18 ИЮЛЯ 2018, СРЕДА, 08:04

СТАТЬЯ СМИ

Новая эпоха в совместной истории России и Кабардино-Балкарии

В законодательном органе республики состоялись парламентские слушания «Об общественно-политическом значении добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства».

Организатором мероприятия выступил Комитет Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.

Участниками встречи стали депутаты законодательного органа КБР, члены республиканского Правительства, сотрудники министерств, ведомств, представители научного сообщества, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, Молодёжной палаты при Парламенте КБР.

Как отметил председатель ответственного комитета Борис Паштов, слушания прошли в рамках реализации плана основных мероприятий, посвящённых 460-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Он подчеркнул сложность и масштабность темы разговора:

– Сегодня, когда Кабардино-Балкария является неразрывной частью нашего государства, оценка событий прошлого должна помогать нам смотреть в будущее, строить новое государство, укреплять мир, дружбу, сотрудничество и взаимодействие, которые были заложены нашими предками.

С приветственным словом выступила Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова. Спикер назвала добровольное вхождение Кабардино-Балкарии в состав Российского государства одним из ключевых событий в истории республики:

– События почти пятисотлетней давности стали важной вехой не только в истории Кабарды и Балкарии. Практически все народы Северного Кавказа получили возможность для прогрессивного саморазвития и межэтнического взаимодействия. Объективное осмысление союзнических отношений с русским государством позволяет сделать вывод о необходимости и даже неотвратимости сделанного исторического выбора, который катализировал социально-эконмическое развитие всех кавказских территорий.

По мнению Т. Егоровой, военно-политическая дальновидность кабардинских и балкарских князей на разных этапах стала предтечей современных консолидированных взаимоотношений с Российской Федерацией, удовлетворяющих этнокультурные запросы жителей региона.

Председатель законодательного органа республики обратила внимание на то, что памятная дата праздновалась на самом высоком государственном уровне. Одно из особых мест в череде праздничных мероприятий заняли специальный молебен и освящение плиты, увековечивающей историческую память и заслуги представителей княжеского рода Черкасских, проведённых в Знаменском храме Ново-Спасского монастыря Его Святейшеством Патриархом всея Руси.

– Юбилей союза и единения с Россией вызывает чувство большой ответственности за настоящее и будущее кабардино-балкарского общества и российского Отечества. Мы понимаем, что сегодня как никогда важны консолидация и духовное скрепление всего общества перед лицом современных вызовов. Поэтому мы – потомки и правопреемники наших славных предков, должны сохранить и передать последующим поколениям традиции добрососедства, единства, взаимоуважения, удивительной дипломатии, свойственной нашим горским народам. И сегодня каждый из нас должен сделать всё, чтобы эта эстафета преемственности никогда не прерывалась, – выразила уверенность Татьяна Егорова.

Как заметил в своём выступлении министр культуры КБР Мухадин Кумахов, осознанный и мудрый выбор наших предков, совершённый почти пять столетий назад, явился прочным фундаментом, на котором в последующие годы была сформирована государственность Кабардино-Балкарии:

– Интеграция народов региона в состав Российской империи сопровождалась существенным обновлением и становлением новых связей в сфере хозяйственного землепользования, торгово-экономических отношений и разнообразного культурного обмена между кабардинцами, балкарцами и русским населением. Для КБР прошедшие столетия в составе Российского государства – это переход от патриархально-феодального уклада к современному, обладающему широким спектром полномочий государственному образованию, превращение республики из агарного региона с кустарным способом производства в экономически развитый индустриально-аграрный регион.

Основной доклад по теме слушаний представил директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Касболат Дзамихов. По его словам, в 1557 году кабардинское посольство положило начало официальным взаимоотношениям Кабардинского княжества и Московского государства, процессу сближения и последующего вхождения народов современной Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа в состав Российского государства. Были названы ключевые даты, которые вобрали в себя 460 лет. Среди них 190 лет со времени присяги балкарских обществ на верность России, 95 лет образования единой Кабардино-Балкарской автономии в составе России, 85-летие создания первого высшего учебного заведения и 60-летие Кабардино-Балкарского государственного университета, 60-летие восстановления национальной автономии балкарского народа, 20 лет действующей Конституции КБР.

– Взаимное вхождение и взаимодействие России и народов Кабардино-Балкарии в их сложившиеся к середине XVI века исторические «миры» открыло новую эпоху нашей совместной истории, – обратил внимание К. Дзамихов.

Отметив, что русско-северокавказские отношения рассматриваются научным экспертным сообществом в их реальной многогранности, докладчик проинформировал, что к юбилейной дате научное сообщество КБР выпустило ряд фундаментальных работ. Впервые было введено и использовано такое понятие, как «совместная история», которое соответствует двум базовым характеристикам культурной специфики региона.

– Во-первых, Северный Кавказ исторически представляет собой область устойчивого взаимодействия разных этносов, культур и цивилизаций, а во-вторых, он давно и прочно интегрирован в общероссийское социально-политическое пространство, – уточнил историк.

Касболат Дзамихов остановился на проблеме нахождения строгой историко-политической формулы для обозначения смысла и значения акта 1557 года, которая остаётся предметом научных разработок.

– Даже его официальная оценка советского периода была довольно неоднозначной. С одной стороны, речь шла о «присоединении Кабарды к России», а с другой оговаривалось, что это ещё не означало окончательного включения Кабарды в состав Российской империи. В 1990-е годы доминирующей в исторической науке КБР стала точка зрения, связывающая акт 1557 года с началом эпохи военно-политического сотрудничества и союзничества между Кабардой и Россией. Главное, это была собственная политическая инициатива Кабарды в лице одной из влиятельных группировок господствующей феодальной элиты, то есть это был акт сознательного и самостоятельного выбора наших предков, основанный на понимании своих жизненных интересов и на трезвом анализе реальной обстановки, которая тогда складывалась вокруг региона, – сделал акцент выступающий.

Учёный уделил внимание вопросу о месте Балкарии в системе отношений России с Кабардой в XVI–XVII веках, отметив, что в тот исторический период Кабарда была узловым пунктом, в котором сходились основные линии политики России на Северном Кавказе. Но и тогдашняя Балкария занимала своё особое место в этой политике, в частности благодаря стратегическому положению на пути в православную Грузию.

– События и акты, знаменовавшие вхождение Кабарды и Балкарии в состав Российского государства, взаимосвязаны и являются звеньями единой цепи предшествующего и последующего развития. Они лишний раз свидетельствуют, что кабардинский и балкарский народы двигались одним историческим путём, – сказал К. Дзамихов и добавил, что окончательное включение народов Кабардино-Балкарии в социально-экономическую, административно-политическую и культурную среду российского общества и государства привело к радикальному изменению основ и механизмов их исторического развития.

– Исторический процесс вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав России, начатый в середине XVI века, завершился в первой трети XIX века, а к началу XX века были достигнуты определённые результаты в деле их социокультурной интеграции в развивающееся российское общество и государство, – конкретизировал докладчик.

Касболат Дзамихов передал в дар библиотеке Парламента КБР книги «В службе и обороне» и «Века совместной истории: народы Кабардино-Балкарии в Российском цивилизационном процессе (1557-1917 гг..)».

Об основных этапах вхождения Балкарии в состав Российского государства доложила заведующая кафедрой истории России Института истории, филологии и СМИ КБГУ им. Х.М. Бербекова Елена Муратова. Информацию о судебных преобразованиях на Центральном Кавказе в XVIII – начале XX века представил старший научный сотрудник сектора средневековой и новой истории КБИГИ Алексей Абазов. В сообщении заведующего сектором этнологии и этнографии КБИГИ Дмитрия Прасолова упор был сделан на достижения интеграции в культурно-просветительской практике и общественной мысли кабардинцев и балкарцев в XIX-XX веках. С докладом о формировании полиэтнического поселения на территории Кабарды в середине XVI начале XX века выступила научный сотрудник новейшей истории КБИГИ Наталья Варивода. Старший научный сотрудник архива КБИГИ Олег Опрышко рассказал об участии Кабардинского конного полка в Первой мировой войне. Он обратился к организаторам слушаний оказать содействие в решении вопроса увековечения памяти о Кабардинском конном полке.

По итогам заседания участниками парламентских слушаний приняты рекомендации, направленные на формирование у населения идеологии гражданского единства, развитие межнациональной и межконфессиональной толерантности, распространение знаний о культуре, традициях и истории народов Кабардино-Балкарской Республики.

 

 

 

 

 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

       "Кабардино-Балкарская правда"             



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
417 355 68595 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 71251 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
388 130 64975 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 65104 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 29296 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика