19 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК, 01:02

СТАТЬЯ СМИ

Турецкие помидоры могут заплатить за карантин

Россельхознадзор выступил против поправок о преференциях для иностранных поставщиков продуктов

Импортерам овощей, фруктов, ягод и растений могут отказать в преференциях на оплату из российского бюджета трат на лабораторные исследования ввозимой подкарантинной продукции. Россельхознадзор выступил против редакции закона “О растительном карантине”, согласно которой с нового года все импортеры растительных товаров будут проводить проверки на наличие инфекций и других опасных веществ за счет российского бюджета. В ведомстве уверены - нужно либо отменить принятые поправки, либо перенести срок вступления закона в действие. Льготы для иностранных импортеров не только приведут к дополнительным расходам из бюджета, но и поставят в неравные условия зарубежных и отечественных производителей. Последним по-прежнему придется проводить лабораторные исследования за свой счет. Однако эксперты считают, что принятая редакция закона “О карантине растений” может сыграть на руку потребителям - цены на овощи, фрукты, саженцы и цветы станут ниже. 

Поправки к Федеральному закону №206 “О карантине растений” были приняты еще в 2014 году, и с 1 января 2018 года вступают в силу. Пока все производители сами оплачивают лабораторные исследования подкарантинной продукции. Как отметили в Россельхознадзоре, "с учетом ежегодного проведения порядка 831 тысячи экспертиз ввозимой подкарантинной продукции" предварительно запрошены дополнительные средства из федерального бюджета: на 2018 год - 572,3 млн. рублей, 2019 год - 598,8 млн. рублей, на 2020 год - 610,2 млн. рублей

- Считаем необходимым сохранить существующую в настоящее время практику проведения карантинного фитосанитарного контроля ввозимой продукции за счет средств ее собственников, что полностью соответствует сложившейся международной практике в области карантина растений и не налагает дополнительной нагрузки на бюджет Российской Федерации, путем внесения изменений в ФЗ, либо необходимо перенесение срока вступления статьи в силу на 1 января 2025 года (после завершения административной реформы контрольно-надзорной деятельности), - заявила "Известиям" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. 

В Госдуме поддержали отмену преференций для иностранных импортеров. Законопроект разработал депутат Виктор Карамышев (документ есть в распоряжении “Известий”). По его словам, проведение проверок импорта за счет нашего бюджета поставит в неравные условия отечественных и иностранных производителей. В целом это не соответствует общегосударственной политике поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

- Если поправки вступят в силу, то будет создан беспрецедентный в мировой практике случай, когда государство из собственного бюджета будет оплачивать импортерам проведение проверки ввозимой ими продукции, - сказал депутат. - Если необходимых бюджетных средств не будет, диагностировать карантинные объекты, входящие в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, станет невозможно. Это приведет к распространению на территории страны опасных инфекций, что повлечет дополнительные затраты на предотвращение их распространения и уничтожение продукции. 

Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин рассказал, что российскому бизнесу порой приходится проходить процедуру лабораторных исследований дважды.

- Бывает, что на складе товар лежит - его досмотрели, а потом еще раз проверяют каждую партию и снова нужно платить, - рассказал Игорь Муханин. - Если будут преференции для импортеров, то будет проще за границей покупать, чем самим производить.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев считает, что российским производителям нужно также позволить проводить лабораторные исследования растительной продукции за счет бюджета.

- Но, если бюджетных средств на это нет, то тогда нужно преференции отменить, - отметил Сергей Королев.

В то же время профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин считает, что редакция закона “О карантине растений”, которая вступит в силу с 2018 года, принята в интересах потребителей - ввиду роста конкуренции цены на растительную продукцию могут со следующего года стать ниже. 

Источник : Известия


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51405 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51315 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48444 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 53017 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
152 18 19072 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика