18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:41

СТАТЬЯ СМИ

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Очередную попытку предать земле вождя русской революции Ленина внесли в законопроект
Разговоры о том, чтобы вынести Ульянова-Ленина из Мавзолея на Красной площади, дошли до конкретики – на прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, который предлагает захоронить Владимира Ильича. Инициаторами выступили депутаты от фракций ЕР и ЛДПР. Правда, позже единороссы отозвали свои подписи. В проекте парламентарии прописали только правовой механизм перезахоронения. Порядок, сроки и место захоронения должна установить специальная правительственная комиссия.

– Он был крещеным и венчался в церкви и должен быть предан земле. Это не дело, когда на главной площади страны лежит мумия. А противники всегда найдутся, – пояснил автор документа Владимир Сысоев.

Как показал недавний опрос «Левада-Центра», 58 процентов россиян считают, что вождя мировой революции нужно захоронить либо у Кремлевской стены, либо рядом с матерью на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. По исследованиям ВЦИОМа, две трети опрошенных предлагают сделать это немедленно.

МНЕНИЯ

Сергей Крючек, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

– Решение по Мавзолею принимали наши отцы, деды, прадеды. И не нам его отменять. На мой взгляд, это провокация: совершенно непонятно, зачем это надо делать. Подобное захоронение не единственное в мире. Также покоятся останки Мао Цзэдуна в мемориальном комплексе на площади Тяньаньмэнь в Пекине, в Ханое есть усыпальница первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина.

Мавзолей Ленина – важнейший символ России. Седьмого ноября 1941 года на Красной площади был проведен военный парад, с которого красноармейцы сразу шли на фронт – защищать столицу. Они отдавали честь не только Генералиссимусу, но и Ленину. А в 1945 году с трибуны мемориала руководители государства принимали Парад Победы.

Кому-то очень хочется похоронить прошлое, созданное нашими предками, уничтожить все, к чему они стремились и за что отдавали свою жизнь? Не будет этого. В свое время мы дали присягу защищать наше Отечество и до последнего дыхания быть преданными своему народу.

Ольга Германова, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Как православный человек считаю, что тело Ленина надо предать земле. Но пока общество не придет к единому мнению, принимать такое решение преждевременно. Стоит провести референдум.

Также я категорически против того, чтобы убирать памятники Ленину. Они кому-то мешают? Не мешают. В Москве Карлу Марксу стоит памятник, я каждый день мимо него прохожу. Мавзолей тоже не надо сносить. Там можно сделать музей Ленина. Некрополь у Кремлевской стены также не дает многим покоя. Его тоже убрать, а потом каяться? Коммунистическая партия, например, признала свою ошибку по поводу уничтожения храмов. Зачем нам сегодня наступать на те же грабли? Свою историю надо помнить и уважать.

Александр ИВАНОВ

Источник : СОЮЗНОЕ


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51333 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51270 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48392 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52969 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19033 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика