18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:40

СТАТЬЯ СМИ

Как сохранить кадры?

Лишь четверть населения Нижегородской области можно без вопросов допускать в сдаче норм ГТО – таковы итоги диспансеризации в 2016 году. Что делать остальным?

О том, зачем проходить диспансеризацию, в рамках проекта «Здоровая страна» за круглым столом, организованном на Автозаводской ТЭЦ, рассуждали врачи и представители работодателя.

Помоги себе сам

«Здоровая страна» - совместный проект издательского дома «Аргументы и факты» и Минздрава РФ. Он стартовал в октябре в 37 регионах России, в том числе в Нижегородской области. Ведущие врачи объясняют работникам и руководителям предприятий, как важна профилактика заболеваний и своевременные обследования.  

«Вы, возможно, удивитесь, но лишь на 10% смертность зависит от уровня медицины, - рассказывал сотрудникам ТЭЦ Алексей Балавин, главный врач Нижегородского областного центра медицинской профилактики. – Ещё по 20% приходится на наследственность и экологию. А половина всех ранних смертей - от неправильного образа жизни людей».

Курение, вредная еда и, как следствие, повышенные давление и холестерин – главные факторы риска. В последний год в Нижегородской области смертность снизилась на 2%, но этого недостаточно, продолжает Алексей Балавин: нужно мотивировать и себя, и подчинённых проходить диспансеризацию. И тогда врачи помогут на ранних стадиях победить болезнь и справиться с вредными привычками.

Не обязаны, но заботятся

Специалисты выделяют две проблемы, связанные с заботой о здоровье. Первая - мотивация самого человека.

«56% людей, приходя к медикам, не знают ни уровень своего холестерина, сахара, ни своё артериальное давление, - говорит Елена САФИЕВА, руководитель центра здоровья городской клинической больницы №40. – Я призываю всех приходить в Центры здоровья, ведь обследование там для горожан бесплатно».

Но, хотя профилактика не бьёт по кошельку, многие туда не спешат. Часто люди не идут к медикам, потому что не хотят брать отгул за свой счёт. Сейчас закон не обязывает работодателя оплачивать время,  потраченное на обследование.  Но на передовых предприятиях уже понимают, что надо заботиться о работниках.

«Нам важно помогать сотрудникам следить за здоровьем, важно, чтобы они получали медицинскую помощь на должном уровне, - говорит Тимофей Кондратов, пресс-секретарь нижегородского филиала АО «ЕвроСибЭнерго» Группы компаний «Волгаэнерго». - На базе энергокомпании, куда входит Автозаводская ТЭЦ, больше пяти лет работает программа добровольного медицинского страхования, вакцинации и диспансеризации. Кроме того, наши сотрудники при поддержке компании могут посещать бассейны и различные фитнес-центры города».

Павел КНЯЗЕВ

 

Мнение:   

Наталья НАЗАРОВА, депутат Государственной Думы РФ:

«Я всегда всячески поддерживаю такие мероприятия. Диспансеризация трудовых коллективов и населения в целом – это важный инструмент   в формировании здорового образа жизни, в «народосбережении».

В последнее время на государственном уровне немало сделано, чтобы воспитать подрастающее поколение, чтобы отвлечь молодёжь от алкоголя,  курения. Но этого явно недостаточно.

Диспансеризация, профилактика заболеваний повышают качество жизни. Здоровье человека зависит не только от государства, министерства здравоохранения. Это, прежде всего, отношение к себе, к коллегам. Со здоровьем работников напрямую связана производительность труда на предприятиях, а значит - и экономика России в целом.

Факторы риска ранней смерти

Фактор   

Удельный вес

Курение

23,6 %

Избыточное потребление соли

49%

Недостаточное потребление фруктов и овощей

41,4 %

Низкая физическая активность

39,8%

Ожирение

29,7 %

Повышенное артериальное давление

33,0%

Повышенный уровень общего холестерина

58,4 %

Повышенный уровень глюкозы натощак

4,6%

По результатам исследования ЭССЕ-РФ, проведённого в 2012-2013 гг. в 12 субъектах РФ

Кстати

Нижегородская область занимает третье место в рейтинге самых «тучных» регионов России, сообщила Елена Сафиева, руководитель центра здоровья городской клинической больницы №40. 28% наших земляков имеют ту или иную стадию ожирения. Впереди - только Московская (30%) и Калужская (33%) области.

 

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51332 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51270 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48392 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52968 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19033 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика