18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:33

СТАТЬЯ

Гора Янгантау Башкортостана может стать первым геопарком в России

Создание геопарков в России обсудили в Уфе в рамках Международного экологического форума, который работает с 6 по 8 июня. Участие в главном событии – пленарном заседании «Заповедная Россия – развивать охраняя» - принял глава Башкортостана Рустэм Хамитов

- Планы у нас хорошие. Я уже сказал о том, что мы собираемся формировать геопарк в республике. Такая работа ведётся. Мы сейчас выбираем объект. Может быть, это будет Салаватский или Бурзянский район. Посмотрим объекты и в других муниципалитетах нашей республики. У нас есть, что показать и сохранять в этой части. Думаю, что достойный объект, конечно же, у нас будет, - сказал Рустэм Хамитов.

Башкортостан активно сотрудничает с ЮНЕСКО в части продвижения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на международном  уровне. Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России Григорий Орджоникидзе предложил расширить территорию биосферного резервата «Башкирский Урал», включив в неё ареал обитания бурзянской бортевой пчелы, чтобы предотвратить возможное сокращение её популяции.

- Чтобы спасти бурзянскую пчелу, необходимо расширить территорию биосферного резервата «Башкирский Урал» и заповедника «Шульган-Таш», - заявил он.

Григорий Орджоникидзе озвучил свой вариант местонахождения первого российского геопарка – Салаватский район Башкортостана, гора Янгантау. Вблизи расположен одноименный санаторий – Янган-Тау, занявший первое место в ТОП-100 российских здравниц в рейтинге инвестиционной привлекательности. Исследование в конце марта текущего года опубликовало агентство RAEX. Также Григорий Орджоникидзе отметил важность расширения заповедника «Шульган-Таш» («Капова пещера»), на территории которого построен первый в России объект недвижимости, соответствующий так называемым «зеленым стандартам» Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В частности, применялись природоохранные технологии, а дома построены из современных энергосберегающих материалов: электричество от солнечных батарей, тепло – от теплового насоса и системы рекуперации. 

Напомним, 7 июня состоится заседание Комитета Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, на котором планируется участие министра экологии и природопользования Башкортостана Илдара Хадыева, заместителя председателя профильного Комитета республиканского парламента, лидера Башкортостанского республиканского отделения партии «Зеленые» Руфины Шагаповой, доктора геологических минеральных наук, директора ГУП НИИ БЖД Ларисы Белан и заинтересованных лиц.

Напомним, по решению Генконференции ЮНЕСКО, состоявшейся в 2015 году, учрежден статус программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО», число которых к настоящему времени достигло 127 в 35 странах. При этом в странах СНГ нет ни одного геопарка даже национального уровня. Башкортостан может стать первым российским регионом, где планируется открыть геопарк ЮНЕСКО. 


 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51329 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51266 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48387 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52964 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19030 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика