18 НОЯБРЯ 2017, СУББОТА, 16:42

СТАТЬЯ СМИ

Обезмусоривание Йошкар-Олы должно происходить системно

Системность, организованность, ответственность и единый центр контроля – это то, что сделает город чистым,  считают участники круглого стола ВНД о благоустройстве.

Кто виноват?

Такой вопрос, по мнению депутата Госсобрания Марий Эл Евгения Ремнева, всегда встает, когда речь заходит об уборке города. «Все привыкли, что есть экологические организации, которые занимаются этим, выезжают на акции, находят добровольцев, – говорит депутат. – Если человек убрался, он не захочет мусорить в этом месте, да и в другом тоже. Однако, хотя горожанам тоже стоит следить за чистотой, у нас есть еще и управляющие компании, ТСЖ, администрация, которые должны этим заниматься».

По подсчетам Евгения Ремнева, число обращений граждан к нему по вопросам ЖКХ и благоустройства составляет примерно половину от всех обращений. Как следует из жалоб, управляющие компании сильно не дорабатывают.

Руководитель нескольких товариществ собственников жилья (ТСЖ) Андрей Смышляев заявил, что недорабатывает мэрия. По нормативным документам ТСЖ отвечают за прилегающую к домам территорию по отмостке, а дворы – это муниципальная собственность. Почему мы должны, в таком случае, за них отвечать? – задается вопросом Андрей Смышляев, и добавляет: «Если вы хотите, чтобы прилегающие территории были чистыми, передайте их в безвозмездное пользование».

Есть у него претензии и к мэру Йошкар-Олы: «В январе мы говорили мэру Маслову на публичных слушаниях, что надо купить технику, которая будет разбрасывать жидкий антигололедный ингредиент. Он ответил, что вопрос рассматривается. Но рассматривать его можно бесконечно. Тем временем мы тратим деньги на сбор песка, а могли бы разбрасывать этот ингредиент, а люди, которые сейчас заняты сбором песка, за свою зарплату очистили бы весь город».

Ответственность

По мнению заместителя секретаря РО партии «Единая Россия» Александра Смирнова, не только администрация города должна заботиться о чистоте: «Каждый адекватный, неравнодушный гражданин, независимо от политических взглядов понимает, что нужно следить за тем местом, где живешь».

Александр Смирнов отдельно отметил тех, кто сдает в аренду помещения на первых этажах. По его мнению, они должны позаботиться о прилегающей территории. «Что входит в арендную плату? – задается вопросом единоросс. – Человек платит только за квадратный метр, или он платит за определенную ответственность? Тот, кто сдает в аренду помещение, отвечает не только за него, но и за прилегающую территорию. Если это будет понятно и бизнесменам, и гражданам, тогда мы сможем навести порядок. Просто нет системной работы. МУП «Город» делает свое дело, общественные организации – свое, граждане выходят на субботник, но слаженной системной работы нет».

Общие усилия

Гости озвучили некоторые варианты того, как лучше скоординировать работу по облагораживанию города. Андрей Смышляев призвал уделять большее внимание социальным сетям, так как с их помощью проще организовывать мероприятия, собирать людей.

Евгений Ремнев считает, что нужна отдельная организация, которая будет заниматься всеми вопросами благоустройства и работать с управляющими компаниями, в том числе и на коммерческой основе.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
339 535 48111 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
334 130 49379 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
294 291 45732 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 51017 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
144 18 17892 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика