17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22:19

СТАТЬЯ СМИ

Депутат Карамышев против того, чтобы импортную сельхозпродукцию исследовали за счёт бюджета РФ

Депутат Виктор Карамышев против того, чтобы импортную сельхозпродукцию исследовали за счёт бюджета РФ. Пока же, согласно новым положениям 206-ФЗ «О карантине растений», которые вступят в силу с 1 января 2018 года, оплачивать исследование ввозимой в Россию сельхозпродукции придётся из средств Федерального бюджета.

Свою точку зрения парламентарий высказал на заседании думского по аграрным вопросам, напомнив, что при этом отечественные товаропроизводители по-прежнему будут платить за эти процедуры из своего кармана.

«Иначе российские производители сельхозпродукции окажутся в неравном положении по сравнению с импортёрами и будет создан беспрецедентный случай в мировой практике, когда государство будет фактически дотировать иностранных производителей в ущерб отечественному сельскому хозяйству», — отметил Карамышев.

Кстати, внесённый депутатами КПРФ законопроект предусматривает отсрочку введения новых правил до 2025 года, но на заседании было принято решение отправить документ в рассылку для сбора отзывов и предложений.

Карамышев отметил, что отечественные производители ещё несколько лет назад не могли занять свою нишу на рынке из-за высокой конкуренции: «А сегодня, когда сельское хозяйство активно развивается, фермерам оказывается поддержка на всех уровнях, они получают такой «подарок», который будет обходиться государству более чем в 1 млрд рублей ежегодно. Не слишком ли щедро? Бюджетные средства надо направлять на поддержку отечественных производителей, а не крупных компаний импортёров».

По словам Карамышева, ежегодно в Россию ввозится из более чем 100 стран порядка 19 млн тонн подкарантинной продукции. Это саженцы, цветы, зерно, овощи, фрукты. Все эти товары обязаны пройти карантин, поскольку могут содержать в себе десятки видов возбудителей болезней и вредителей, представляющие реальную угрозу. «Каждый год при проведении контроля мы выявляем более 3000 тысяч случаев нахождения вредных организмов, из них 35-50 видов являются опасными для экологии и сельского хозяйства страны», — уточнил депутат.

Он напомнил, как в 40-ые годы прошлого века появление колорадского жука на территории Советского Союза практические остановило картофелеводство в стране. А в настоящее время бабочка-огневка уничтожает реликтовые самшитовые рощи в Краснодарском крае, ставя под угрозу экосистему региона.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51310 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51262 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48377 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52953 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19027 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика