25 ИЮНЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 11:19

СТАТЬЯ

Вопрос садоводов, который в 2015 году предлагал решить депутат Ремнёв, поручен мэру

Сегодня на сайте Главы Республики Марий Эл появилось сообщение о проведении Александром Евстифеевым встречи с представителями местных садоводческих товариществ в СНТ "Малиновка":

"В ходе общения Александр Евстифеев рассказал дачникам, что по его поручению в ближайшее время будут обустроены торговые места для реализации продукции садоводов. Точки для сбыта овощей, выращенных на дачных участках, благоустроят в Йошкар-Оле.

«Сегодня у нас тема, как поступить с урожаем 17-го года. Я дал поручение мэру. Он должен открыть 135 участков для того, чтобы садоводы могли бесплатно получить там право торговать излишками своей продукции. 135 участков по городу. Решение должно быть принято в ближайшее время», - сказал руководитель республики Александр Евстифеев."

Следует отметить, что проблема отсутствия торговых мест для садоводов поднималась депутатом Евгением Ремнёвым еще осенью 2015 года, когда на имя бывшего Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова были направлены рекомендации для проведения анализа территорий крупных населенных пунктов на наличие возможностей организации розничных рынков (особенно в отношении территорий, где традиционно ведется мелкая уличная торговля). Дело в том, что утвержденный на тот момент План организации рынков на территории Республики Марий Эл до 2017 года в редакции Постановления Правительства Республики Марий Эл от 31 декабря 2014 года № 723 предполагал лишь один легальный розничный рынок на территории Марий Эл - в г. Волжске.

Один из крупнейших нелегальных рынков в г. Йошкар-Оле находится на пересечении Ленинского проспекта и ул. Первомайской. Если раньше садоводов оттуда выгоняли сотрудники частного охранного предприятия, то теперь к ним подключились чиновники контролирующих органов. Некоторые садоводы и сборщики ягод уже получили реальные административные штрафы. Конечно, продажами в таких местах занимаются и те, кто вполне может переместиться в магазинчик. Ведь с 1 января 2013 года введена в действие ст. 24 Федерального закона "О розничных рынках...", предусматривающая организацию торговой деятельности на универсальных и специализированных розничных рынках исключительно в капитальных зданиях и сооружениях; палатки, лотки, прилавки, открытые торговые ряды и т.п. объявлены вне закона.

Но любому здравомыслящему человеку ясно, что бабушка, промышляющая огородом, не пойдет арендовать магазин или место в торговом центре - расходы на официальное оформление и нервотрепка с лихвой перевесят мелкие доходы на хлеб-соль. Таким образом, в 2015 году Правительство Марий Эл просто "отбрыкалось" от проблемы проведением ярмарок "выходного дня", посчитав, что нет никакой необходимости организовать постоянно действующие места для дачников. Но время шло, а проблема осталась на улице.

Старую проблему приходится решать политической волей нового Руководителя Марий Эл. Надеемся, что мэр, как глава исполнительной власти города, действительно исполнит поручение Александра Евстифеева.

Предлагаем ознакомиться с отношением чиновников к проблеме в 2015 году (файл приложен).

Скачать Ответ Минэк.pdf 5.6 Мб


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 68350 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
407 350 64966 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62638 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 63164 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
205 21 27673 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика