18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 00:40

СТАТЬЯ СМИ

Евгений Ремнев, депутат Госсобрания Марий Эл: «Наше богатство – это земля и люди»

Этому человеку законом дано право изменить нашу жизнь одним росчерком пера. Наш гость – депутат Госсобрания РМЭ Евгений Ремнев.

– Региональный депутат и возраст 25 лет, когда Вы избрались,  это, кажется, не­совместимые вещи. Что Вам помогает в работе?

– На мой взгляд, главное в жизни – это преодоление: своих страхов, своих возможностей, самого себя. Во время избирательной кампании 2014 года мне приходилось преодолевать админи­стративный ресурс и происки кандида­тов-конкурентов, факторы партийной иерархии и дисциплины, ведь кроме ра­боты в округе, я работал в предвыбор­ном штабе и помогал коллегам-канди­датам во всех районах республики.

С той кампании прошло почти 3 года, и я понимаю, что без знания, получен­ных в партии, а также от университет­ских преподавателей (3 высших обра­зования и различные курсы дают о себе знать), без всего этого моя депутатская деятельность была бы крайне поверхностной.

– А что она собой представ­ляет – деятельность депута­та? У жителей республики ча­сто возникает такой вопрос.

– Форма работы депутата опреде­ляется законом – это парламентские заседания и мероприятия, выход с законодательными инициативами, приемы и встречи с гражданами.

Установка детских площадок, уборка улиц, ремонт дорог и т.п. – это работа исполнительной власти, а не законода­тельной. Я всегда с опаской относился к такой работе депутатов, это больше похоже на подкуп избирателей. Когда исполнители работают плохо, закон предписывает использовать инстру­мент депутатского запроса. Если кто-то недорабатывает на своем месте и лезет в чужую вотчину, получается каша, и в итоге все делают любую другую работу, но не свою.

– А Вы считаете, что нахо­дитесь на своем месте?

– Скорее да, чем нет. К осени количе­ство обратившихся на приемах граждан перевалит за тысячу человек. Больше половины обращаются за юридической консультацией и с законотворческими предложениями, по остальным направ­ляются депутатские запросы. Здесь выручает образование секретаря-делопроизводителя, которое мне позво­ляет быстро и правильно оформить документы. Большое удовлетворение испытываешь, когда запросы имеют положительный эффект, и их доля в общем числе только растет. По резуль­татам работы с гражданами я выхожу с законодательными инициативами, ведь это основное направление работы де­путата.

– Насколько сложно писать законопроекты?

– Для создания законопроекта нуж­но выйти за рамки, посмотреть со сто­роны незамыленным взглядом, иметь творческий потенциал. Для этого нуж­но «перелопатить» опыт большинства регионов России. Для учета зарубеж­ного опыта мне помогает образование переводчика. На один законопроект тратится минимум месяц ежедневной 8-часовой работы. И это правильно. У нас в прошлом веке осталось право законодательных предложений, когда законопроект описывался в общих словах. Решили, что это неэффективно, что депутат должен предлагать четкие и точные законопроекты и нормы, а не описательные конструкции.

– На что, на Ваш взгляд, нужно обратить особое вни­мание новому руководству ре­гиона?

– Сельское хозяйство и молодежная политика. У нас республика небогатая, без месторождений. Наше богатство – это земля и люди.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51332 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51270 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48392 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52968 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19033 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика