16 АВГУСТА 2018, ЧЕТВЕРГ, 12:40

СТАТЬЯ СМИ

В Уфе «весеннее обострение» между владельцами домашних животных и их противниками

В Уфе стали все чаще возникать конфликты между сторонниками и противниками домашних животных. Так, на днях Центр общественной безопасности города вмешался в спор жителей улицы Первомайской. Жители одного из домов написали жалобу на владельцев собак, выгуливающих своих питомцев на детской площадке. Об этом ГОРОБЗОР.РУ сообщил начальник Управления организации по Орджоникидзевскому району Олег Юрьев.

Сотрудники Центра провели сход жильцов и составили на нарушителей административные протоколы по ст. 13.7 КоАП РБ «Нарушение требований общественного порядка при обращении с животными».

- Таких жалоб поступает очень много, - пояснил Олег Юрьев. – Чаще всего граждане пишут в полицию, а оттуда материалы переправляются к нам. В отношении бродячих собак уфимцы могут обращаться напрямую в Спецавтохозяйство по уборке города, которое занимается отловом бродячих животных.

Ведомство напоминает, что владельцы животных должны обеспечивать тишину в жилых домах, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов вечера до 7 часов утра. Также в обязанности собаководов входит недопущение загрязнения домашними животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах. Категорически запрещен выгул собак на спортивных площадках и стадионах, в скверах и парках, на территориях детских, дошкольных и лечебных учреждений, в местах массового отдыха.

Тем временем в минувшие выходные в Уфе прошел пикет, организованный защитниками животных. На нем побывала депутат Курултая, зампред Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова.

- Весной полярность между любителями и ненавистниками животных традиционно обостряется, - рассказала она корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ. – Снег тает и во дворах и на детских площадках появляются следы зимнего выгула домашних животных. Обсуждать эту острую проблему надо без фанатизма. К сожалению, в последние годы мы полностью потеряли старую систему образования и воспитания отношения к животным и экологии в целом. Отсюда и разделение общества на два полярных мнения. Вина за это, в том числе, и на нашем несовершенном законодательстве. Уже несколько лет мы не можем принять закон об ответственном обращении с животными. Также пока не принят закон об экологическом образовании. Но эти законы не заработают, пока не будут определены механизмы их реализации. Для собаководов нужно выделить специальные места выгула, и требовать от них убирать за своими питомцами. Выгуливать их на поводке и в наморднике. Одновременно нужно воспитывать в детях терпимость и любовь к животным, чтобы факты живодерства, как в Хабаровске, больше нигде не повторялись.

Источник : www.gorobzor.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 72304 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 74519 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 67558 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 67073 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 31080 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика