17 АВГУСТА 2018, ПЯТНИЦА, 07:57

СТАТЬЯ

Александр Носов: «Развитие высоких и информационных технологий должно быть в ведении государства, а не частных лиц»

~~Депутат Госдумы от Волгоградской области, член комитета по бюджету и налогам Александр Носов принял участие в расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Мероприятие состоялось 25 сентября.
Вместе с представителями информационных структур, банков, главами заинтересованных ведомств и министерств депутаты обсудили темы, важность которых сегодня переоценить невозможно: робототехника, искусственный интеллект, блокчейн и криптовалюта. Как подчеркнул Александр Носов, в наш век информационных технологий положение государства на мировой арене и его безопасность во многом зависят от того, насколько оно продвинуто в области высоких и информационных технологий. Поскольку эти сферы развиваются колоссальными темпами, важно своевременно обновлять законодательство, проводить необходимые исследования и разработки, иначе можно остаться на обочине цивилизации.
ЗАКОН О РОБОТАХ УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА
Многим еще кажется, что полноценный искусственный интеллект – вершина недосягаемая, но уже сегодня роботизированные системы и ИИ успешно применяются в сфере финансов, здравоохранения, науки, юридических услуг, производства и многих других. Их уровень растет с каждым днем. Одновременно с эволюцией технологий появляются новые проблемы и задачи.
Так, многие электронные устройства и приложения собирают персональные данные своих пользователей, что потенциально опасно. Интернет используют практически повсюду, и всегда существует риск заражения систем вирусами, несанкционированного удаленного доступа к ним.
- Искусственный интеллект и робототехника – направления крайне важные для России. Мы обязательно должны вести собственные актуальные разработки, войти в число мировых лидеров по этим направлениям, чтобы оставаться современной, передовой державой. Но, я считаю, развитие высоких и информационных технологий, контроль над ними должны быть сосредоточены в руках государства, а не частных лиц. Это позволит получить максимум пользы для страны и обеспечить безопасность наших граждан, - уверен Александр Носов.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая на заседании, отметил, что вопросы развития искусственного интеллекта - это приоритетное направление законодательной работы и здесь необходимо сотрудничество с известными крупными компаниями, представленными на отечественном рынке. Уже сегодня российские законы нуждаются в поправках и дополнениях с учетом реалий, а председатель комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев и вовсе отметил, что в начале 2018 года депутаты могут рассмотреть закон, регулирующий взаимоотношения человека и робота.
Здесь был затронут еще один вопрос, волнующий многих: не оставят ли однажды роботы людей без работы, ведь уже сейчас в различных отраслях многие процессы идут автоматически, без участия человека. К сожалению, или к счастью эта тенденция необратима. Однако, было отмечено, что «каким бы умным ни был искусственный интеллект, необходим человек, который был бы ответственен за принятие решения».
КРИПТОВАЛЮТА: НЕ ДОПУСТИТЬ СОЗДАНИЯ ПИРАМИД
Согласно последним опросам, более 80% населения России не знают, что такое криптовалюта и блокчейн (база данных, в которой хранятся все платежи, прошедшие через Биткоин; Биткоин – система перевода денег в обход банков), но осведомленных становится все больше, а риски – все выше. Дело в том, что криптовалюта – по сути цифровые деньги – не подкреплена иной валютой или материальными ценностями. То есть является необеспеченным, «пустым» финансовым инструментом. Из-за этого существует серьезная опасность создания различных «пирамид». Как отметил Александр Носов, уже есть случаи, когда люди продают все свое имущество, чтобы заработать на криптовалюте.
- Мы обязательно должны подойти к вопросу легализации криптовалюты разумно, не уходя в запреты, но и не давая мошенникам инструментов для обмана наших граждан, - сказал депутат. – Государству необходимо иметь инструменты для регулирования сделок с криптовалютой, защиты обычных людей от всевозможных «пирамид» и мошенничества. Именно поэтому важно как можно скорее разработать соответствующие законы.
Проблема цифровых денег напрямую связана с вопросами искусственного интеллекта и безопасности в интернете, поскольку криптовалюту часто похищают. Только в этом году сумма украденных виртуальных денег составила 225 миллионов долларов.
Однако, переход некоторых сфер жизни в виртуальную область неминуем, и остается только следовать запросам времени. По мнению Александра Носова, цифровую экономику в России, несомненно, нужно развивать, но важно помнить о рисках, которые она имеет, и реагировать на все перемены оперативно.
Как прозвучало на заседании, министерство связи и массовых коммуникаций совместно с Госдумой должно разработать план законодательного обеспечения данной сферы.
 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 72367 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 74598 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 67599 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 67112 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 31121 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика