18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:33

СТАТЬЯ

Детали законопроекта о геопарках обсудили в Курултае

Детали будущего законопроекта о геопарках обсудили на заседании рабочей группы по соверщенствованию экологического законодательства в республиканском парламенте. Совещание провела заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, лидер республиканского отделения «Зеленые» Руфина Шагапова.

Участниками заседания стали представители Министерства экологии и природопользования Башкортостана, Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан, делегаты Международного экологического форума, приехавшие в Уфу из разных регионов страны, эксперты в сфере экологии. Среди них — к.г.н., заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) Валерий Неронов, заместитель исполнительного директора Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Андрей Чешев, председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель общественной туристской геолого-экологической организации «Тетис» (Республика Адыгея) Тимур Татьянченко и др. Они отметили, что одна из первоочередных задача сейчас — соблюсти требования, выдвигаемые ЮНЕСКО.

- В Уставе ЮНЕСКО есть определенные требования к каждой стране, подающей заявки на присовение статуса геопарка той или иной территории. Сейчас наши действия направлены на то, чтобы на федеральном уровне приняли закон о геопарках, потому что это, пожалуй, основное требование ЮНЕСКО — действующий федеральный закон о геопарках. Мы подготовили законопроект, в рамках Международного экологического форума в Уфе мы обсудили его текст с экспертами. Дальнейшие наши шаги — обсуждение с юридическим сообществом, общественностью и всеми необходимыми структурами. Башкортостан выступит с законодательной инициативой и в этой части мы рассчитываем на поддержку наших депутатов, - прокомментировала Руфина Шагапова.

Напомним, вопрос создания геопарка включен в Коммюнике-Соглашение о сотрудничестве Башкортостана и ЮНЕСКО, подписанное 1 октября 2013 года. Инициатива республики получила поддержку в МИД и Минприроды РФ.

- На сегодняшний день ведется работа по созданию информационного досье по территории Салаватского района, центром которого будет Янгантау. Так как он наиболее развитый с точки зрения туризма, да и рекреационная форма отвечает требованиям ЮНЕСКО, - сказал заместитель министра экологии и природопользования Башкортостана Ильдус Яхин, - Предлагается много территорий, так как с точки зрения геологии Башкортостан разнообразен. Геопарк включает в себя и геологические объекты, и историко-культурные, этнические и таких территорий в республике много.

Напомним, по решению Генконференции ЮНЕСКО, состоявшейся в 2015 году, учрежден статус программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО», число которых к настоящему времени достигло 127 в 35 странах. При этом в странах СНГ нет ни одного геопарка даже национального уровня. Башкортостан может стать первым российским регионом, где планируется открыть геопарк ЮНЕСКО.

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51329 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51266 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48387 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52963 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19030 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика