18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 23:28

СТАТЬЯ

25 лет межпарламентскому взаимодействию в рамках СНГ

27 марта 2017г. в составе делегации ГД РФ я планирую принять участие в юбилейном заседании МПА СНГ и в работе постоянной комиссии по науке и образованию. В рамках комиссии будут рассмотрены модельные законы «О современных исследованиях и кооперации  в разработках и производстве инновационной продукции», «О дошкольном образовании», «Об экспертизе и экспертной деятельности», «О научно-технической информации», «Об аттестации научных, в том числе научно-педагогических, работников высшей квалификации». Также предполагается  обсудить предложения комиссии по внесению дополнений в Перспективный план модельного законодательства в Содружестве Независимых Государств на 2016-2020 годы» и ряд других вопросов. О результатах работы комиссии я обязательно напишу после заседания, а сейчас я хотела обратить внимание на то, что  в этот же день состоится торжественное юбилейное заседание МПА СНГ, посвященное 25-летию организации. За свои двадцать пять лет работы Ассамблея добилась весьма существенных результатов, прежде всего,  в вопросах координации глубинных изменений правовых систем государств-участников. Во многом благодаря деятельности МПА СНГ удалось сохранить если не единое, то близкое по своей сути правовое пространство на территории различных стран постсоветского пространства, а также создать прочную основу межгосударственного сотрудничества.

На сегодняшний день в МПА СНГ входят парламенты девяти стран – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. Одна из важнейших задач Ассамблеи –  создание модельных, носящих рекомендательный характер, законов. Эти документы являются правовыми международными стандартами, но адаптированными к конкретным условиям СНГ. Над их созданием работает  десять постоянных комиссий МПА СНГ. Причем, к деятельности комиссий привлекаются ученые различных стран, научные институты, представители экспертного сообщества.  

Создание модельных законов – не единственная задача организации. Парламентарии стран-участников за годы своей работы подготовили и приняли ряд модельных кодексов. Начали они свою работу в этом направлении с Гражданского и Уголовно кодекса, а позже были разработаны и приняты Кодексы Таможенный, Экологический, Уголовно-процессуальный и ряд других.

В условиях угрозы международного терроризма, Парламентская Ассамблея стран СНГ  предпринимает усилия по объединению стран-участников к борьбе с терроризмом. И по этой проблематике принято целый ряд важнейших рекомендаций, в том числе по вопросам отнесения организаций к террористическим и экстремистским.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что важнейшим результатом деятельности МПА СНГ по праву считается то, что принятые ею модельные законы и кодексы становятся во многом основой национальных правовых норм. То есть, усилиями участников МПА СНГ формируется алгоритм решения общих проблем, а в системах национального законодательства определяются формы, методы и инструменты их решения в условиях конкретной страны. И двадцать пять лет существования  данной структуры является убедительным доказательством правомерности выбора именно такого пути сотрудничества в рамках парламентского взаимодействия.

 

 

 

 

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51395 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51311 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48432 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 53012 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
152 18 19066 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика