Субсидируют только четверть кредитов

С 1 января для аграриев действуют льготные кредиты под 5 процентов годовых. В основном эти деньги выдаёт «Россельхозбанк». Председатель правления банка Дмитрий Патрушев, выступая на заседании фракции, сообщил, что с 2013 по 2016 год совокупный объём кредитов «Россельхозбанка» составил 2 триллиона 900 миллиардов рублей. Около 800 миллиардов рублей выделено на проведение весенне-полевых работ.

В 2017 году объём кредитов на посевную уже составил 45 миллиардов рублей, это в два раза выше прошлого. Но что касается льготных кредитов под 5 процентов, здесь банк ограничен квотами по объёму субсидий, и их недостаточно. В 2017 году выдано только 17 миллиардов рублей льготных кредитов на весенне-полевые работы. Остальные выдаются по ставкам 11-12 процентов.

Чтобы не только провести посевную кампанию, но и собрать урожай, нужно увеличить объём субсидий на кредитование в АПК в целом на 18 миллиардов рублей, считает глава Минсельхоза Александр Ткачёв. Он предложил увеличить субсидирование краткосрочных кредитов на 9 миллиардов рублей, а долгосрочных, на реализацию инвестиционных проектов, — на 10 миллиардов.

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Карамышев, который представляет Курскую область, сообщил, что в прошлом году  короткие льготные кредиты получили многие сельхозпроизводители региона. «Когда они узнали, что деньги будут давать под 5 процентов, все аплодировали», — сказал депутат. Но в итоге в регион направили 244 миллиона на субсидирование кредитов, и 204 миллиона из этих средств отдали крупным компаниям.

Мелкие фермеры вынуждены брать займы под 12 процентов. Стоит ли им надеяться на получение льгот, спросил Карамышев. Глава Минсельхоза ответил, что предусмотренные в бюджете средства позволят привлечь только 200 миллиардов рублей коротких кредитов по всей России, а потребность в них составляет 800 миллиардов. Получается, что государство субсидирует только каждый четвёртый заём. Предусмотренных в бюджете средств на субсидии хватит до середины года, а в некоторых регионах — до апреля. Чтобы дотянуть до конца года, нужно как минимум 9 миллиардов. И ещё 10 миллиардов требуется на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, которые идут на создание новых производств.

Комментируя ситуацию, Вячеслав Володин подчеркнул, что в регионах все говорят об одном: низкие пятипроцентные кредиты — хорошее решение, эта ставка даёт хорошие возможности сельхозпроизводителям, но этих денег никто не видит. Как правило, льготные кредиты получают холдинги, и здесь речь идёт о непрозрачности. «Надо сделать всё, чтобы те средства, которые выделены, распределялись прозрачно, по понятным правилам, исходя из принципа открытости», — сказал спикер Госдумы. Минсельхоз должен сначала сформировать эти правила, а потом говорить о дополнительном финансировании.

Вместе с тем глава Госдумы согласился, что сельскому хозяйству, чтобы не потерять динамику роста, требуются дополнительные финансовые вливания. Нужно увеличить финансирование «Россельхозбанка» и «Росагролизинга».

Депутаты обратили внимание, что фермеры хотели бы получать через «Росагролизинг» не только технику, но и оборудование, и животных. Гендиректор «Росагролизинга» Валерий Назаров пообещал, что это возможно сделать. В 2017 году на субсидирование приобретения новой техники пойдёт 14 миллиардов рублей, что позволит поддержать фермеров и машиностроителей.  А в ближайшие годы предстоит обновить 50 процентов парка.

На докапитализацию «Росагролизинга» Минсельхоз хочет направить 7 миллиардов рублей. Всего министерство предлагает увеличить господдержку АПК в 2017 году на 36 миллиардов рублей — в итоге бюджет села составит 250 миллиардов. «Объём поддержки АПК должен был быть в этом году 300 миллиардов рублей, но случился кризис», — сказал Александр Ткачёв и предложил депутатам подумать о том, как более эффективно использовать имеющиеся средства.

Социальные вопросы

В течение полутора часов депутаты задавали министру вопросы, многие из которых касались социальной жизни на селе, подготовки кадров для АПК. Отвечая на вопрос члена думского Комитета по образованию и науке Алёны Аршиновой о причинах закрытия аграрных вузов, которые готовят экономистов и юристов, Александр Ткачёв пообещал, что он будет бороться с дискредитацией аграрного образования. Глава Минсельхоза подчеркнул, что расходы на одного студента в аграрном вузе в несколько раз меньше, чем в вузах Минобрнауки. «Важно выровнять финансирование, от этого выиграет и бизнес, который получит высококвалифицированных специалистов, и сельская молодёжь, которая получит возможность развития в родном селе», — пояснил он.

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон обратил внимание на вопросы культурного развития села: «В сегодняшнем докладе я не услышал, сколько выделяется средств на развитие убитой сельской культуры, спорта на селе. Как Минсельхоз будет развивать это направление?»

Ткачёв ответил, что на реконструкцию сельских домов культуры в бюджете Минсельхоза заложено чуть больше 200 миллионов рублей на всю страну. Это ничтожно мало, но это сейчас не первостепенный вопрос. «Без бизнеса, инвестиций, экономики в сельских поселениях не будет денег, — сказал министр. — Дом культуры в чистом поле никому не нужен. Людям для начала нужна работа, достаток, тепло, дороги, здравоохранение, образование — это уже перечень на 100 миллиардов».



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 1
283 130 35337 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
244 247 30372 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 3
241 388 32875 3
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 4
237 496 26254 0
Кусакин О.М. Муниципальный депутат 5
116 4 11154 1
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
ДЕПУТАТЫ В БЛОГАХ
ТВИТТЕР
LiveJournal
28.04 18:42
https://t.co/Uykh3dJaB0 а мы аж дар речи потеряли на время от удивления
28.04 18:12
#КПРФ совместно с жителями смогла продавить поправки в законопроект о реновации ⋆ краснаямосква.рф https://t.co/4dYM4rFAai
28.04 17:12
А планета все не гибнет. Как "научный джихад" подставляет науку https://t.co/q71bYzwMYY зачастую просто бизнес и ничего личного
28.04 17:06
Почему ЕС и Сорос объединились против Венгрии: дикарям думать не положено https://t.co/AzPIiKn7hf болонская система еще аукнется им и нам!
28.04 16:58
Мэр Вентспилса назвал проверку по использованию им русского языка бредом https://t.co/PJ49dqKM1S тут все без перемен,сплошные свободы
28.04 16:14
Студенты челябинского педуниверситета после встречи попросили сделать общее фотоинактивация… https://t.co/n96pruF8Ge
28.04 16:12
Владимир Жириновский. Бал в Москве https://t.co/MhujqwuUM2
28.04 15:15
государство должно признать вклад детей войны в восстановление страны. https://t.co/S1TGbYY3Ie
28.04 14:53
Депутат Сергей Пивков: «В ЛДПР продолжают защищать «северные» Заместитель руководителя… https://t.co/KkyzmlQ48F
28.04 14:12
Владимир Жириновский. Отправление гумпомощи на Донбасс https://t.co/6nhsd9rxvU
28.04 21:09
Федоров Е.А. ‏
Вскрыт заговор. Навальный и зелёнка. Евгений Федоров 28.04.17
Перейти
28.04 18:26
Федоров Е.А. ‏
США готовятся нанести удар по России? Карибский кризис 2.0 Роман Зыков 28.04.2017
Перейти
28.04 09:58
Васильев В.Н. ‏
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы поправки к законопроекту о предоставлении права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространённых ...
Перейти
27.04 20:49
Федоров Е.А. ‏
Ле Пен vs Макрон? Информационная агрессия против России? 27.04.2017 Роман Зыков
Перейти
27.04 17:10
Федоров Е.А. ‏
США готовят ядерный удар по России? Комментарии Евгения Федорова 27.04.17
Перейти
27.04 15:14
Федоров Е.А. ‏
Дальнобойщики включаются в НОД. Евгений Федоров 25.04.17
Перейти
27.04 14:29
Калашников Л.И. ‏
Газета Правда№43 (30540) 25–26 апреля 2017 годаПо накалу протестных настроений минувшим выходным дням не было равных в Самарской области с самого начала года, хотя авантюрные действия местной...
Перейти
27.04 14:09
Васильев В.Н. ‏
Сегодня в Майкопе сенаторы проводят выездное заседание комитета СФ по экономической политике. Среди тем, которые стоят на повестке дня заседания - передача участка дороги "Адыгейск - Бжедугхаб...
Перейти
27.04 13:28
Калашников Л.И. ‏
От форм взаимодействия России со странами-соседями зависит наша роль в архитектуре международных отношенийПриграничное сотрудничество является важнейшей сферой международных отношений Российской Фе...
Перейти
27.04 09:27
Федоров Е.А. ‏
Кто управляет Россией на самом деле? Встреча Евгения Федорова с "Женским правительством РФ" 24.04.17
Перейти
Яндекс.Метрика