18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:40

СТАТЬЯ

Государственные и муниципальные аптеки получат больше возможностей

~~В Государственной думе принят в третьем чтении законопроект депутата от Волгоградской области Александра Носова, который позволит государственным и муниципальным аптечным организациям самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами.
Напомним, проблемы возникли с 1 января 2017 года со вступлением в силу Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он оказался неудобен для аптек-ГУПов и МУПов: слишком большие сроки проведения электронных аукционов, чересчур сложные условия для контрагентов и т.д. Кроме того, аптеки не могут распоряжаться собственными доходами, из-за чего страдает не только ассортимент лекарств, но в целом состояние организаций. Раньше государственные и муниципальные аптеки работали по закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и им было значительно проще.
- Принятый сегодня в третьем чтении законопроект позволит государственным и муниципальным аптечным организациям осуществлять закупки, руководствуясь 223-ФЗ. Да, в законопроекте есть оговорка о необходимости, руководствоваться законом 44-ФЗ при осуществлении закупок, но только при использовании бюджетных средств, - заявил Александр Носов.
Конечно, даже позитивные перемены – это стресс, поэтому законопроектом предусмотрен переходный период – до 1 сентября 2017 года. За это время государственные и муниципальные унитарные предприятия, являющиеся аптечными организациями, вправе изменить правовой акт, регламентирующий правила закупки, изменить и (или) утвердить положение о закупке и ее план. В жестких рамках останутся только расходы бюджетных средств.
Законопроект позволит сохранить конкурентоспособность муниципальных и государственных аптек, не даст им исчезнуть, а значит, люди по-прежнему смогут получать льготные и качественные лекарства.
Стоит отметить, что законопроект Александра Носова сразу же поддержали десятки его коллег. После третьего чтения его рассмотрят в Совете Федерации и тогда, в случае положительного решения, документ будет подписан президентом.
 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51332 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51270 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48392 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52968 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19033 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика