28 ИЮНЯ 2017, СРЕДА, 06:39

СТАТЬЯ СМИ

Ольга Германова: Живу в одном ритме – в рабочем

Во время разговора с депутатом Госдумы Ольгой Германовой я все время искал приметы изменений, которые могут произойти в характере человека после карьерного подъема. Но не нашел – Ольга Михайловна после десяти месяцев депутатства и столичной жизни осталась такой же, какой ее хорошо знают куряне: открытой, готовой к разговору, энергичной, по-прежнему вникающей в проблемы родного Курска.
Мы беседовали в приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, где Германова проводила очередной прием населения. Говорили о многом. И о взаимоотношениях России с Украиной и Белоруссией, и о Ленине, и о курских проблемах, и о многом другом... К сожалению, все не вместить в одно газетное интервью. Решили остановиться пока только собственно на работе в Госдуме. Еще будет время обратиться и к другим темам.
– Ольга Михайловна, избирателей интересует не только политика-экономика, но и частная жизнь депутата. Давайте начнем разговор с того, что вы просто расскажете, как обустроились в Москве? Получили ли квартиру, перевезли ли семью? Как вам московский ритм жизни?

– Я привыкаю к любому ритму, впрочем, я везде живу в одном ритме – в рабочем. В Москве я получила служебную двухкомнатную квартиру. Если кто-то думает, что нас в Госдуме золотыми блестками осыпают, это не так, обычное жилье. Муж приезжает, когда у него есть время, сын у меня студент, сейчас у него каникулы, он наезжает почаще. Я работаю в Москве, а живу я в Курске, где и в будущем жить собираюсь.
– Хотел спросить: скучаете ли по Курску, но понял, что вопрос лишний, скорее всего, не скучаете, так как бываете в регионе часто, тут не успеешь соскучиться.
– Да, это так. Чемодан-вокзал, такое для депутата привычно…
– Вы работаете, образно говоря, на три области сразу. Свою родную вы хорошо знаете, но приходится вникать в дела и соседей, например недавно вы принимали участие в круглом столе по градостроительной политике в Орле?
– Я прошла в Государственную Думу в партийной группе от трех областей – Курской, Орловской и Белгородской, поэтому внимание буду уделять всем трем регионам, хотя понятно, что Курская область всегда остается для меня в приоритете.
В Белгороде я тоже не так давно была, там проходило мероприятие на тему здравоохранения по линии Союзного государства России и Беларуси. А в Орле мы вели разговор о возникшей там проблеме: строительство торговых галерей в охранной зоне.
– И как вам Орел?
– Вы знаете, я открыла для себя этот город. Конечно, Орел упустил некоторые моменты, которые касаются литературных памятников и литературных мест, тут у них есть над чем работать. Но мне очень понравились в Орле две вещи: пешеходная зона и набережная. Обустроено все очень хорошо.
Кстати, у меня есть мечта – сделать пешеходную зону в Курске. Улица Горького требует больших вложений, и у меня пока другое предложение – улица Кати Зеленко с прилегающим сквером. И чтобы этот курский Арбатик переходил на Театральную площадь. Думаю, что со временем этот проект удастся осуществить, я уже делилась идеей с нашим мэром.
Когда-то я выступила с инициативой установить памятник святым благоверным Петру и Февронье и обустроить сквер на проспекте Кулакова. Тогда тоже думалось, что не получится, да и денег не было вначале. Но наш владыка Герман тот проект благословил, и все получилось, создание пешеходной зоны на улице Кати Зеленко он тоже одобрил.
– Вы так говорите, что и действительно, словно не уезжали из города. А тема культуры для вас близка, более того, вы входите в состав думского комитета по культуре, поэтому несколько вопросов по этой проблематике. Курской области выделили, пусть и небольшие пока, деньги на ремонт сельских Домов культуры. Это как раз то, что вы, в принципе, и обещали курянам. В будущем возможно увеличение ассигнований на этом направлении?
– Деньги пока и на самом деле небольшие, это чуть более 32 миллионов на нашу область. Но здесь важно положить начало, а сама эта программа (партийный проект «Местный Дом культуры») рассчитана на пять лет, так что и в дальнейшем сельские Дома культуры без заботы не останутся. Когда мы обсуждали этот вопрос в Госдуме, то выяснилось, что Дома культуры в районах не ремонтировались с семидесятых годов прошлого века. Все было отдано на уровень местной власти, а здесь и так недостаток бюджета. Так что это впервые за многие годы такое внимание.
– Культура – это проект национальный, хотя формально он и не имеет такого статуса. И государство готово вкладывать деньги, ремонтировать объекты культурного наследия. Механизм есть – привлекать инвесторов, которым после работы государство будет возвращать затраченные деньги. Но оказалось, что нет реестра таких объектов. Теперь срочно надо такие списки составить до 2019 года.
– В законодательстве привлечение инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия предусмотрено. Но когда мы стали смотреть сколько денег надо заложить в бюджет на эти цели, то потребовалось сделать расчеты, а как их сделать, если перечня объектов нет? Министерство культуры просило отложить все это до 2020 года, но мы настояли, что работу эту надо выполнить до 2019 года.
Теперь задача нашего областного управления по охране объектов культурного наследия – составить реестр таких памятников культуры, постараться сделать его тщательно, ничего не упустить. Я говорила на эту тему с начальником управления Еленой Прохоренко, мое же дело в дальнейшем проследить, чтобы в федеральном реестре курские объекты были представлены как можно полнее. Этот вопрос буду держать на контроле.
Кстати, Курская область – один из немногих регионов, где такая структура, как управление по охране объектов культурного наследия, выделена из состава комитета по культуре, что говорит о внимании власти к проблеме.
– Еще одна схожая тема – многоквартирные дома, которые являются объектами культурного наследия. Региональные фонды капремонта не спешат их вносить в списки – хлопот много, и лицензия нужна специальная, и денег надо потратить немало. Как сделать так, чтобы не потерять такие дома?
– Эта проблема сейчас в Государственной Думе рассматривается. Да, ремонт таких домов – дело сложное и дорогое, цена работ выше обычной в четыре раза. И общий наш подход тут примерно таков: надо определиться, что является в данном случае культурным наследием, ценностью?
Если в этом доме просто жил кто-то из известных людей, то это одно дело, а вот если дом представляет собой именно памятник архитектуры – это совсем другое. Бывает так, что в доме ценным является только фасад, и цель – сохранить его исторический вид, а бывает так, что только внутри дома что-то, допустим, лестница необычная, старинная представляет собой историческую и культурную ценность…
То есть мы полагаем, что в каждом случае не имеет смысла именно в четыре раза повышать цену работ. Эта тема в стадии обсуждения, и в будущем, конечно, будут в соответствующие законы вноситься поправки.
Объекты культурного наследия надо беречь – это однозначно. Но тут параллельно проходит еще одна тема – об утраченных объектах культурного наследия. Такое случается: вовремя внимания не обратили, не отремонтировали… И встает вопрос о сносе.
Так вот, мы хотим внести такую законодательную норму, чтобы в подобных случаях земельный участок отдавался строго и только – под благоустройство, а не под строительство жилья, офисов и тому подобного. Думаю, что мысль тут понятна – нельзя допустить, чтобы такие участки стали лакомыми кусочками для застройщиков.
– Ольга Михайловна, в конце мая Госдума приняла в первом чтении проект закона о том, что единственным и бессрочным оператором Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов (ЕАИС) будет Фонд кино. «Парламентская газета» пишет, что член думского комитета по культуре Ольга Германова сообщила, что необходимость в законопроекте возникла в связи с тем, что 10 декабря истекает срок действующего с фондом госконтракта и предстоит новый конкурс. Расскажите, что это за закон и что скрывается за аббревиатурой ЕАИС?
– Каждый кинотеатр отчитывается за каждый сеанс: какой фильм был показан, какова была цена билета, сколько зрителей присутствовало на сеансе и так далее. Это, согласитесь, важная информация для анализа ситуации в кинопрокате. Вот это и есть ЕАИС. Я бы даже сказала, что это важный инструмент воспитания, и, между прочим, создана система была по поручению президента.
Сейчас оператором является Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии – Фонд кино, но в декабре контракт заканчивается, а кто выиграет конкурс – неизвестно. Это может быть, к примеру, «Эхо Москвы» или телеканал «Дождь». Они, как говорится, «упадут» в цене и получат право на контракт, но что мы будем иметь в итоге? Станут ли они продвигать отечественные фильмы, будут ли думать о содержании картин? Вопрос!
А Фонд кино осуществляет финансовую поддержку кинематографических организаций страны, и логично, если именно эта структура станет бессрочным оператором ЕАИС. И надо сказать, что депутаты всех фракций законопроект поддержали, так как Фонд кино давно зарекомендовал себя как надежный партнер государства.
– Удается ли выступить на заседаниях Госдумы? Приходилось слышать, что получить право выйти на думскую трибуну – дело непростое…
– Такой цели – выйти на трибуну у меня, конечно, нет. Но замечание, что попасть туда непросто, верное. Особенно для членов фракции «Единая Россия». И вот почему. Нас 343 человека, то есть даже если брать по одному выступлению за год, и то не получится – заседания ведь не каждый день.
А вот в других фракциях малолюдно, допустим, в «Справедливой России» 16 человек. И когда наш спикер Володин говорит, что есть предложение при обсуждении вопроса выступать от фракций, то понятно, что от оппозиции на трибуне вновь окажутся те же знакомые лица… Вот такая ситуация. А дисциплина фракционная в этом созыве крепкая, так что, кому и когда выступать, решает фракция.
Но, повторю, суть нашей работы ведь не в том, чтобы покрасоваться на трибуне. Кроме пленарных заседаний, ведется большая работа в комитетах, комиссиях. И вот тут-то можно и надо проявлять себя, если, конечно, есть что сказать. На такие мероприятия к нам приходят представители министерств и различных ведомств, и вот здесь уже можно и задать вопрос, и прояснить позицию.
– Как складываются отношения с курскими коллегами – Татьяной Ворониной, Виктором Карамышевым? Нет между вами скрытого соревнования, соперничества за симпатии избирателей?
– То, что в Думе интересы Курской области представляют на этот раз сразу четверо депутатов (да плюс еще один из КПРФ) – это ведь для региона очень хорошо. Отношения у нас хорошие. Но работаем мы в разных комитетах, на разных направлениях, попросту говоря, каждый молотит свою копну, помогает области решать те или иные вопросы. А в целом выигрывают, думаю, все наши избиратели.
– Спасибо вам за беседу. Должен признать, что и ваша деятельность, и ваших курских коллег в регионе заметна, об этом можно судить и по сообщениям местных СМИ, и по соцсетям, где вы также присутствуете. Желаем вам и дальше продолжать в том же духе!
Вопросы задавал Юрий МОРГУНОВ Фото с официальной страницы Ольги Германовой ВКонтакте
 

Источник : Курская правда


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 1
293 130 40000 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 2
272 425 40551 3
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 3
270 535 33392 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 4
258 260 35694 0
Кусакин О.М. Муниципальный депутат 5
127 4 12960 1
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
ДЕПУТАТЫ В БЛОГАХ
ТВИТТЕР
LiveJournal
27.06 22:02
Жители Бурятии - против выборов без выбора. https://t.co/QIJvqQQrB6 https://t.co/XmCgFSQpBA
27.06 21:21
"Примерные ученики" В Приозерске провели очередные занятия Муниципальной школы для депутатов… https://t.co/VMNuCxiuzp
27.06 19:37
"Депутаты разных уровней спустились в подвал" "Муниципальная школа" перед началом своих занятий… https://t.co/7HnjyvsDmK
27.06 18:36
Уверен, что #Лёшаправ https://t.co/R1NmdMA86z
27.06 18:29
В Совете Федерации во вторник, 27 июня состоялось заседание комитета по экономической политике, на котором... https://t.co/NF6MOqZ45t
27.06 16:56
ко дню молодежи... https://t.co/LES8Qli7FI
27.06 16:35
Принимаю участие в совместном заседании Совета Российского Союза ректоров и РАН https://t.co/WHZzSCYvmB
27.06 15:59
С одной стороны ждать дождя с другой нет. Вот такой мой край - Ленинградская область и Петербург… https://t.co/jfztMH0Vi2
27.06 14:58
Встреча с главой МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области Мыльниковым Владимиром… https://t.co/69VQNTxUfv
27.06 14:29
Д.Г. Новиков: «Лучшая память о героях прошлого – продолжение их дела». Заместитель Председателя ЦК КПРФ ответил на … https://t.co/byKz3KO9hq
27.06 21:23
Федоров Е.А. ‏
Идеологическая атака на НОД. Комментарии Евгения Федорова 27.06.17
Перейти
27.06 20:07
Федоров Е.А. ‏
Визовый режим Украины с Россией. Комментарии Евгения Федорова 27.06.17
Перейти
27.06 15:03
Тумусов Ф.С. ‏
Пн, 12:47: О ситуации с жизненно необходимыми лекарствами, которые "могут исчезнуть". Не все так однозначно. https://t.co/dtrQzdGgtU Вт, 08:26: https://t.co/VC6JtPgPHq https://t.co/Fod4Fc5XvF В...
Перейти
26.06 22:59
Федоров Е.А. ‏
Когда же начнётся наступление Путина? Прямой эфир с Евгением Федоровым 21.06.17
Перейти
26.06 19:51
Миронов С.М. ‏
(Read more ...)
Перейти
26.06 19:06
Лебедев И.В. ‏
"Партия власти", а также коммунисты и эсеры с подачи Роскомнадзора предложили закон об "организаторах распространения информации". Глава Роскомнадзора довольно неуклюже ссылался на "террористов", п...
Перейти
26.06 18:31
Федоров Е.А. ‏
#ЕльцинЦентр и фонд "Победим вместе" что общего? #Сирия #ЕСПЧ и #ОкноОвертона 26.06.2017 Роман Зыков
Перейти
26.06 15:02
Тумусов Ф.С. ‏
Пн, 10:56: Сажать нельзя помиловать. https://t.co/r6pAIXkgAG https://t.co/Ab2UD42PFH
Перейти
24.06 21:21
Федоров Е.А. ‏
Перед кем власть несет ответственность? Американцы провоцируют Россию? Евгений Федоров 15.06.17
Перейти
24.06 16:15
Лебедев И.В. ‏
"Партия власти" придумала еще один способ изгадить людям жизнь. Ее депутаты предложили (а профильный Комитет Госдумы утвердил) законопроект, распространяющий запрет мелкого хулиганства на жилые пом...
Перейти
Яндекс.Метрика