23 СЕНТЯБРЯ 2017, СУББОТА, 03:05

СТАТЬЯ СМИ

Виктор Карамышев: операция «Цитадель» захлебнулась благодаря героизму наших бойцов

74 года назад, 5 июля 1943 года началось одно из ключевых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны — битва на Курской дуге.

Наступление войск вермахта на Курский плацдарм носило название операции «Цитадель». В военных действиях с обеих сторон принимали участие почти два миллиона человек, четыре тысячи самолётов и шесть тысяч танков. Почему о величайшем сражении вспоминают меньше, чем о битве под Москвой или о Сталинградской битве, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат от Сеймского избирательного округа Курской области Виктор Карамышев.

- Виктор Николаевич, почему, на ваш взгляд, если и обращаются к теме Курской дуги, то в основном вспоминают Прохоровское танковое сражение? Справедливо ли это?

- Конечно, несправедливо. Курская битва — одна из крупнейших военных операций не только Великой Отечественной войны, но всей Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей и привела к освобождению Харькова.

Танковое же сражение под Прохоровкой является одним из эпизодов боёв на южном фасе Курской дуги, который продолжался один день. Да, это сражение является очень важным и уникальным: это самое крупное танковое сражение в мировой истории, здесь на поле примерно семь на пять километров 12 июля во встречном бою сошлись до 1200 советских и немецких танков и самоходных орудий.

Однако кровопролитные бои шли не только на южном фасе Курской дуги, многие историки утверждают, что на северном фасе накал боёв был даже больше. Об ожесточённости схваток свидетельствует, например, то, что выжившие немецкие солдаты называли бои в районе Курского выступа «пятьюдесятью днями ада».

- Но если не только Прохоровка, чем тогда уникальна Курская битва? Чем она, по-вашему, отличается от других сражений Великой Отечественной войны и  Второй мировой войны?

- Во-первых, по масштабу привлекавшихся войск. Представьте: вдоль линии фронта по Курской дуге протяжённостью 550 километров — это 13 процентов от общей протяжённости советско-германского фронта — с обеих сторон было сосредоточено около трёх миллионов солдат и офицеров.

Для сравнения: битва союзников с немецко-итальянскими войсками в Северной Африке весной того же года длилась 43 дня, почти столько же, сколько Курская битва. Вермахт там также потерпел сокрушительное поражение. Только в Тунисе англичанам и американцам противостояли 150 тысяч человек и 350 танков, а на Курской дуге нашей армии — 900 тысяч человек и около 2700 танков.

Курская битва уникальна тем, что сочетала в себе оборону и наступление. Советские войска численно превосходили вермахт, и по логике войны именно они должны были перейти в широкомасштабное наступление. Но учитывая собранную противником силу, было принято решение о переходе к преднамеренной, глубокоэшелонированной обороне, достигавшей глубины в 250 километров, то есть больше, чем была глубина самого Курского выступа. Была проделана колоссальная работа. Например, было отрыто более 500 километров противотанковых рвов и 10 тысяч километров окопов, траншей и ходов сообщения. Это значительно больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока, или четверть длины экватора Земли!

Произошёл удар такой силы, после которого немецкие войска до конца войны вынуждены были вести только оборонительные сражения. Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет Советского Союза и было положено начало распаду фашистского блока.

Важно понять, какая сила готовилась обрушиться на советские войска. На участке протяжённостью всего 120 километров (менее трёх процентов советско-германского фронта) было сосредоточено более 68 процентов всех германских войск, действовавших на Восточном фронте. Это 50 полнокровных, отборных дивизий, в том числе 16 танковых. Вермахт никогда не собирал на сравнительно небольшом участке такой наступательный «кулак»: было задействовано 7 тысяч танков, 5 тысяч боевых самолётов и 36 тысяч орудий и миномётов.

Гитлер приказал отобрать для операции «Цитадель» «лучшие соединения, наилучшее оружие, лучших командиров». Поэтому не случайно появление под Курском элитных танковых дивизий СС «Рейх» и «Мёртвая голова», а также элитной моторизованной дивизии «Великая Германия», новейших танков «Тигр» и «Пантера», штурмового орудия «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190А», штурмовиков «Хенкель-190А» и «Хенкель-129». Об уникальности Курской битвы свидетельствуют и масштабы контрнаступательных операций Красной Армии, последовавших после того, как наступление врага захлебнулось. Так, если под Москвой в контрнаступлении участвовали два советских фронта, под Сталинградом — три, то под Курском — пять фронтов.

- Справедливо ли утверждение о том, что Курская битва — это коренной перелом в войне?

- Это, в общем-то, никто серьёзно и не оспаривает. Курская битва действительно стала коренным переломом в Великой Отечественной. Прежде всего из-за военных итогов Курской битвы. Во-первых, вермахт потерял 30 дивизий, в том числе семь танковых, и после уже больше никогда не предпринимал на Восточном фронте крупных наступательных операций. Советские лётчики в воздушных боях над Курской дугой добились бесповоротного господства в воздухе, уничтожив 3700 боевых самолётов противника. Кстати, именно на Курской дуге открыл свой боевой личный счёт лётчик-ас, будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Геройски сражались в небе Курской дуги и французские лётчики-истребители из полка «Нормандия».

Во-вторых, линия фронта была отодвинута на запад до 150 километров, чем была окончательно устранена угроза немецкого наступления на Москву. Победа в Курской битве создала благоприятные условия для начала освобождения Левобережной Украины, Донбасса и Киева, а также для перехода Красной Армии в наступление по всей ширине советско-германского фронта, от Великих Лук до Азовского моря. Иными словами, стратегическая военная ситуация развернулась на 180 градусов в нашу пользу. Ну и, конечно же, Курская битва закалила бойцов и командиров Красной Армии, дала им огромный опыт ведения боевых действий, а также подготовки и успешного проведения контрнаступления большими силами и средствами, были сделаны важные выводы о необходимости существенной модернизации стрелкового оружия, артиллерии, танков и самолётов.

- Если Курская битва — великое военно-историческое событие, то у него, кроме военных, должны быть и иные последствия, собственно и делающие его выдающимся с исторической точки зрения?

- Операции «Цитадель» Гитлер придавал и очень серьёзное международное значение. В оперативном приказе перед началом немецкого наступления говорилось, что «каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления». Победа под Курском должна была стать «факелом для всего мира», показателем несокрушимой военной мощи Германии. Как мы знаем, получилось всё «с точностью до наоборот». После победы в Курской битве неизмеримо вырос военно-политический авторитет Советского Союза на международной арене, союзники по антигитлеровской коалиции окончательно поняли, что победа будет за нами. Это оказало сильное влияние на их позицию относительно сроков открытия Второго фронта на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. Большой тройкой Сталин — Рузвельт — Черчилль было принято решение об открытии Второго фронта в мае 1944 года. Кстати, как отмечают историки, именно провал операции «Цитадель» не дал возможности реализоваться планам Гитлера по оккупации Швеции. В целом в международном плане позиции Германии сильно пошатнулись как внутри «оси», так и в глазах её сателлитов и нейтральных стран, которые после поражения под Курском сократили поставки рейху сырья и материалов.

- Виктор Николаевич, вы представляете в Государственной Думе Курскую область, что для вас лично означает Курская битва?

- Курская битва для меня, курянина — это величайшее событие, сочетающее в себе противоречивые чувства. С одной стороны, огромной гордости от того, что мы выстояли и победили, с другой — глубокой скорби от того, какой ценой достигнута победа. Свыше 200 тысяч только убитыми, а так называемые санитарные потери — более 600 тысяч человек. Курская земля обильно полита кровью, почти в каждом населённом пункте области стоят памятники павшим в боях солдатам и офицерам. Мы также никогда не забудем трудовой подвиг жителей Курска и области при строительстве стратегической железнодорожной ветки Старый Оскол — Ржава — важнейшей для армии транспортной артерии, которую соорудили летом 1943 года. Было построено 95 километров основного железнодорожного полотна, 164 километра подъездных и станционных путей, 10 мостов и 56 различных железнодорожных объектов. Всё это было сооружено курянами всего за 32 дня, на месяц раньше установленного срока, силами десятков тысяч женщин, детей и стариков, без специальной техники.

Для меня Курская битва и Великая Отечественная война в целом имеют и личное измерение. Моя мама, будучи маленькой девочкой шести лет, когда началась Курская битва, пряталась от налётов люфтваффе в землянке. Потому что в их дом попала фашистская бомба. Слава богу, они уцелели, но мама навсегда запомнила ужас, испытанный ею при немецких бомбёжках. А мой отец, как только был освобождён Курск, в марте 1943 года добровольцем пришёл в военкомат, хотя ему не было и 17 лет. Он приписал себе недостающие полтора года, так велико было его желание мстить захватчикам.

Впереди 75-годовщина великой победы под Курском. В нашем регионе мы, конечно, будем торжественно отмечать это знаменательное событие. Но Курскую землю защищали представители всего многонационального советского народа. Среди нескольких тысяч фамилий павших воинов, выбитых в курском храме Святого великомученика Георгия Победоносца, есть однофамильцы, а возможно, и родственники депутатов Государственной Думы: Володин и многие другие. Уверен, 75-летие победы в Курской битве должно широко отмечаться на государственном уровне, с привлечением средств массовой информации, общественных организаций, в том числе военно-патриотической направленности, музеев, библиотек, средних школ и вузов, военных поисковиков и реконструкторов исторических событий, воинских частей и организаций Минобороны России и в целом всех заинтересованных лиц. Надеюсь, что наши граждане не останутся в стороне от подготовки и празднования 75-летия Курской битвы в социальных сетях. Причём эту работу надо начинать, по моему мнению, уже сегодня. Событие имеет мощнейший патриотический потенциал, который мы должны обязательно использовать для воспитания молодёжи и в целях объединения общества, а также ради светлой памяти героев этой великой битвы.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 1
318 130 45748 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
311 535 41632 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 3
279 428 46590 3
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 4
267 269 40893 0
Кусакин О.М. Муниципальный депутат 5
135 4 15068 1
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
ДЕПУТАТЫ В БЛОГАХ
ТВИТТЕР
LiveJournal
23.09 01:24
Твит мой про памятник Калашникову кого-то задел, не поняли в чем посыл: человеку памятник, Великому. Ладно, а что с роком у нас. Голосуем!)
22.09 22:49
Белорус пересек границу с Литвой почти на три метра ради гриба https://t.co/rquTwK7GDN может Литва построит забор для защиты грибов и ягод
22.09 22:49
Украинские звезды едут в Россию — заработать на борьбу с русскими https://t.co/OOPhfPMFFe ху есть ху ,как говориться. Надо знать
22.09 22:49
Исчадия WADA. Доклад Макларена становится все удивительнее https://t.co/Cw0xQze0Uq
22.09 22:16
Снова в строю) выборные баталии позади и можно вернуться к любимым тренировкам... Знаю, есть те… https://t.co/aC62N3UfvH
22.09 21:28
Природную ренту – россиянам! https://t.co/DJgbFX9Ccf https://t.co/lqTpCSEm97
22.09 18:35
Макаревич назвал памятник Калашникову бездарным и уродливым: https://t.co/CiKJwKKihn ну и сколько продано дисков Макаревича и сколько Ка.?
22.09 18:15
Запросы Бастрыкину и Колокольцеву направлены.Но "найти и обезвредить" д.б. больше заинтересованы-земляки подонков! https://t.co/ciBSYHzCEy
22.09 17:28
Публичные слушания решили сделать "диванными".Поговорили отлично!Но в итоге"против"-голосовала только СР https://t.co/vDgUMtNdnB
22.09 17:14
"Где деньги,Зин?" https://t.co/GGwnWO0sDr
22.09 20:14
Федоров Е.А. ‏
Реформы ООН. Грядущая борьба. Роль НОДа. Евгений Федоров 20.09.17
Перейти
22.09 18:16
Федоров Е.А. ‏
Трамп реформирует ООН? Деофшоризация не удалась? Ось Москва-Баку. 22.09.2017 Роман Зыков
Перейти
22.09 15:06
Федоров Е.А. ‏
Оружие будущего. Евгений Федоров в "Теории заговора" 18.09.17
Перейти
22.09 15:03
Тумусов Ф.С. ‏
Пт, 08:13: https://t.co/f8GSey8Fkp https://t.co/DOynZ87Ngg
Перейти
21.09 23:06
Федоров Е.А. ‏
Классовое расслоение в России. Комментарии Евгения Федорова 21.09.17
Перейти
21.09 18:49
Федоров Е.А. ‏
Мы восстанавливаем СССР? Евгений Федоров 19.09.17
Перейти
21.09 16:55
Васильев В.Н. ‏
Россия может подать встречный иск к "Нафтогаз Украины", заявил замглавы комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев, отметив, что считает это дело политическим и прогнозир...
Перейти
21.09 15:03
Тумусов Ф.С. ‏
Ср, 12:45: https://t.co/Z6JDuxzG02 https://t.co/ZxlvmEU6xm Чт, 07:28: https://t.co/QxEpNO0bMn https://t.co/ZPtdX5KWnA
Перейти
20.09 20:15
Федоров Е.А. ‏
КНДР против однополярного мира. Решающий события в России. Евгений Федоров 18.09.17
Перейти
20.09 15:48
Федоров Е.А. ‏
США готовы применить военные меры против КНДР. Комментарии Евгения Федорова 19.09.17
Перейти
Яндекс.Метрика