20 МАЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14:59

СТАТЬЯ

Депутат Зубарев: потенциал энергосбережения в России достигает полумиллиарда тонн топлива

Снижение энергоёмкости отечественной экономики является мерой, призванной помочь национальному бизнесу успешно конкурировать на мировых несырьевых рынках, заявил член Комитета Госдумы Виктор Зубарев («Единая Россия») на заседании коллегии Министерства энергетики России.

 

По мнению парламентария, которое приводит его пресс-служба, уменьшение энергоёмкости ВВП страны обусловлено не только необходимостью интеграции отечественного бизнеса в мировую экономику, но и экологическими задачами.

 

Зубарев напомнил, что поручение сократить к 2020 году энергоёмкости экономики на 40% по сравнению с 2008 годом ранее дал Президент России Владимир Путин, говоря о приоритетах технологического развития страны.

«Потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 500 млн тонн условного топлива, при этом около 50% потенциала находится в сфере ЖКХ», — отметил член профильного думского Комитета.

По словам парламентария, вопросы энергоэффективности являются особенно актуальными для бюджетной сферы и ЖКХ. В последние годы Государственная Дума тесно взаимодействовала с коллегами из Правительства по линии законодательных инициатив, направленных на ускоренное внедрение в названные области принципов сбережения ресурсов, и с началом осенней сессии парламента эта работа должна продолжиться, отметил Зубарев.

Наиболее пристальное внимание единоросс призвал обратить на реализацию статьи 11 Федерального закона об энергосбережении, которая предусматривает установление требований энергетической эффективности для инфраструктурных объектов, а также статьи 16 того же закона — об утверждении требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при госзакупках.

Виктор Зубарев подчеркнул, что сегодня Государственная Дума не только совершенствует энергетическое законодательство, но и поддерживает работу с регионами, проводимую Минэнерго России. «Мы планируем привлечь к мониторингу и контролю за соблюдением законодательства об энергосбережении в субъектах РФ региональные парламенты. Это серьезный ресурс, который при соответствующей методической поддержке будет действовать достаточно эффективно», — заключил парламентарий.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
407 535 64176 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
391 342 61272 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
376 130 59647 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 60560 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
190 21 25283 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика