25 ИЮНЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 11:26

СТАТЬЯ

Ольга Германова: «Особая процедура перехода из украинского в российское гражданство- шаг гуманитарного характера»

12 июля  депутатами Госдумы во втором чтении принят законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (об уточнении оснований отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации и о присяге). Для Курска, как приграничного с Украиной региона, куда прибывает большое количество граждан Украины, это немаловажный момент.
Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. При этом российский паспорт будет вручаться сразу после произнесения присяги. Приведу её текст, на мой взгляд, довольно лаконичный и ясный:
«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство России, клянусь соблюдать конституцию и законодательство России, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина России на благо государства и общества, защищать свободу и независимость России, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции». Стоит подчеркнуть, что присяга будет иметь юридический характер, а ее принесение будет проходить в торжественной обстановке.
Кроме того, после введения поправок, должна быть упрощена и выведена из тени процедура получения гражданства Российской Федерации для бывших жителей Украины. И это, несомненно, шаг гуманитарного характера. А законопроект в целом касается по приблизительным оценкам шестисот тысяч таких граждан.
Принято во внимание обстоятельство, что в настоящее время на Украине никакие справки по поводу вида жительства или по поводу перехода из украинского гражданства в российское не выдаются. И сегодняшние поправки устанавливает особую процедуру для граждан Украины при подаче документов для получения вида на жительство в РФ или приобретения российского гражданства. Фактически, мы разрешили украинцам не предоставлять справку об отказе от гражданства своей страны. Ведь добиться ее от компетентных национальных органов фактически невозможно. Данные лица, вместо документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, смогут представлять нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины.
Закон вступит в действие с 1 сентября текущего года.
Пока же сравним цифры: за последний год гражданство России выдано 5 тысячам граждан Таджикистана и только 55 украинцам.
Ольга Германова Депутат Государственной Думы

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 68354 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
407 350 64982 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62643 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 63164 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
205 21 27675 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика