18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 06:15

СТАТЬЯ СМИ

Москва ответит Вашингтону зеркально за давление на журналистов

~В МИД РФ считают, что требование властей США к телеканалу RT зарегистрироваться иностранным агентом подрывает свободу слова~

Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Шамсаил Саралиев считает, что нападки на российский телеканал в США были ожидаемы.

— RT как кость в горле и для США, и для всего Запада в связи с той работой, которую они проделывают, рассказывая правду о нашей стране, — заявил он «Известиям». — На все атаки на наши СМИ и свободу слова мы реагируем — и комитет, и Госдума в целом. Реакция будет однозначно.

Депутат отметил, что комитет может рассмотреть этот вопрос на первом же заседании после региональной недели, которая началась 29 сентября. По словам Шамсаила Саралиева, в такой ситуации не исключены симметричные меры, однако российские власти всегда исходят из того, что базовые принципы свободы слова не должны нарушаться.

Член этого же комитета Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко в беседе с «Известиями» назвал ситуацию вокруг RT «силовым проявлением информационной войны».

— Телекомпания RT занимает в США лидирующие позиции среди иностранных телекомпаний, — сказал он. — Очевидно, такая популярность альтернативной точки зрения пугает (власти США. — «Известия»). Безусловно, мы должны защищать телекомпанию RT.

Обвинения в том, что телеканал RT America и информагентство Sputnik занимаются на американской территории «российской пропагандой», тем самым вмешиваясь во внутренние дела США, прозвучали еще в начале сентября. При этом каких-либо подтверждающих фактов предоставлено не было. В результате Минюст США потребовал, чтобы компания, обслуживающая RT America, зарегистрировалась как иностранный агент.

Такое требование не распространяется ни на одно из зарубежных государственных СМИ, работающих в США, за исключением японского телеканала NHK. Закон, действие которого хотят применить в отношении российского телеканала, подразумевает раскрытие финансовых сведений, а также личных данных сотрудников. По сути, речь идет о целенаправленном выдавливании компании из США.

Источник : Известия


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51346 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51286 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48402 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52980 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19038 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика