22 ФЕВРАЛЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 11:37

СТАТЬЯ

Виктор Зубарев установил флаг России на Северном полюсе

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Красноярского края Виктор Зубарев принял участие в установке флага России на Северном полюсе в честь 40-летия достижения вершины мира советским атомным ледоколом «Арктика».
Установка флага стала одним из этапов юбилейной экспедиции к Северному полюсу, которая стартовала 13 августа из Мурманска. В течение десяти дней участники экспедиции - представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, госкорпорации «Росатом», ученые, эксперты и журналисты, прошли на атомном ледоколе «50 лет Победы» от Мурманска до Северного полюса и обратно в память достижения советским ледоколом «Арктика» Северного полюса. В ходе рейда был поставлен рекорд достижения Северного полюса – 79 часов. 40 лет назад на это потребовалось в два раза больше. 17 августа состоялось водружение российского флага на вершине мира. Здесь же, в условиях жесткого полярного лета, состоялся и памятный митинг – выступавшие отметили значимость усилий нашего государства по укреплению позиций в Арктическом регионе.
«Экспедиция в очередной раз подтверждает возвращение России в Арктику – наша страна будет продолжать реализацию национальных интересов, развивая территории Арктической зоны РФ. За последние годы Россия смогла не только обеспечить важнейшие научные исследования в этом регионе, но и начала развивать инфраструктуру, инвестировать в поддержание экологического баланса. Уверен, что лидерство в Арктике мы сохраним на долгие годы», - сообщил по итогам похода атомохода к Северному полюсу Виктор Зубарев.
В ходе экспедиции на атомоходе состоялось обсуждение перспектив развития Арктики.  «Был  обсужден самый широкий круг вопросов – строительство ледокольного флота, развитие современных производств, в том числе сжиженного газа, востребованного многими странами мира. Отдельным блоком стало расширение возможностей Северного морского пути – формирование инновационной инфраструктуры, обновление транспортных и портовых мощностей, развитие угледобычи в арктических территориях, в том числе и в Красноярском крае, регионах Дальнего Востока. По оценкам, только Таймыр может давать в перспективе десятки миллионов тонн высококачественного угля в год. Но все это с учетом современных требований защиты окружающей среды», - рассказал Виктор Зубарев.
Напомним, в 1977 году впервые судно в надводном плавании достигло географической точки Северного полюса – это был советский ледокол «Арктика». В результате была практически доказана возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана, а также возможность транзитного прохождения Северного морского пути. 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
387 535 57148 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 55068 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
353 325 53677 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 56597 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
170 19 21461 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика