20 НОЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:49

СТАТЬЯ СМИ

Башкирия: Марш на улицу!

Центральным событием в День Победы стало шествие «Бессмертного полка» по пр. Октября в Уфе, в котором участвовали 50 тыс. человек. А на первомайские праздники в столице Башкириипрошли митинги на любой политический вкус. На них граждане могли выступить в защиту окружающей среды, покритиковать власти, потребовать достойной зарплаты и пенсии.

Праздник труда в Уфе. Фото .fprb.ru

Привлечь внимание

Партия «Зелёных» заявила о том, что вывела 29 апреля на площадь у Дворца спорта более 250 активистов.

- Это не протестная группа, а наоборот, мы привлекаем внимание общественности к охране окружающей среды, - пояснила лидер движения в Башкирии Руфина ШАГАПОВА. - Это не просто слова: «Чисто там, где не убирают, а там, где не мусорят». Действительно, от каждого из нас зависит, насколько чистым, ухоженным и благоустроенным городом будет Уфа. И такое бережное отношение, как мы считаем, должно быть у всех жителей нашей страны и планеты в целом.

В Черниковке, на площади у ДК «Химик», митинговала несистемная оппозиция на мероприятии, организованном общественной организацией «Открытая Россия». На неё пришли около 200 человек. Чёткой повестки не было. Собравшиеся высказывали недовольство всем. Деятельностью федеральных и местных властей, работой завода «Кроношпан», «растаявшим» вместе со снегом уфимским асфальтом, тарифами ЖКХ.

1 мая в Уфе на площади перед Домом профсоюзов прошёл митинг, организованный Федерацией профсоюзов Башкирии, посвящённый Международному дню солидарности трудящихся. Более 5 тыс. участников выступили с традиционными требованиями. - Сегодня мы вышли на эту площадь под девизом: «За достойную зарплату, занятость, социальные гарантии!» - обратился к ним председатель федерации Марат ХУСАИНОВ. – Данные лозунги были актуальны и 100 лет назад, в канун революции 1917 г.

Любопытно, что за достойные зарплаты и пенсии и против высоких налогов с собравшимися на митинг выступали те, от кого зависит решение этих вопросов: председатель Госсобрания республики Константин Толкачев, заместитель премьер-министра регионального правительства Салават Сагитов, уфимский мэр Ирек Ялалов.

Сразу две демонстрации провело местное отделение КПРФ. Их колонны в Черниковке промаршировали от Парка Победы и ДК УМПО, встретившись у ДК Химиков. Как нам сообщили в партии, акция собрала около 200 человек.

Против цветных революций

2 мая на площадке у ДК «Химик» состоялось уличное мероприятие партий, исповедующих патриотическую повестку. Около ста представителей «Партии Великое Отечество», партий «Защитники Отечества» и «Родина», Национально-освободительного движения (НОД) собрались почтить память жертв трагедии в Одессе, которая произошла 2 мая 2014 г.

Тогда в результате столкновений сторонников и противников евромайдана в одесском Доме профсоюзов сгорели и погибли десятки человек.

Митинг прошёл под лозунгами «Нет цветным революциям!», «Нет фашизму!». Начался он с минуты молчания.

- Мы пришли поддержать патриотов, которые тогда погибли, - пояснил руководитель регионального отделения партии «Родина» Арсений МАСЛОВ. - Чтобы все знали, что это преступление против человечности не будет забыто. Мы всегда будем бороться с  хунтой, которая сотворила это.

Выступивший на митинге координатор НОД в Башкирии Дмитрий Молев призвал к объединению всех патриотических граждан России, ведь страну раскачивает «оранжевыми технологиями» Алексей Навальный.

КСТАТИ

В законе «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан» даётся определение митингу. Это массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Для его проведения в Уфе отведено 5 площадок. Это площади у фонтана между ул. Таллиннская, Мусоргского и Юматовской в Дёме, перед зданием Дома Профсоюзов, в сквере «Волна» в Затоне, перед дворцом Спорта и перед ДК «Химик».

КОММЕНТАРИЙ

Политолог Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО:

 - Возрастающая политическая активность в социальных сетях и нарастающая динамика участия граждан в массовой политике – это два, на мой взгляд, взаимосвязанных тренда внутренней политики современной России. Понятно, что митинги против терроризма или в поддержку воссоединения России с Крымом проходят при поддержке властей. Однако нельзя не признать, что количество людей, положительно относящихся к действующей власти по всей стране, примерно в 8-10 раз больше, чем оппозиционно настроенных.

Прошедшая этой весной череда митингов в Башкирии помимо всего прочего продемонстрировала, что системная работа оппозиции находит отклик. Не случайно митинг сторонников Алексея Навального в марте собрал почти в двадцать раз больше людей, чем мероприятие, проводимое «Открытой Россией» в Уфе. Характерно, что на акции последних звучала в основном критика уфимского сити-менеджера Ирека Ялалова и республиканской власти, а федеральной - в меньшей степени. Такая позиция не способствует вовлечению протестного электората в движение, так как для него основная причина неудовлетворительного положения дел в экономике страны – это федеральный центр, а не региональная или муниципальная власть. 

Алексей  ШУШПАНОВ

Источник : u7a.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
339 535 48179 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
334 130 49438 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
294 291 45803 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 51083 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
144 18 17920 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика