18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:34

СТАТЬЯ СМИ

Шамсаил Саралиев обратился к генеральному прокурору РФ

~Депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета ГД по информационным технологиям и связи Шамсаил Саралиев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с публикацией «Новой газетой» статьи с провокационным названием «В Чечне паника и саботаж».

В последнее время до вселенских масштабов раздули обсуждение несуществующей проблемы преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике. Тема уже который месяц не сходит с ленты новостей. Более того, наоборот, все больше и больше раскручивается, дополняется какими-то новыми «фактами» и «подробностями». При этом почему-то никто не задается объективными вопросами, ответы на которые расставили бы все на свои места. В том, что тема выдумана, а потом вокруг нее специально поднимается ажиотаж, уже ни для кого не секрет. Но вот вопрос, чего добиваются ее авторы, до сих пор актуален.

22 мая 2017 года на сайте издания «Новая газета» опубликована статья под названием «В Чечне паника и саботаж». В связи с откровенно провокационным содержанием статьи первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Шамсаил Саралиев направил депутатские запросы на имя генпрокурора, председателя Следственного комитета и руководителя Роскомнадзора.

В своем обращении Ш. Саралиев выступает с просьбой проверить «Новую газету» на наличие экстремизма и разжигания межнациональной розни в статье Елены Милашиной «В Чечне паника и саботаж».

Обилие ничем не подтвержденных фактов в тексте вышеназванной статьи вызывает справедливое возмущение. Доказательная база низведена до фарса, взять, в частности, хотя бы следующий пассаж из «нового творчества»:

«жертвами антигейской кампании в Чечне стали не только чеченцы, но и русские… Этого человека впоследствии стали искать и убили уже на территории России»

Депутат считает, что в указанном отрывке содержится противопоставление людей по национальному признаку и попытка разжечь межнациональную рознь, а также поставить под вопрос территориальную целостность России. Саралиев отмечает, что в материалах «Новой газеты», посвящённых тематике ЛГБТ, отсутствуют доказательства, а все проверки, проведённые в Чеченской Республике, так и не смогли выявить факты преследования по признаку сексуальной ориентации.

— В утверждениях о том, что убивают не только чеченцев, но и русских, содержится попытка противопоставить народы России и посеять межнациональную рознь. На мой взгляд чётко видно, что это не только провокация против Чеченской Республики, но и против всей России, — подчеркивает Шамсаил Саралиев.

К слову, редакция «Новой газеты» на данный момент оказалась не готова оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию. Не смогли сотрудники газеты также понести ответственность и за еще одну свою очевидную ложь:

«Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова, активно критиковавшая публикации в «Новой газете», внезапно «заболела», что позволило ей не являться к следователю на опрос»

Данная информация абсолютно не соответствует действительности, поскольку 15 мая 2017 года Хеда Саратова была опрошена лично Игорем Александровичем Соболем, что зафиксировано в материалах дела. Вот как комментирует данную ситуацию сама Хеда Саратова:

— Новая газета» в очередной раз опубликовала недостоверную информацию». Я была на допросе у заместителя руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Игоря Соболя, который осуществляет доследственную проверку по делу гонений ЛГБТ-активистов в Чечне, — заявила Саратова. – Допрос проходил в минувший понедельник, 15 мая. Поэтому заявления Елены Милашиной о моей неявке на допрос – лживы, они не соответствуют действительности.

Чеченская правозащитница добавила, что ее самочувствие не сказалось на общении со следователем.

— Я действительно себя плохо чувствовала, но это никак не отразилось на моей явке в Следственный комитет, — пояснила Хеда Саратова. – Мне бы хотелось знать, откуда Милашина получила такую информацию. Вместо того, чтобы позвонить и уточнить у меня или в Следственном комитете, она в очередной раз опубликовала недостоверную информацию. Данный случай является ярким примером того насколько «правдоподобны» публикации Елены Милашиной в «Новой газете».

Но и это не предел. Хитросплетения ложных фактов окутывают сие творение сверху донизу. Этим лживым узорным покровом «Новая газета» безуспешно пытается бросить тень на все чеченское общество. В тексте утверждается, что газета получила некое подтверждение своей информации, в том числе,

«сообщения из аппарата Совета по правам человека при главе Чечни».

Председатель Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев заявил, что изложенная в статье «В Чечне паника и саботаж» информация, касающаяся Совета, не имеет ничего общего с действительностью. Причем использованная в тексте формулировка вызвала у Алиева недоумение и резонные вопросы о компетентности лиц, ее составивших.

— Если под «Советом по правам человек при главе Чечни» имеется в виду Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека, то и этот абзац в статье является ложным, поскольку аппарата Совета не существует в принципе. Считаю своим долгом заявить, что мы в очередной раз столкнулись то ли с непрофессионализмом корреспондентов «Новой газеты», то ли с преднамеренной фальсификацией фактов. В этой связи стоит задуматься: если искажениям и лжи подвергаются столь незначительные факты, то стоит ли относиться с доверием ко всему, что сообщает «Новая газета», — подчеркивает Тимур Алиев.

По поводу сложившейся ситуации высказался Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Он считает, что определенные силы стремятся подорвать устои чеченского общества.

«Кто только не выразил поддержку «преследуемым» в Чечне. С трибуны ООН представитель США выражала обеспокоенность судьбой людей, которых никто не знает по имени, у которых нет адресов и вообще каких-либо идентифицирующих признаков. Европарламент также забеспокоился и требует от России расследования и прекращения преследования меньшинств. При этом Европарламенту наплевать на религиозные и культурные ценности народов. Они вообще не в счет. Канцлер Германии находит этот «вопрос» важным и публично повторяет сброшенную в СМИ провокационную информацию. Решил не отстать от нее и новоиспеченный президент Франции Макрон, который, боясь не опоздать, поспешил присоединиться к защитникам «преследуемых» в Чечне нетрадиционалистов. Этих «защитников» уже легион. Вот только они не подавали голоса, когда в этом нуждался каждый житель Чечни. Их не волновало и не волнует судьба тысячи жителей республики, которые исчезли бесследно. Поэтому, чтобы они сейчас не говорили, мы не верим ни одному их слову, в которых сквозит только холодный политический и финансовый расчет и нет никаких человеческих эмоций», — комментирует Нухажиев.

Интересно получается… Никто ничего не видел. Никто никого не знает. Есть лишь запущенная в провокационном стиле информация. И сделано это так, чтобы как можно больнее оскорбить национальное чувство чеченцев, при этом оставаясь в позе добродетели. Общеизвестный и подлый прием. Ни один факт не то чтобы преследования, но даже и существования такого явления в Чеченской Республике, не установлен. Многочисленные проверки, запросы официальных ведомств, в том числе и проведенный нами мониторинг, факты, на которые ссылается «Новая газета» не подтвердили.

«Нам непонятно, почему голос разума, логика и очевидность не воспринимается, а предпочтения отдаются голословным, ничем не подтвержденным домыслам, широко тиражируемым некоторыми СМИ, общественными и политическими деятелями. А что на самом деле? Где факты, имена жертв? Где обратившиеся в правоохранительные органы пострадавшие? Ничего этого нет. Правоохранители России на запросы отвечают, что фактов таких ими не зафиксировано. Но почему-то никто не слышит ответы, хотя они и есть то, от чего должны отталкиваться те, кто уважает закон, кто называет себя юристом и вообще, кто хочет установить истину. Многие почему-то напрочь забыли, что принцип презумпции невиновности также никто не отменял», — говорится в обращении Уполномоченного по правам человека.

Что ж, выходит, что какие-то мутные инсценировки и ссылки на анонимные источники, обильно присыпанные пеплом выдуманных фактов больше претендуют на правдивость, чем лежащие на поверхности факты. Спланированность происходящего очевидна для любого здравомыслящего человека, однако… Однако, очевидно лишь, что чеченский народ кому-то сильно мешает. Кому-то позарез необходимо подорвать устои чеченского общества, разложить его. И совершается это способами, которые стары как мир.

Источник : Вести Республики


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51329 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51268 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48387 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52964 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19030 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика