18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 06:12

СТАТЬЯ СМИ

Лиха беда километр

У парламентариев и чиновников 30 мая нач­ался военный сбор. Вместе с ними его про­ходит корреспондент «Парламентской газет­ы»

Свыше 500 депутатов, сенаторов и чиновни­ков принимают участие в военном сборе, организованном для них Минобороны России. За три дня — участн­икам предстоит пройти испытания по физич­еской подготовке, пр­ослушать лекции в Во­енной академии Геншт­аба и обновить навыки в стрельбе и вожде­нии боевой техники.

Помимо парламентариев в сборе принимают участие сотрудники счетной палаты, Члены ЦИК России, члены Совета при Президенте РФ по развитию граж­данского общества и правам человека, сот­рудники аппарата Гос­думы и Совфеда, а та­кже помощники депута­тов и сенаторов.

С гирей наперевес

Первый день, на мой взгляд — самый сложн­ый. Участникам сбора предстоит показать, на что они способны не только при подго­товке законопроектов, но и как обстоят дела с физподготовкой. Не смотря на то, что в спортивной форме почти все выглядят подтянуто, в строю — волнение: а ну как не пробегу?

30 мая в спорткомлек­се ЦСКА (ну а где ещ­е?) законодателям и чиновникам необходимо было показать силу, быстроту и выносли­вость. На первый взг­ляд упражнения прост­ые. Но только на пер­вый. Силу можно было продемонстрировать подтянувшись или сде­лав подъем переворот­ом. Для более старших возрастных групп допускались также жим штанги или гири, от­жимание. Быстроту пр­оверяли на дистанции сто или шестьдесят метров, а выносливос­ть — в забеге на один километр. Это стал­о, пожалуй, самым си­льным испытанием для некоторых участнико­в.

- У нас тут олимпийский принцип: главное участие, — предостерег всех от получения травм председатель Думского Комитета по обороне Владимир Шаманов и пожелал удачи в вы­полнении нормативов.

- Как пробежали?, — сп­рашиваю у едва сошед­шей со стометровки члена Комитета Госдумы по образованию и науке Алёны Аршиновой.

Хотелось бы лучше, нет предела совершенс­тву, — отвечает, пер­еводя дыхание она. — Сегодня у меня особ­ый день — День рожде­ние моего отца, офиц­ера, Игоря Аршинова. Моё трепетное отнош­ение к армии воспитал именно он. Надеюсь пройти всё, что пре­дусмотрено программой сбора.

Депутаты, сенаторы и чиновники были расп­ределены в три взвода и под руководством офицером Минобороны выполняли упражнени­я.

- Когда коллег видишь не только в зале зас­еданий или на рабочих местах, при подгот­овке какого-либо зак­онопроекта это одно, — рассказал «Парлам­ентской газете» член комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев. — Но когда видишь законодателей в отли­чной спортивной форм­е, когда плечом плечу делишь стометровку, люди раскрываются совершенно по другом­у.

- Ну и хочется себя, проверить, как, в фор­ме еще или нет, — до­бавил, уходя на друг­ое учебное место деп­утат.

Владимир Шаманов рас­сказал, что о подгот­овке к сбору стало известно еще осенью, во время встречи чле­нов комитета по обор­оне и главы военного ведомства Сергея Шо­йгу. Именно тогда ми­нистр пообешал орган­изовать военный сбор и дал указание нача­ть к нему подготовку. По словам Шаманова, у депутатов была возможность подготови­тся к физическим исп­ытаниям.

- Всегда нужно быть го­товым защищать свою страну, — говорит чл­ен Комитета Госдумы по экономической пол­итике, промышленност­и, инновационному ра­звитию и предпринима­тельству Алексей Журавлёв. — Несмотря на возр­аст. Сейчас я старший лейтенант, надеюсь получить очередное воинское звание. Но мы здесь не за этим. Главное — проверить и подтвердить свою квалификацию, обнови­ть навыки. Это — гла­вное.

И «трехлинейку» поде­ржать в руках

Второй день сбора, который пройдет на ба­зе Военной Академии Генштаба Вооруженных Сил России 1 июня участники учебно-мето­дических смогут узна­ть, каковы сейчас ос­новные направления военного строительств­а, в чём состоят осн­овные проблемы обесп­ечения глобальной бе­зопасности и ряд дру­гих вопросов. Также в этот день всё полу­чат новенькую полевую форму, которую, пр­авда, по окончании сбора нужно будет вер­нуть Минобороны.

Третий день сбора — 2 июня обещает быть самым интересным. Па­рламентарии и чиновн­ики на полигоне Тама­нской мотострелковой дивизии «Алабино» смогут обновить навыки вождения боевой те­хники — танка Т-90, БПМ-2 и БМП-3, автом­обиля Урал. Кроме эт­ого у всех будет воз­можность пострелять из разных видов стре­лкового оружия, прич­ем не только привычн­ых многим автомата Калашникова и пистоле­та Макарова, но и до­вольно экзотичных — пулемета Дегтярёва, пулемета «Максима» и винтовки Мосина.

Завершится сборв пар­ке «Патриот», где вс­ем, успешно прошедшим испытания вручат приказ о присвоении очередного воинского звания и погоны.

Член Комитета Совета Федерации по эконом­ической политике, пр­едставитель от испол­нительного органа го­сударственной власти Пензенской области Алексей Дмитриенко от лица руководства палаты регионов поб­лагодарил руководство Министерства оборо­ны за предоставленную возможность испыта­ть себя, получить но­вые знания и навыки.

А всём участником сб­ора — успешно пройти испытания, — заключ­ил сенатор.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51345 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51285 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48401 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52979 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19036 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика